Новости

25.11.2010 00:27
Рубрика: Власть

Открытые двери

В общественных приемных президента РФ помогают людям

В большинстве новых учреждений уже прошел единый день личного приема.

В Москве граждан слушал президент страны, в Тамбове - его полпред в Центральном округе Георгий Полтавченко. Воронежцев ждала встреча с руководителем приемной, главным федеральным инспектором по региону Сергеем Чабаном.

Луизу Сивко делегировали жители отдаленного села Байчурово и четырех соседних населенных пунктов: борются за участковую больницу, закрытую под предлогом аварийности вместе с расположенной в ее здании аптекой (единственной на всю округу). Довольствоваться поликлиникой, где, по словам Луизы Анатольевны, в каждой приспособленной комнате принимает по несколько разных врачей, люди не согласны:

- Мы столько в эту больницу вложили - и на ремонт сдавали, и на закупку оборудования… В ЦРБ нас не кладут: в райцентре Поворино своих больных хватает, а в корпусе в селе Пески - только медсестры, они не берутся оказывать квалифицированную помощь. Предлагается ездить в дневной стационар за 17 километров? А за лекарствами - в Саратовскую область?

Селяне заказали независимую экспертизу технического состояния больницы, обивали пороги облправительства. Для "очной ставки" в приемную президента пригласили сотрудника департамента здравоохранения региона. Выяснилось, что в Байчурово планируют собрать небольшую амбулаторию - из двух панельно-каркасных домов, обещанных иркутским губернатором в качестве помощи погорельцам. О больнице речи пока нет. Сергей Чабан, как показалось, был склонен принять сторону жителей и обещал Луизе Сивко ответ в течение двух недель.

Валерий Швыряев из Воронежа рассказал о подозрительно дорогом и некачественном капремонте в своей аварийной многоэтажке. Смету жителям не выдают, отопление многим дали лишь недавно, новые трубы не раз лопались. Пришедший на встречу директор департамента ЖКХ города Сергей Богатырев обязался разобраться. Кроме того, через неделю Валерий Степанович получит письменный ответ из приемной.

Не исключено, что в будущем практика "трехсторонних переговоров" в приемной получит развитие. Но в целом механизм работы будет типовым. Когда в столице утвердят график приема, можно будет записаться на встречу с определенным чиновником или оставить для него письменное обращение и копии пояснительных документов (ксерокс есть в приемной). Принимать станут, к примеру, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко и его заместители, губернатор Алексей Гордеев, главный федеральный инспектор в Воронежской области Сергей Чабан, руководители региональных управлений ключевых федеральных структур.

По такому принципу в области действует целая сеть общественных приемных главного федерального инспектора, губернатора, депутатов и политических партий. Единственное новшество в том, что для учета и обобщения данных предусмотрено специальное программное обеспечение: сведения о жалобах автоматически передаются в администрацию президента (а точнее, в управление по работе с обращениями граждан и организаций). Технология, очевидно, непростая: приемная в здании облправительства функционировала, как сообщили "РГ", с 1 сентября в тестовом режиме - необходимо было обучить сотрудников.

- Система электронной регистрации накладывает на нас большую ответственность, - подчеркнул Сергей Чабан. - Все проблемы будут находиться под контролем до тех пор, пока не будут сняты тем или иным образом. Иногда выход лежит в плоскости административного реагирования, иногда требуется разъяснить человеку, что надо идти в суд или, например, что он не прав. Но в любом случае будет ответ. Если людям не помогут здесь, то куда им идти?

А в тверской приемной в ходе прямой видеоконференции президента с жителями российских регионов, состоявшейся 22 ноября, жительница региона Нина Бондаренко рассказала, что после расформирования войсковой части в поселке Бологое-2 возник вопрос обслуживания и ремонта объектов инфраструктуры военного городка. Жилые дома и инженерные сети, по ее словам, требуют срочного ремонта. На это глава государства заметил, что с подобными проблемами сталкиваются многие военные городки в разных регионах, и поручил министерству обороны и властям Тверской области до 15 декабря решить вопрос об обеспечении нормативных параметров водо- и электроснабжения жилого фонда бывших тверских военных городков Бологое-2 и Кубинка.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Воронежская область Воронеж