Новости

17.01.2011 00:23
Рубрика: Digital

Интернет заменит клерка

Через месяц москвичам станет проще получить нужную справку

В течение ближайшего месяца реестр основных госуслуг Москвы появится на едином федеральном Портале государственных услуг. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В реестр включены сведения по 250 важнейшим госуслугам, которые оказывают москвичам органы исполнительной власти столицы. Речь - о самых востребованных из них, касающихся градостроительства, соцполитики, торговли, природопользования, здравоохранения, образования, транспорта и ряд других. "По статистике, на эти сферы приходится около 97 процентов запросов граждан. Всего их в год поступает около 10 миллионов", - отметил мэр.

По его словам, в течение последнего месяца была проделана значительная работа, систематизированы тысячи нормативных документов, регулирующих порядок оказания госуслуг. "В итоге мы создали универсальный справочник, в котором будет содержаться значимая информация", - подчеркнул Собянин. Благодаря этому москвичи смогут быстро узнать, какие необходимы документы для получения той или иной услуги, сколько за нее нужно заплатить, в какие сроки будет оказана или почему отказано в ее предоставлении. Все нужные бланки появятся также на портале. При желании их можно заполнить в электронном виде или скачать через Интернет и внести необходимые данные от руки.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы сделать все административные процедуры более доступными и понятными для любого человека, - заявил мэр. - А вот управленческие структуры постепенно минимизируем". Впрочем, это закономерно. Зачем нужен чиновник, если есть Интернет? В дальнейшем реестр расширится - в нем будут собраны сведения о 355 государственных услугах Москвы.

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги