Новости

22.12.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

"Лексус" на бедность

Муниципальные чиновники пересаживаются на авто класса вип

Спешной закупкой дорогих автомобилей ознаменовали конец года брянские власти. Отечественные машины их уже не удовлетворяют, несмотря на то, что все районы региона глубоко дотационны.

Большинство сельских районов Брянской области не могут жить без дотаций, они достигают 80 - 90 процентов от местных бюджетов. Земля песенного "комаринского мужика" не исключение.Тем не менее администрация Комаричского района объявила конкурс для закупки легкового автомобиля "Фольксваген Тигуан". Начальная цена - 1,1 миллиона рублей. Можно было бы смириться с этим. Но вот письмо в редакцию "РГ", которое доставил нам житель Комаричей Виктор Михайлов. Цитирую: "Мало того, что мы, родители детей, которые обучаются в школах N 1 и N 2, за свои деньги делаем ремонт учебных классов, белим, красим, покупаем стройматериалы. Теперь мы обязаны носить продукты в столовую школы: один мешок картофеля, несколько килограммов моркови, лука, красной свеклы, капусты. Но и это не все. Если хотим, чтобы детям что-то дали на обед, нужно сдать по 100 - 200 рублей в месяц".

Виктор Михайлов дополнительно рассказал: "В гараже местной районной администрации уже есть "Вольво" и "Нива Шевроле", а недавно приобрели иномарку для одного из заместителей, есть новый автомобиль и у заведующего отделом образования. В общем, все на колесах, и для этого есть бюджетные деньги. А мы носим по поселку мешки с овощами... Наш Дом спорта стоит с дырявой крышей, в школе нет ни лыж , ни другого инвентаря. Пол первого этажа уложили скользкой, как лед, плиткой, даже летом можно расшибиться. Администрация Унечского района решила обзавестись автомобилем бизнес-класса Hyundai NF за 845 тысяч рублей. А городским чиновникам Новозыбкова остро не хватало машины за 817 000 рублей. Чиновники дали наводку в виде предельно точной характеристики своей мечты, под нее попадает только "Форд Мондео".Неплохой вкус демонстрируют руководители ГУ "Центр занятости населения города Брянска". Они потребовали микроавтобус за 1 032 750 рублей. Понятно-не "Газель". А в центре занятости Выгоничского района и вовсе автомобильные гурманы. Им полюбилось четырехколесное чудо ровно за 1 043 550 рублей. Указаны не только точные размеры автомобиля в миллиметрах, но даже крутящий момент двигателя. Попадание в десятку - "Тойота Камри", причем непременно черного цвета.

Сайт госзакупок областной администрации пестрит такими сделками, притом что около властных зданий уже нет места для дорогих иномарок. Впрочем, как и для дорогущих внедорожников, на которых подъезжают пару раз в месяц к областной Думе ее депутаты. Закупочные комиссии, которые проводят конкурсы, голосуют сплоченно, общественных контролеров или журналистов туда не приглашают.

На сегодня правоохранительные органы могут похвастать только одним возбужденным уголовным делом по факту проведения подобных торгов. Следственный комитет считает, что при закупке двух томографов чиновники переплатили 60 миллионов рублей. Однако дело не завершено. Начальник УВД Валентин Кузьмин обеспокоен тем, как контролируется проведение тендеров: "Бандиты отбивают всех участников тендеров, умело прикрываясь положениями закона. Парадокс, но даже в УВД не можем провести тендеры без помех". Однако есть и другая сторона дела. Областная администрация не старается умерить аппетиты районных князьков, которые, похоже, скоро будут требовать себе "Бентли". Дорогие заказы сходят с рук, и никто по этим рукам не бьет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск