Новости

10.12.2010 00:04
Рубрика: Власть

Ничего себе

Брянские чиновники признали свою среду свободной от коррупции

Обсудив Послание президента к Федеральному Собранию, власти Брянска пришли к выводу, что в среде высших чиновников города ее нет. У прокурора,правда, иное мнение.

На заседании совета по противодействию коррупции при Брянской городской администрации заместитель главы администрации Юрий Бездудный заявил, что в свете президентского Послания встреча борцов с преступностью "выглядит очень актуальной", однако поиски ворующих чиновников ни к чему не привели.

И это неголословное заявление чиновника. Оно подкреплено данными городского УВД, которые озвучил первый заместитель начальника Александр Ковардаков: за год в правоохранительные органы поступило 87 заявлений о фактах коррупции, но 95 процентов случаев не подтвердились. Таким образом, милиции удалось обнаружить только четыре с половиной нехороших случая. Поскольку в администрации трудятся 600 человек, можно утверждать, что это учреждение ангелов. А вся коррупционная нечисть собралась в здравоохранении и образовании. По словам Ковардакова, на взятках и коммерческом подкупе попались преподаватель института, трое врачей, директор профучилища и заведующая кладбищем Советского района.

И этому есть веское объяснение. Юрий Бездудный настаивает, что все документы, которые подписывает глава городской администрации, проходят экспертизу на коррупциогенность: "Сегодня Брянская городская администрация открыта для всех правоохранительных органов. Конкурсы и аукционы, проводимые нами, абсолютно прозрачны".

Можно этому бы порадоваться. Только вот прокурор города Александр Седнев считает: "Без помощи власти можно выявить только то, что "видно". Большинство фактов оказывается скрыто, как подводная часть айсберга". Совсем свежий пример. После скандала с безграмотным памятником исследователям космоса было возбуждено уголовное дело в отношении главного архитектора города Александра Музалькова. Причина не в том, что его назвали в числе виновников всероссийского позора. Вместе с главным дизайнером города Александром Ярановым он учредил коммерческую фирму "Архсити", которой и покровительствовал. Если другие ждали утверждения документов по месяцу и более, то фирму "Архсити" больше, чем на день, не задерживали. За два года Музальков согласовал по сути сам для себя 16 архитектурных проектов.

При всей призрачной прозрачности, о которой говорит заместитель мэра, незаконного предпринимательства у себя под носом руководители города почему-то не видели.

На днях вынесен приговор бывшему начальнику городского отдела управления Роснедвижимости по Брянской области Владимиру Новикову. По его вине из собственности государства незаконно выбыл земельный участок площадью 24 гектара. Стоит он 277 миллионов рублей! А приговор оказался смешным - 40 тысяч рублей штрафа... Все это могло бы стать поводом для серьезного антикоррупционного расследования, ведь помимо осужденного стрелочника Новикова есть крупная компания, которая при поддержке областных чиновников построила на отторгнутой у государства земле уже третий гипермаркет.

Перебрав в памяти видных брянских деятелей, чтобы выслушать их умные мысли о борьбе с коррупцией, с удивлением обнаружил - найти такого человека уже не так-то просто. Одни уже были участниками уголовных дел, другие на подходе к скамье подсудимых. Можно было бы обратиться к заместителю губернатора, который отвечает за правоохранительную работу, но эту должность занимает бывший начальник УВД Михаил Климов, которого в феврале отправил в отставку президент страны. О земельных скандалах мог бы рассказать заместитель губернатора по сельскому хозяйству Николай Симоненко, но он лишь в ноябре под залог в миллион рублей покинул "Матросскую тишину", в которой просидел год по обвинению в земельных махинациях. Обратиться к депутатам областной Думы? Но там сплошь директора, которые боятся потерять свой бизнес. У некоторых уже есть судимость, а вот депутат Раиса Желдак сейчас отбивается в суде от обвинений в мошенничестве, ей не до праведных комментариев. К чиновникам пониже рангом тоже не суйся. Пригородный район, самый лакомый в земельном отношении, возглавил брат лидера преступной группировки, уже объявленного в розыск. Это не помешало областной администрации агитировать за кандидата.

Трудно не заметить и громкий скандал, потрясший Брянск. Конкурсный управляющий Сергей Быков, вопреки протестам прокуратуры, с молотка пустил одним лотом около 80 процентов имущества муниципального унитарного предприятия "Жилищное хозяйство Советского района города Брянска", которое усиленно тянули в банкротство. Квадратный метр площадей обошелся новому приобретателю всего в 12 тысяч рублей. Прокуратура потребовала через суд отменить сделку. Возмутились и сотни предпринимателей, которые арендовали муниципальную собственность. Итог многомесячного разбирательства подвел заместитель главы городской администрации Андрей Рославицкий: "Все суды закончились. Прокуратура области свои иски отозвала, и предприятие, которое выиграло торги, занимается регистрацией объектов.

Эта сделка еще больше развела власть и народ. Депутат Василий Губичев говорит, что город потерял собственность на полтора миллиарда рублей. С молотка ушел даже архитектурный памятник. Все сделки регистрировались одним днем, а для обычного гражданина этот срок длится месяц: "Властная машина работала на победителя торгов. А сейчас новый собственник уже предлагает арендаторам выкупать помещения. Но не по 12 тысяч рублей за квадратный метр, а по 130 - 200".

По мнению прокурора Александра Седнева, если зрить в корень, то нужно начинать с особенностей принятия решений законодательными органами муниципальной власти.

- Проверка документов на предмет их коррупциогенности в учреждениях городской власти, - считает заместитель председателя Брянского горсовета Сергей Курденко, - это издевательство над здравым смыслом. Не станут же перечить высшим чиновникам сотрудники правового управления, которые попали сюда "по блату". Мы с этим и в горсовете сталкиваемся: какое нужно заключение, такое и получим.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники