Дед Мороз является фаворитом в гонке за звание официального талисмана Олимпийских игр-2014

Пока право стать талисманом  XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр оспаривают десять претендентов. И все - симпатичные.

Что такое талисман

Право выбора - за хозяевами каждых Олимпийских игр. На моей памяти, а я видел все талисманы, это какой-нибудь милый зверек или стилизованное изображение, которое всегда прочно ассоциируется в представлении не только жителей государства, принимающего Игры, но и всего мира, с городом, а еще лучше со страной, проводящей Олимпийские игры. МОК не ошибся, приняв талисман в свою олимпийскую семью. На Играх они пользуются популярностью неимоверной. Ну как не купить олимпийский символ, как годы спустя не вспомнить место, где проходили Игры, всегда невольно проведя ассоциацию с симпатичным, только для этой страны характерным персонажем. Да, талисманы идут нарасхват, принося, как бы между прочим, солидную прибыль. Они, невинные, тоже входят в коммерческую олимпийскую составляющую. Иногда с ними перебарщивают: так в Ванкувере за троицу не самых, на мой взгляд, удачных символов Игр драли безбожно. Но тут обуревает такой азарт: уж если приехал на Игры - надо брать!

Письмо в "РГ"

Наши читатели внимательно следят за выбором талисмана. И не случайно это письмо Марии Александровской пришло к нам именно из олимпийских краев - города Краснодара.

Первым олимпийским, пусть и неофициальным, талисманом стал мультяшный герой - лыжник по имени Щусс, появившийся на Играх Х Олимпиады-1968 в Гренобле. Значки с его изображением разошлись на ура. И понеслось: на ХХ Олимпийских играх  Мюнхене в 1972-м такса Вальди получила гордое звание первого официального талисмана Олимпийских игр. А первый талисман Игр Зимних родом из Инсбрука-76. Милый снеговик носил, как и полагается жителю Альп тирольскую шляпу.

Иногда на Играх бывало по несколько талисманов. Всего, по подсчетам Марии  Александровской, их, вошедших в олимпийскую историю, 37.

Наш ласковый Миша

Во второй половине 1970-х довелось мне, начинающему журналисту, встретиться с приятным человеком - художником Виктором Чижиковым. Молодой тогда иллюстратор книг, в основном детских, показал еще даже не фигурку - наброски милейшего медвежонка. Вскоре на Играх Московской Олимпиады-80 бурый обитатель российских лесов завоевал всеобщие симпатии. Уж сколько лет прошло-пробежало, но до сих пор на всех развалах в олимпийских столицах непременно встретишь Мишаню. Хочешь обновить свою коллекцию олимпийских сувениров - обязательно захвати в дорогу детище Чижикова. Медвежонок с пятью кольцами, обычно подпоясанный кушачком, не теряет популярности. Он на значках, его фигурки, статуэтки, изображения на платках и скатертях - лучший обменный фонд. За нашего одного Мишку всегда можно выменять двух чужих. Получилось прямо 100-процентное попадание.

Кто на новенького

Из более 24000 присланных на конкурс работ выбрана десятка сильнейших: снегирь, леопард, дельфиненок, заяц, белый медведь, медведь бурый, снежок, солнце, человечки и, наконец, Дед Мороз.

Не хочется навязывать своего мнения. Впрочем, жюри, состоящее из, как всегда, деятелей культуры, бизнесменов и спортсменов, настолько авторитетно, что как его навяжешь, скажем гендиректору Первого канала Константину Эрнсту или Юрию Башмету с Олегом Табаковым и Светланой Журовой. Но порассуждать-то можно? Тем более, что времени до 7-го февраля, когда ровно за три года до старта зимних Игр, выбор будет сделан осталось совсем немного.

Определенным национальным фаворитом мне видится все же наш русский, российский Дед Мороз. А разве не с ним ассоциируется наша северная держава? Ведь при всем уважении к птичкам и дельфинам, не с ними же.

Причем представленный на конкурс Дед Мороз совсем не походит на растолстевшего западного деда. Он исключительно поджар, спортивен и живописен. Посмотрите, как ловко он стоит на коньках и лыжах, как управляется с новым для себя сноубордом, как грациозно и технично летит с трамплина. Вот кто лучше и точнее других олицетворяет здоровый образ жизни.

Да и потом он наш, исконный. И в то же время понятен жителям других стран, вызывая уважение морозоустойчивостью вместе с гостеприимством. Он - настоящий символ зимы, в которую и проходят Игры в Сочи - русской матушки-зимы. В последнее время завоевал невиданную популярность. На его родину в Великий Устюг пришло более 1800000 писем от детей и взрослых со всей Росси, но не только. 100000 написали жители еще 15 стран, они наверняка примут участие в Олимпийских играх.

А в гости к Деду Морозу на Вологодчину с каждым годом приезжает все больше туристов. Начав где-то со скромных трех тысяч, туристический поток увеличился более чем в 80 (!) раз. Так, в прошлом, 2010-м, Деда Мороза посетила 251000 гостей. Могло бы быть и больше, но пока область еще не готова к их приему. Пусть готовится! Есть  люди, желающие встретиться с нашим хлебосольным народным героем.

Он уже получил звание "Официальный Дед Мороз "Сочи-2014". Так что, может, и до талисмана недалеко?

