17.01.2011 18:11
    Поделиться

    В Орловской области месторождения полезных ископаемых возьмут на особый учет

    С таким заявлением выступил глава региона Александр Козлов. По его словам, "состояние окружающей среды - один из важнейших показателей качества жизни и социально-экономического развития территорий". Однако практика показывает, что многие природные ресурсы используются неэффективно. В частности, нередко добыча стройматериалов, таких как песок и щебень, ведется незаконно - без оформления разрешений и с нарушением правил. Все это наносит вред окружающей среде, а мимо бюджета "проходят деньги".

    Глава региона также поручил усовершенствовать региональное законодательство, регламентирующее условия недропользования, уделив особое внимание ужесточению контроля за добычей полезных ископаемых. Кстати, действующий региональный закон о недропользовании был принят в прошлом году. Он определяет порядок предоставления участков с недрами, распоряжение которыми отнесено к компетенции региональных властей, и лицензирования на проведение различных работ, в том числе изыскательских.

    Законом также установлены сроки пользования участками недр, на которых, кстати, можно и заработать. Власти гарантируют вознаграждение тому, кто откроет ранее неизвестное месторождение полезных ископаемых.

    Похвастать развитой структурой разработки подземных богатств Орловщина не может. Добычей полезных ископаемых в регионе занимаются всего около 30 предприятий. Добывают, в основном, песок, щебень и гравий. В последние два года отрасль пережила кризис - объем производства сократился почти на 40 процентов.

    Других полезных ископаемых в регионе немного и, по большей части, они находятся в резерве и не разрабатываются. Известняки и пески присутствуют практически во всех районах области. В Дмитровском районе расположены запасы мела и белой глины - каолина, которая может использоваться как изолятор для производства фарфорофаянсовых и электротехнических изделий. В Малоархангельском районе добывают тугоплавкие глины для производства посуды, облицовочной плитки, черепицы и канализационных труб. Кроме того, в области имеются запасы бурого угля,  фосфоритов и торфа.

    Однако наибольшую ценность представляют собой железные руды.  Орловские месторождения  являются продолжением Курской магнитной аномалии, имеют промышленное значение, но пока не разрабатываются. Среди них немало богатых руд с содержанием железа 56-60 процентов. Кое-где они находятся практически на поверхности - на глубине от 8 до 40 метров. Геологический разрез Новоялтинского участка говорит о том, что руда в отдельных местах лежит на глубине 50 метров. По оценкам экспертов, его балансовые запасы составляют 117,6 миллиона тонн. Среди других перспективных участков геологи выделяют Нарышкинский, Орловский и Воронецкий с глубиной залегания руды 180-300 метров.

    Поделиться