С машины - на вертолет

    Пострадавших в ДТП на трассе "Дон" будут эвакуировать с воздуха

    Первая вертолетная площадка для эвакуации пострадавших в ДТП на федеральной трассе М 4 "Дон" уже построена. Она находится на левом берегу Дона при въезде в Ростов.

    Еще две введут в строй в течение двух лет.

    Одну - на севере области в Чертковском районе, другую - в районе села Самарское, где в прошлом году произошло страшное столкновение пассажирского автобуса с масловозом и погиб 21 человек.

    Первые вертолеты планируется закупить к 2011 году. Использование малой авиации позволит сократить время прибытия врачей и спасателей на место ДТП в 3,5-4 раза.

    Кстати, трасса "Дон" станет первой автодорогой в стране, где для доставки пострадавших будут использовать вертолеты.

    - Площадка нужна не для того, чтобы на ней стоял вертолет, а для того, чтобы любой вертолет - наш, военный или гражданский - в случае чрезвычайной ситуации мог сесть там, где это необходимо и доставить больного в лечебное учреждение, - подчеркнул директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.

    Как отметил глава департамента, наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями случается на семи трассах федерального значения, и трасса "Дон" возглавила список самых опасных, получив определение "печально известной".