Есть и еще один достойный соперник у Деда - бурый медвежонок. Но он уже избирался героем Московской Олимпиады-80. Было бы, конечно, здорово, взять и пригласить его в Сочи в гости. Пусть помогает Деду Морозу. Отличные помощники всегда пригодятся.

кстати

Что говорят и пишут о Деде Морозе из Великого Устюга?

Газета Дейли Телеграф:

"...Кремль, встревоженный тем, что после краха коммунизма россияне на ура принимают все западное, включая Рождество, инициировал последовательную программу возвращения Деда Мороза в центр новогоднего внимания.

Ему вернули волшебный посох, развевающуюся красную шубу, помощницу Снегурочку, порождение сталинских 1930-х годов, и отправили на улицу.

Три года назад правительство официально прописало Деда Мороза в далеком городе Великий Устюг, к северу от Санкт-Петербурга, несмотря на протестующее мнение, что он живет на Северном Полюсе. В этом году у него появилась и зимняя резиденция в Москве.

Написанием его официальной биографии занимается правительственный комитет, который утверждает, что русскому мифу о Деде Морозе 1000 лет и он вовсе не импортирован из Германии XIX века.
И, похоже, исторический ревизионизм срабатывает. Санта-Клаус ослабел: всего 6% россиян празднует католическое Рождество, в отличие от 19% два года назад".

30 декабря 2005 года

Федор Конюхов, путешественник:

 

"Десять лет назад никто бы не поверил. А сейчас сколько людей работает в вотчине, сколько туристов к Вам приезжает, весь мир знает про ваш город. Для нового поколения Великий Устюг ассоциируется с Дедом Морозом."

из интервью газете "Красный Север", 26 января 2010 года

Иван Скобрев, российский конькобежец, чемпион Европы 2011 года:

"Отношение к идее сделать Деда Мороза талисманом Олимпиады в Сочи самое хорошее, и со своей стороны в меру моих сил буду способствовать тому, чтобы заявка Вологодской области стала лучшей. Я уже в Ванкувере видел много людей с шарфами и флагами, на которых написано: "Великий Устюг - родина Деда Мороза". В детские годы я верил в Деда Мороза, да и сегодня продолжаю верить, но иначе - как в замечательный, добрый миф, который живет в сердцах русских людей."

из интервью газете "Череповец", 29 марта 2010 года

Эстер Сильвер Паркер, США, президент Международного женского форума, заявила, что будет счастлива, если Дед Мороз станет официальным символом и талисманом зимней Олимпиады в Сочи,

статья Ядвиги Юферевой в "Российской газете", федеральный выпуск, 5 февраля 2009 года

М. де Бур-Букиккио, заместитель Генерального секретаря Совета Европы: "Трудно себе представить лучшее начало дня, чем утренняя встреча с Дедом Морозом из России. Сегодня он нанес мне визит, в ходе которого у нас состоялся очень интересный обмен мнениями относительно роли Деда Мороза в Российской Федерации. Я также обратила внимание на его намерение собрать своих коллег - рождественских персонажей здесь, в Страсбурге, на следующее Рождество для того, чтобы обсудить и выработать конкретные совместные действия в отношении защиты прав детей. В дополнение к той ценности и символическому значению для культурного разнообразия государств - членов Совета Европы такого важного персонажа, как Дед Мороз, я считаю, что нам здесь в Страсбурге следует использовать сообщество рождественских персонажей для содействия продвижению прав детей. Итак, я очень признательна за эту встречу, которая стала главным событием моего сегодняшнего дня."

выписка из протокола 1101-го заседания Комитета министров Совета Европы 8 декабря 2010 года, Страсбург, Франция

Ульф Маудер, журналист, информационное агентство ФРГ:

 

"В Советском Союзе были пионеры и комсомольцы. Эти организации передавали детям ценности. Эту задачу сегодня может выполнять Дед Мороз... Цель - воспитать детей хорошими людьми.

Фотографии и подарки в доме Деда Мороза доказывают, что Дед Мороз имеет хорошую связь с Путиным и шефом Кремля Медведевым. Дед Мороз подчеркивает, что он не политизирован. Речь идет о том, чтобы делать добро, для того, чтобы все были счастливы.

Национальный символ должен стать официальным талисманом зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Дед Мороз является сияющим, сказочным, жизнеутверждающим и мудрым персонажем. Он честный и справедливый, борец с допингом и праздным шатанием, но, прежде всего, Посол "великой и могущественной России".

авторский материал, 22 ноября 2010 года

Бернд Штобойс, журналист газеты "Пайне Нахрихьтен", Германия:

 

"Его возраст более 2000 лет. 12 лет назад он впервые отправился в путь, чтобы в качестве Посла своей области и города Великий Устюг, который расположен в 1000 км севернее от Москвы, обнародовать на всем земном шаре миссию Мира. Он побывал уже в Америке, Африке и многих странах Европы."

авторский материал, 27 ноября 2010 года

Сергей Собянин, мэр Москвы:

"Я приехал к вам вместе с Дедом Морозом, самым настоящим, самым волшебным, самым лучшим! Загадайте свои самые сокровенные желания, и они обязательно исполнятся"

из выступления на главной елке страны 25 декабря 2010 года, Москва, Кремль

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края отметил "важность проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза", в основу которого заложена идея объединения национальных традиций через соприкосновение с образом Деда Мороза, олицетворяющего добро, счастье, надежду, веру в будущее"

письмо на имя В.Е. Позгалева, Губернатора Вологодской области, декабрь 2010 года