26.11.2010 00:40

За правами в Интернет

На портале госуслуг теперь можно записаться на техосмотр и на получение водительских удостоверений

На портале госуслуг открылись три новые опции. Уже вчера можно было записаться на техосмотр автомобиля и оформить заказ на получение водительского удостоверения или на его замену. А также записаться на прохождение государственной регистрации авто.

Конечно же, для получения прав, самого прохождения техосмотра и госрегистрации машины в ГИБДД все-таки побывать придется, уточнил представитель компании, которая ведет проект "Электронное правительство", Валерий Зубаха.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, главная задача сайта госуслуг - запустить сервисы, которые будут ближе к нуждам граждан. Поэтому кроме записи в ГИБДД в ближайшие полгода предполагается запустить серверы, связанные с тарифами ЖКХ. В некоторых регионах в тестовом режиме уже существует возможность оплатить квартплату, распечатав из Интернета квитанцию. Есть возможность с помощью Глобальной сети, посмотрев данные из расчетного центра, перевести деньги со своей банковской карты. Как сказали специалисты, в декабре в Москве будут установлены инфоматы, через которые можно будет оплачивать услуги ЖКХ, смотреть тарифы на электричество, водоснабжение. Узнать, насколько правильно Единый расчетный центр рассчитал все коммунальные услуги и прописал их в платежке. К середине следующего года, надеется Массуха, такая система заработает по всей России.

Однако, по прогнозам экспертов, могут возникнуть проблемы с частными компаниями, которые работают в сфере ЖКХ. Речь идет о новых управляющих компаниях, которые не связаны с муниципалитетами, и о товариществах собственников жилья. Пока они не будут включены в эту базу данных, но в дальнейшем речь идет о том, чтобы на нормативно-правовом уровне обязать и эти частные компании предоставлять информацию о своих счетах для граждан в единую систему.

В перспективе будет создана Государственная электронная почта. По ней можно отправить жалобу, если тарифы и расчеты данных за оплату коммунальных платежей не соответствуют друг другу, например, сильно завышены.

Интерес к порталу госуслуг у населения растет. Самые популярные - заявка на выдачу загранпаспорта и получение информации из Пенсионного фонда, данные о налогах.

Между тем

Глава минкомсвязи Игорь Щеголев вчера проверил, как идет установка телефонов по заявкам ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. До конца этого года квартиры всех ветеранов должны быть телефонизированы бесплатно согласно поручению главы правительства. По словам Игоря Щеголева, сегодня остались невыполненными 1500 заявок от ветеранов. "С начала года было установлено около 15 тысяч телефонов, но заявки продолжают поступать", - сообщил министр. По его мнению, работа ведется удовлетворительно. Однако телефонами к новому году могут быть не обеспечены ветераны, получающие новое жилье, которое не успеют достроить к этому времени. Но, по словам Щеголева, телефонные номера за этими ветеранами будут зарезервированы.