Новости

21.12.2010 00:20
Рубрика: Digital

Крошка RU

Число пользователей Сети в России достигло 46,5 миллиона человек

Около трети россиян сегодня пользуются Интернетом, из них 32 миллиона выходят в Сеть ежедневно. Еще семь лет назад только восемь процентов жителей России имели такую возможность. Такие итоги подвели вчера эксперты интернет-сообщества на "круглом столе" "Рунет-2010. Итоги года".

Самые высокие показатели по проникновению Интернета традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. Причем, по словам Сергея Гребенникова, заместителя исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), Северная столица уже обогнала Москву по этой норме: 59 процентов против 58 процентов. Половина жителей Московской, Мурманской областей и Якутии также являются пользователями паутины, говорят опросы Фонда "Общественное мнение".

В последнее время, отмечают эксперты, все больше россиян активно используют мобильные для выхода в сеть. Около восьми процентов пользователей получают доступ именно с телефона. Еще одним трендом уходящего года стало "охлаждение" к активно развивавшимся ранее блогам. Сейчас в блогосфере насчитывается около 30 миллионов блогов. Цифра, откровенно говоря, гигантская. Однако рунетчики успокаивают: только десять процентов из них обновляется хотя бы раз в месяц.

Конкуренцию модного ранее блогинга составил микро-блогинг. Как и на прошедшей в прошлом месяце премии Рунета, так и на итоговом "круглом столе", популярность сайта микро-блогов Твиттер была одной из главных тем. Эксперты отмечают, что даже среди зарубежных чиновников он не пользуется столько высокой популярностью, как в России. Отчасти это объясняется тем, что президент Дмитрий Медведев сам активно общается с гражданами через эту сеть. Заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев также отметил, что Рунет в последний год стал средством общения людей и чиновников, а сервис микро-блогов много поменял в работе тверских чиновников - "прямой контакт и мгновенная реакция на жалобы".

Чего пока нельзя сказать о попытках государства оказывать услуги через Интернет. По результатам опроса социологов, только четверо из десяти россиян знают, что такое вообще возможно. И только 11 процентам жителей когда-либо посчастливилось воспользоваться этой возможностью. Эксперты говорят, что шумной рекламы государственных сервисов нет еще и потому, что над ними ведется активная работа. И когда все будет отлажено, есть смысл проводить масштабную пиар-акцию. "Электронные чиновники есть, но нет электронного народа", - резюмирует Алена Попова, эксперт по электронному правительству.

Среди положительных сдвигов в этом году - принятие законов о легализации понятия "электронный документ", закон о цифровой подписи и вообще внедрение электронного правительства, считает советник заместителя министра связи и массовых коммуникаций Илья Пономарев. Кроме того, крупные IT-компании теперь имеют налоговые "поблажки". Болячкой, по его словам, остается пока деятельность кабельных операторов, но две недели назад в Госдуму уже поступил закон об универсализации лицензий для них.

По мировым меркам главными событиями Рунета стали, конечно, запуск кириллического домена .рф и выход российских интернет-компаний на лондонскую биржу. После проведения IPO Mail Group мировая общественность обратила внимание на отечественный сегмент сети, уверены эксперты. И хотя запуск национального домена хоть и не прошел без эксцессов и разбирательств, стал самым знаковым событием этого года. Тем более что Россия оказалась одной из первых стран с национальным доменом в мире.

error 404