13.01.2011 00:03

Хоккеист Алексей Калюжный: Хочу завершить карьеру в омском "Авангарде"

Сибирские морозы ему давно не в диковинку - в "Авангарде" вернувшийся из московского "Динамо" тридцатитрехлетний Алексей Калюжный проводит в общей сложности пятый сезон. Омские болельщики души не чают в капитане команды, а самый удачливый ее бомбардир 2006-2008 годов, участник многочисленных чемпионатов мира и трех Олимпиад в свою очередь отвечает им взаимностью. На утренней раскатке перед декабрьским поединком с минскими динамовцами на первенстве КХЛ, дав согласие на послематчевое интервью, лучший хоккеист Беларуси-2010 полюбопытствовал у меня:

- Много зрителей собирается на "Минск-Арене"?

- Рекорд - свыше 15 500 человек, но и сегодня вечером, гарантирую, будет не менее 12 тысяч.

- Хорошо. А то мы с Ягром поспорили, на кого пойдет болельщик - на меня или на него...

- На вас, конечно! Ну и отчасти на Яромира, тем более что многим он запомнился по Матчу звезд КХЛ, проходившему год назад здесь же, в Минске. ...На матч пришли почти 14 197 зрителей - и не прогадали. Калюжный открыл счет классным броском в "девятку", гости довели его до 4:0, однако сохранили викторию с трудом - 4:3.

Первый вопрос лучшему игроку встречи в раздевалке напрашивался сам собой:

- Сегодня схватка получилась покруче, чем в Москве?

- Да, неплохая игра. Молодцы, конечно, ребята, выстояли в непростой ситуации. "Динамо" хорошо двигалось, нам приходилось много кататься и тратить силы. И чуть-чуть непривычно, конечно, играть во дворце, где слишком, как мне показалось, жарко - может, из-за большого количества людей?

- Трудности у вас, похоже, начались, как только тренер минчан отправил в ворота вместо Эша Мезина, отстоявшего в итоге "на ноль"?

- Я думаю, тут и впрямь сыграл во многом роль психологический момент. Поменяли вратаря, Мезин первые броски вытащил и вселил уверенность в партнеров.

- Вы вместе в сборной уже много лет. Андрей, на ваш взгляд, по-прежнему на своей позиции незаменим?

- Он не только сильнейший вратарь, но, думаю, один из лучших игроков за всю историю белорусского хоккея. И на площадке, и за ее пределами Мезин - своего рода стержень, вокруг которого может сплотиться команда.

- Признайтесь, в душе остались довольны, что не забили старому другу?

- Да нет, ничего не случилось бы, если бы и забил. И он это понимает, и я. Каждый из нас делает свою работу, и на льду не можем быть друзьями. Личные отношения остаются за бортом. Ведь это просто игра, и ты сражаешься за свою команду.

- Вы забросили сегодня десятую шайбу в нынешнем чемпионате КХЛ, причем половина из них пришлась на игру в большинстве. Ваше звено отличается чаще других?

- Нам доверяют реализацию численного преимущества, и это понятно. У меня такие партнеры, что было бы неправильным не использовать их потенциал и техническую оснащенность.

- Вы защищали цвета, по-моему, пяти сильных российских клубов и в каждом считались одним из лидеров...

- Мне посчастливилось выигрывать чемпионат России в составе и московского "Динамо", и магнитогорского "Металлурга", завоевывать другие медали и призы. Приятно, конечно, но все-таки к Омску отношение особое. За последние годы матчи, сыгранные в составе "Авангарда", были, наверное, лучшими для меня, это очень родная и близкая мне команда. И если так распорядится судьба, очень хотелось бы концовку карьеры провести именно в ней. Мне очень комфортно здесь. Знаете, каждый день приходить на работу и наслаждаться ею - дорогого стоит. Это придает силы, ты не чувствуешь ни возраста, ни усталости.

- Как удается постоянно себя настраивать, чтобы на таком уровне играть полтора десятка лет?

- Хоккей для меня во многом, конечно, - это эмоции. Но знаете, когда ты достаточно часто побеждаешь, играешь в сильной команде и рядом такие партнеры, то подзаряжаешься и находишь эти эмоции. У нас замечательный контакт и с руководством, и внутри коллектива. Известной проблемы "я начальник - ты дурак" никто не знает. Наоборот, все стараются друг друга понять, услышать и вместе улучшать командную игру.

- Вероятно, московское "Динамо", куда вы попали совсем молодым, стоит особняком в вашей карьере?

- Это была школа, причем очень высокого уровня. Можно сказать, я сейчас играю за счет того, что было заложено тогда. Мне очень повезло с наставниками, всеми, кто вводил меня во взрослый хоккей. Иметь в начале карьеры такого тренера, как, допустим, Билялетдинов, - жесткого, требовательного, который научит тебя работать, - настоящая удача.

- Алексей, сборная Беларуси в последнее время не очень-то радовала своих болельщиков. Ей по силам повторить успех Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, где она заняла четвертое место, и если да, то когда?

- Для этого очень многое должно сойтись и, главное, вырасти поколение, способное поднять наш хоккей. Потому что сейчас многие ребята, делавшие ту легендарную победу, либо уже закончили играть, либо заканчивают.

- Запастись терпением и ждать?

- Да.

...Извинившись, мой собеседник спешит к ожидающим его родным, по-прежнему живущим в Минске. Долго не может вырваться из осады поклонников, жаждущих сфотографироваться вместе с кумиром или заполучить его автограф. Ягр минует заслоны куда быстрее...