06.12.2010 00:19
Рубрика: ПДД

Про честных милиционеров

60 процентов россиян считают гаишников взяточниками. Может - зря?

Le Figaro

Пьер Авриль

Хочу рассказать вам о неприятном происшествии, которое случилось со мной в субботу вечером на одной из московских дорог. Дело близилось к полуночи. С двумя своими российскими подругами в машине я поворачиваю налево у здания ИТАР-ТАСС (левый поворот - это мой настоящий кошмар в России), что делать запрещено. С воем сирены меня догоняет милицейская машина и приказывает остановиться. Милиционер сначала ведет себя довольно агрессивно, требует предъявить документы (права, страховку...) и хочет заставить меня подписать "протокол".

Я пытаюсь оправдаться и убедить его в своей добросовестности. Мы беседуем минут пятнадцать. Затем он внезапно отдает мне бумаги и показывает, что я свободен. Моей благодарности нет предела.

Затем до меня очень быстро доходит, что я не могу найти права. Возможно, милиционер (его поведение мне поначалу показалось странным) забыл в спешке мне их вернуть? Я ищу повсюду, но безрезультатно. Моя знакомая звонит диспетчеру, которому в итоге удается связаться с остановившей нас машиной. Через пятнадцать минут она снова подъезжает к нам.

"Ну что еще?" - со злостью в голосе спрашивает милиционер (его коллега, который также находился в машине, так и не произнес ни слова). Он утверждает, что у него нет моих прав и во время разговора постепенно смягчается. Он подходит к машине и светит фонариком, но все напрасно. Наконец, моя подруга находит права, которые с самого начала упали под сиденье. Я очень смущен и пытаюсь извиниться. Милиционер (его, кстати, зовут Михаил) начинает шутить и беззлобно надо мной подтрунивает. И вот уже час ночи.

На следующий день я отправил Михаилу коробку конфет.

В течение года меня трижды останавливали милиционеры, которых, по данным опросов, 60 процентов россиян считают взяточниками. Каждый раз я нарушал правила. Причем иногда довольно серьезно. И они всегда меня отпускали... Во Франции такое просто невозможно. Каждый может сделать из этого свои выводы... Одним словом, спасибо московской милиции. Обещаю в следующий раз быть внимательнее.

Из статьи "Спасибо московской милиции!"