У АвтоВАЗа переманивают кадры

    АвтоВАЗ столкнулся с проблемой утечки кадров, в частности, специально обученных инженеров. В связи с этим завод направил партнерам эмоциональное письмо с просьбой не приглашать на работу квалифицированных работников, освоивших специальные программы предприятия и работающих на АвтоВАЗе.

    - Многие наши поставщики изготавливают детали по чертежам, разработанным инженерами АвтоВАЗа, - приводит пресс-центр завода слова вице-президента по техническому развитию Евгения Шмелева. - Для новых проектов такой подход абсолютно неприемлем. Производители давно проектируют автомобиль параллельно с разработкой компонентов, которая находится в зоне ответственности поставщиков. У поставщиков должна быть для этого инженерная служба. Некоторые поставщики предпочитают легкий путь: не вкладываться в затратные программы подготовки кадров, а ''перекупать'' квалифицированных специалистов, на обучение которых АвтоВАЗ тратит серьезные силы и средства.

    АвтоВАЗ оценивает необходимые затраты, связанные с освоением цифровых технологий для разработки и подготовки производства автомобилей Lada более чем в 5 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет.