Нашумевшее падение трех спутников "ГЛОНАСС-М" в Тихий океан не отбросит Россию на задворки мирового рынка навигационных услуг.
К такому выводу пришли участники второй Всероссийской научно-практической конференции "ГЛОНАСС - регионам 2010", которая открылась в среду в Орле. Печальный случай, как окрестили в кулуарах неудачный запуск, внес коррективы и в формат проведения самой конференции. По понятным причинам представители Роскосмоса в Орел не приехали. Однако и без них обсуждение получилось жарким. Главный вопрос, интересовавший присутствующих, - как отразится "печальный случай" на внедрении навигационных систем в регионах?
- Запуск спутников проходил в рамках стратегии наращивания орбитальной группировки, - рассказал исполнительный директор "Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Владимир Климов. - К сожалению, неудачный старт несколько изменил планы. Однако поставленные задачи орбитальная группировка, в состав которой входят 24 космических аппарата, может решать и без упавших спутников.
По словам генерального конструктора системы ГЛОНАСС Юрия Урличича, основу современной орбитальной группировки составляют спутники второго поколения "ГЛОНАСС-М" со сроком "активного" существования 7 лет. Первый из них был запущен с космодрома Байконур в январе 2003 года. Рухнувшие в Тихий океан спутники относились к аппаратам второго поколения. Заменить их могут аппараты третьего поколения "ГЛОНАСС-К".
- Это аппараты принципиально новой конструкции с улучшенными характеристиками, - пояснил Юрий Урличич. - Проектный срок их активного существования - не менее 10 лет. На таких аппаратах установлена аппаратура ретрансляции самой гуманной международной системы поиска и спасения терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ. То есть, наблюдается определенная синергия различных глобальных спутниковых систем для обеспечения безопасного развития человечества.