Новости

27.11.2010 15:51
Рубрика: Digital

РГ + Вести-24: Цифровые навигационные карты

Видео: Вести-24

Для пользователей системы ГЛОНАСС создадут специальные цифровые навигационные карты. Правила создания таких карт, их обновления, использования, хранения и распространения определило Министерство экономического развития. Соответствующий приказ Министерства опубликован в Российской газете.

Цифровые навигационные карты предполагается создавать за счет государственного бюджета. В них будет включаются картографическая основа - то есть, собственно план местности, навигационная информация - это данные о направлении движения, названиях улиц, адресах домов, дополнительная информация - данные об автозаправках, магазинах, больницах и так далее. Допустимые отклонения от координат не должны превышать 15 метров. Обновлять картографическую основу предполагается раз в 5 лет, а навигационную и иную информацию - раз в 2 года.

Чтобы уже к 2012 году в России появились полноценные цифровые навигационные карты для системы ГЛОНАСС, государство планирует привлечь к их созданию частных картографов. Приказ Минэкономразвития устанавливает обязанность граждан и юридических лиц безвозмездно передавать копии созданных ими карт государству. При этом авторские права разработчиков будут сохранены.

Эксперты считают, что сами подходы к составлению карт и ответственности за их достоверность и точность необходимо менять. К примеру, за составление и актуализацию дорожных карт должны нести ответственность не картографы, а те, кто отвечает за безопасность на дорогах. В противном случае, считают эксперты, пользователи будут вынуждены постоянно пользоваться устаревшими картами, а значительная часть российской глубинки по-прежнему будет покрыта "белыми пятнами".

Между тем, приказ Минэкономразвития уже вступил в силу и по мере появления новых карт, они в течение 3 месяцев будут публиковаться на официальном сайте Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии.

О новом приказе рассказывают президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер и корреспондент отдела экономики и социальных проблем Татьяна Шадрина.

Digital Технологии Правительство Минэкономразвития РГ + Россия 24 Система ГЛОНАСС