Новости

26.11.2010 10:55
Рубрика: Digital

Рунет Алексеевич

В Москве состоялось вручение "Премии Рунета"
Текст: Мария Жебит

Премия за достижения в русском сегменте глобальной паутины вручалась уже в седьмой раз. В этом году, как и обещали организаторы, было много нового - ни один представитель социальных сетей не получил за вечер заветную статуэтку с логотипом RU.

Традиционно "демократичная" премия в этом году также прошла в режиме "без галстуков". Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, открывший официальную часть мероприятия, учрежденного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, пришел на вечер в джинсах и с неизменным планшетом в руках, много шутил и предложил ввести дресс-код на вход. После чего выступающие, поддержав инициативу министра, решили сдавать галстуки ведущему Александру Плющеву.

Игорь Щеголев был явно рад констатировать, что в последнее время в Рунете увеличилось количество легального контента, а число доменов в зоне RU по-прежнему растет быстрее всех в мире. При этом, как отметил министр, новая зона .рф "расти еще не начала, а уже скандал". Имея в виду, по всей видимости, еще не закончившееся разбирательство Координационного центра национального домена сети Интернет и официального регистратора RU-Center , который решил устроить аукцион по продаже "красивых" имен в кириллическом домене. Несмотря на такие рабочие неурядицы, министр оптимистично заявил, что Москва и Петербург уже на 65 процентов "захвачены" сетью, а для большего проникновения паутины в регионы недавно стартовал проект "социальный интернет". И в целом оценил Рунет как "вещь полезную и интересную".

Правда, Игорь Щеголев не забыл вручить награду "папе" российского сегмента сети, своему заместителю Алексею Солдатову, который сейчас параллельно является "представителем власти" в Координационном центре. И по имени которого Рунет, по мнению Щеголева, должен носить отчество "Алексеевич". К слову, вручение премии Рунета символично совпало как раз с днем рождения Солдатова, который имеет уже три премии за вклад в развитие компьютерных технологий.

Под бесконечные шутки в стиле "Песня года" от ведущих и непрекращающийся весь вечер пиар Twitter из уст Тины Канделаки, первую премию в номинации "Государство и общество" вручили проекту www.odindoma.ru, порталу-хиту этого жаркого лета www.russian-fires.ru, который в режиме он-лайн пытался оказать помощь погорельцам, и Координационному центру  и Андрею Колесникову. Он, кстати говоря, снискал славу именно с появлением скандального домена .рф, который сегодня отпраздновал свой юбилей. "Нашему ребеночку уже год, у него режутся зубки", - прокомментировал Колесников знаменательную дату своего детища. В ребенке при этом на сегодня уже 580 тысяч доменов.

Эту самую серьезную номинацию в этом году посчастливилось вручать губернатору Ивановской области Михаилу Меню, известному в кругах интернетчиков своим активным присутствием в социальных сетях. Именно в этом момент на экране кинозала по он-лайн трансляции показали пост президента Дмитрия Медведева, вызвавший бурный восторг зала. Глава страны написал в свой twitter "К сожалению, не могу лично поздравить победителей @PremiaRuneta. Поэтому заочно. Вы молодцы, успехов вам!)". После чего губернатору Михаилу Меню торжественно вручили салат "по-кремлевски", состоящий из листа салата и червяка. Отсылая интернетчиков к истории с другим губернатором Дмитрием Зелениным и скандалом с фотографией червяка в кремлевской тарелке.

Премия в номинации "Культура и массовые коммуникации" досталась в итоге русским новостям с якобы британским акцентом www.bbcrussian.com, порталу www.rian.ru за проект "Ты-репортер", а также сайту www.ivi.ru. Приз в сегменте "Наука и образование" получили сайт о фундаментальной науке www.elementy.ru и русский "филиал" Википедии www.ru.wikipedia.org. Новой в этом году стала и награда "Учительский интернет-проект", которая досталась и dnevnik.ru, edu.kem.ru - порталу Департамента образования и науки Кемеровской области, а также сайту filologii.net. Номинация "Экономика и бизнес" была раcпределена между www.ozon.ru, www.moedelo.ru и www.sravni.ru. Как отметили организаторы мероприятия, интернет уже принес стране около 3 процентов ВВП.

В "Премии Рунета", в лучших традициях Оскара (разве что дамы были в основном в джинсах, а мужчины - совсем не в смокингах), учредили и номинацию "Народное достояние Рунета", которая досталась главному борцу с компьютерными вирусами Евгению Касперскому. Который не сказать, чтобы рад был такой награде, и заявил, что занимается "разгребанием гадюшника интернета".

В номинации "Здоровье и отдых" победили проекты www.da-voda.ru, www.gastronom.ru, а также портал минздравсоцразвития www.takzdorovo.ru. Статуэтки "Технологии и инновации" достались сайтам www.yota.ru, www.comdi.com, а также порталу www.mail.ru. По всей видимости, последние заслужили награду хотя бы выводом акций на лондонскую биржу. Кстати, генеральный директор Mail.ru отличился патриотизмом своего выступления и напомнил Тине Канделаки, что существуют отечественные аналоги микроблогов, которые и нужно в ближайшее время продвигать.

С этим согласен и Марат Абасалиев, председатель комитета электронной коммерции Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, который активно высказывал недовольство корреспонденту "РГ". Хотя в кулуарах премии, несмотря на напускной протест, интернетчики все же менялись твиттерами и визитками, а не договаривались встретиться в социальных сетях. Их в этом году вообще в номинантах не было. Первый приз народной десятки получила браузерная игра "Легенда. Наследие драконов".

Кроме трендов "твиттер", а также лозунга "здесь очень много народу, накурено и нет мест в гардеробе", Премия Рунета в этом году отличилась и "поворотом в сторону бизнеса", говорят одни эксперты. Большинство все же недоумевает, как и за что раздавались награды, а в "зрелости" российского сегмента в очережной раз пришлось усомниться: во время мероприятия "упал" сайт премии, а самого виновника торжества -Интернета - в помещении практически не было.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники