08.12.2010 00:25
    Поделиться

    Поставить машину на парковку в ММДЦ "Москва-Сити" сможет любой желающий

    Поставить машину на парковку в ММДЦ "Москва-Сити" может теперь любой желающий и абсолютно бесплатно.

    Каждый день после 12.00 на свободные парковочные места, независимо от того, какая компания их арендует, пускают автомобили клиентов и гостей офисов, работающих в "Сити", тем самым разгружая Краснопресненскую набережную от припаркованных там в несколько рядов автомобилей. Сегодня в деловом центре введены в эксплуатацию порядка 1,5 миллиона квадратных метров офисной недвижимости. Постоянно приезжают на работу сюда около 20 тысяч сотрудников.

    До конца 2014 года планируется полностью достроить комплекс "Москва-Сити". И тогда к уже имеющимся квадратным метрам добавится еще порядка двух миллионов. А если удастся полностью "заселить" деловой центр, то туда ежедневно на работу станут приезжать до 350 тысяч сотрудников - менеджеров офисов и обслуживающего персонала. Не стоит забывать еще и о том, что в "Сити" есть и жилая недвижимость. При этом по плану парковочные места рассчитаны всего на 21 тысячу 600 машин.

    Сегодня в "Сити" по сути действует только один паркинг на 700 машино-мест. Как пояснил "РГ" глава управляющей компании ОАО "Сити" Айдар Ахатов, появился он совсем недавно рядом с Третьим транспортным кольцом, на так называемом участке 29-30. "Раньше здесь располагались строительные бытовки, - рассказал Ахатов. - Мы все их вывели. Территорию благоустроили, заасфальтировали, поставили шлагбаумы и охрану за счет собственных средств компании. Соответственно, предложили арендовать там машино-места компаниям, которые имеют офисы в деловом центре".

    Заполняется эта парковка уже к девяти утра. Именно к этому времени большинство "белых воротничков" приезжают на работу. Дальше люди могут уезжать на переговоры, по делам. Часть мест освобождается. Их-то после 12.00 и могут занимать гости ММДЦ.

    Открыть шлагбаумы управляющую компанию заставили столичные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин, посетив "Сити", назвал его градостроительной ошибкой, раскритиковав прежде всего за транспортную недоступность. По мнению мэра, деловой центр сильно осложняет и без того тяжелую транспортную ситуацию в центре столицы. По требованию Собянина, в "Сити" прежде всего должны быть построены цивилизованные парковочные места вокруг бизнес-цент ров.

    По словам Айдара Ахатова, сейчас внутри "Сити" строится многоуровневая парковка на 3700 машино-мест. Что же касается планов строительства дополнительного паркинга на 7-8 тысяч мест на месте четырех башен, которые хотели возвести для зданий мэрии и Мосгордумы, то пока окончательного решения этого вопроса не принято. Но там уже действует временная парковка на 550 мест. "Я считаю, что все служащие все равно не смогут ездить в деловой центр на машинах, - подчеркивает Ахатов. - Поэтому для того, чтобы в центре не создавался постоянно транспортный коллапс, необходимо развивать систему перехватывающих парковок и совершенствовать общественный транспорт".