21.12.2010 13:36

Новое предприятие автокомпонентов появилось в Ленинградской области

В Ивангороде заработал завод по производству электрических распределительных систем для корейских автомобилей. Он стал первым крупным предприятием, открывшимся в районе за последние десять лет.

Новые владельцы вложили 38 миллионов долларов, из которых семнадцать было потрачено на выкуп земли у собственника и строительство инфраструктуры, а на остальное - приобретено оборудование. Продукция предприятия в количестве ста тысяч комплектов жгутов электропроводки ежегодно, будет поставляться на новое корейское автопредприятие в Санкт-Петербурге.

- Открытие крупного современного предприятия имеет огромное значение для экономики и социальной сферы района, поскольку означает появление новых рабочих мест и пополнение муниципального бюджета, - говорит глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле.

Появление корейского завода связано с усилением позиций корейских производителей в СЗФО. Напомним, что несколько недель назад в Санкт-Петербурге открылся индустриальный парк, в котором будут работать производители автомобильных запчастей из Южной Кореи. В данный момент в парке работает семь производственных предприятий, которые обеспечат корейцам уровень локализации производства в сорок пять процентов. Потенциальная мощность предприятий - четыреста тысяч деталей в год. Сам же автосборщик, открывший завод в сентябре этого года и уже ставший лидером по локализации производства, планирует в 2011 увеличить выпуск автомобилей на пятьдесят процентов.

Справка "РГ"

Ивангород - небольшой город на российско-эстонской границе, расположенный в 150 километрах к западу от Санкт-Петербурга. В семидесятые годы в Ивангороде разместились филиалы крупных ленинградских заводов, в том числе и "Ленполиграфмаш" - бывшее градообразующее предприятие, на котором трудилось три тысячи человек. Однако в последние годы оно пришло в упадок, что позволило корейским предпринимателям приобрести и реконструировать несколько заводских корпусов "Ленполиграфмаша".