Новости

01.12.2010 00:21
Рубрика: Digital

Кто в домене хозяин?

Судьбу выставленных на аукцион имен в зоне ".рф" решит суд

Вчера все спорные домены в зоне ".рф", которые оказались в центре скандала, были разблокированы. Однако это не означает, что власти и Координационный центр национального домена сети Интернет смирились с системой аукционной продажи имен. Окончательное решение будет принято в ближайшие три недели специально созданной комиссией при центре.

Решение о снятии блокировки доменов, "замороженных" 22 ноября 2010 года, было принято в рамках заседания согласительной комиссии между центром и регистратором RU-CENTER. Ранее компания оформила на себя около 60 тысяч "красивых" имен и продавала их на аукционах. При этом данная процедура идет вразрез с установленными правилами, что и вызвало приостановку обработки заявок. В самой компании объясняют, что эта схема дает возможность пользователям все-таки приобрести желаемый домен, даже если он оказался не первым в очереди. А первым зачастую оказываются киберсквоттеры. "Киберсквоттерское лобби в нашей стране оказалось сильным", - говорит Алексей Лесников, руководитель регистратора.

В координационном центре придерживаются иного мнения. Еще с начала открытия торгов, как рассказал корреспонденту "РГ" директор центра Андрей Колесников, регистратора предупредили, что он нарушает правила. Тем не менее аукционы не были приостановлены. Сейчас, как говорит Колесников, в интересах конечных пользователей все домены, естественно, достанутся хозяевам. По всей видимости, тем, кто и выиграл аукцион. Тем не менее окончательная точка в этой истории еще не поставлена. Колесников объясняет, что вердикт этим доменным именам вынесет суд. И если по его решению прав окажется КЦ, то нынешние победители аукционов лишатся своих доменов. Их получат те, кто был первым. Несмотря на то что заплатили деньги. Как рассказал вчера на пресс-конференции руководитель департамента внешних связей регистратора Андрей Воробьев, выручка с проведенных аукционов составила 24 миллиона рублей. Самый дорогой домен стоил 40 тысяч долларов, хотя средняя цена составила 55 долларов за имя. Эти деньги, по всей видимости, регистратору придется вернуть, если судебное решение будет не в его пользу.

Тем не менее все спорные вопросы еще будут решаться двумя сторонами на согласительном совете, сейчас КЦ запросил дополнительную информацию по проведению аукциона. Другие проблемы, в том числе и по праву регистратора оформлять заявки на самого себя, теперь будут обсуждаться на заседании комиссии с участием представителей интернет-общественности, депутатов Госдумы, представителей Федеральной антимонопольной службы и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Правда, проблемных имен в общем числе немного - 60 тысяч из 600 тысяч имен. Около 230 тысяч из них делегировано, то есть на них реально могут располагаться сайты. Однако эксперты не спешат пока прочить великое будущее новому домену. Выводы можно будет делать только через год, считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Тогда будет ясно, какими доменами реально пользуются. При этом, уверен эксперт, без поддержки государства домены в кириллической зоне так и останутся дублерами латинских. Поэтому развитие отечественных микроблогов, сайтов госорганов и усиление присутствия государства в домене ".рф" могло бы "закрепить успех".

Кстати

"Мы научили Всемирную сеть русскому языку. Это важно для нашей страны. Доменная зона ".рф" открыта и быстро набирает популярность. Я считаю, что это тоже наше достижение", - сказал глава государства Дмитрий Медведев во вторник, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Digital Интернет Кириллические домены