20.01.2011 00:20
    Рубрика:

    В Интернет с "РГ": Как выбрать компьютер и провайдера

    "РГ" начинает серию публикаций о бескрайних возможностях Интернета и о до сих пор загадочном для многих мире гаджетов

    В новой рубрике "РГ" расскажет, как подобрать компьютер, проведет ликбез для начинающих пользователей электронной почты, объяснит, в чем разница между блогами и социальными сетями, подскажет, как с помощью Интернета делать покупки, оплачивать счета и контактировать с госорганами.

    Какой компьютер?

    Согласно данным статистики, в России на сегодняшний день насчитывается свыше 50 миллионов компьютеров. Примерно столько же людей в нашей стране регулярно пользуются Интернетом. К сожалению, остальным 90 миллионам радость приобщения к высоким технологиям по тем или иным причинам недоступна - кому-то не хватает средств, кому-то желания, кому-то знания тонкостей приобретения компьютера и подключения к Всемирной сети.

    Между тем, если есть деньги и желание влиться в ряды пользователей ПК, то можно считать, что полдела уже сделано. Еще каких-то десять лет назад владелец компьютера был обязан разбираться (и чаще всего разбирался) в подборе "запчастей" для ПК и уметь настраивать операционную систему так, чтобы она работала без сбоев, то теперь это, к счастью, не требуется. Компьютеры продаются собранными и настроенными, а содержимое какого-нибудь "Самоучителя по работе с компьютером для чайников" легко вмещается в небольшую газетную заметку.

    Итак, человек решил обзавестись компьютером и выкроил из семейного бюджета сумму на его покупку. Что выбрать? Здесь ключевую роль играют две вещи - для чего компьютер будет использоваться и сколько будущий владелец готов на него потратить. На сегодняшний день компьютер начального уровня, предназначенный для решения большинства повседневных задач (просмотр интернет-сайтов, работа с текстами, хранение и обработка цифровых фотографий, прослушивание музыки, воспроизведение кино), а также монитор, после работы с которым не будут болеть глаза, обойдутся примерно в 10 тысяч рублей. Более мощный ПК, поддерживающий запуск зрелищных игр с трехмерными эффектами, вместе с большим монитором (для игр нужен экран покрупнее) будет стоить уже 20 тысяч рублей и дороже - в буквальном смысле "до бесконечности".

    Если же от компьютера требуется быть мобильным, тогда стоит остановить свой выбор на ноутбуке. Модель начального уровня с достаточно большим монитором сегодня стоит 13-15 тысяч рублей. Более "серьезные" модели, разумеется, обойдутся дороже, а варианты "от кутюр" - с эксклюзивным дизайном - могут стоить и несколько сотен тысяч рублей.

    Стоит, однако, заметить, что в последнее время все большей популярностью пользуются так называемые нетбуки - портативные компьютеры с "усеченными" функциями - не очень мощные, без проигрывателя DVD-дисков. Несмотря на ряд недостатков, присущих именно нетбукам, они разлетаются как горячие пирожки благодаря своей компактности и дешевизне (по сравнению с полноценными ноутбуками). Так, легкий и удобный нетбук обойдется владельцу в 10-13 тысяч рублей, причем можно найти модели как дороже, так и дешевле.

    Нетбуки стали весьма популярны, в общем-то, совершенно случайно. В 2005 году в США была создана некоммерческая организация, запустившая проект под названием OLPC (One Laptop Per Child, то есть "ноутбук каждому ребенку"), целью которого стало создание сверхдешевого ноутбука, которым могли бы пользоваться дети из бедных и развивающихся стран. Стоимость ноутбука не должна была превышать 100 долларов. Вдохновившись этим примером, несколько крупных компаний представили несколько моделей дешевых маломощных портативных компьютеров, и эти образцы вызвали большой ажиотаж. До этого слово "ноутбук" прочно ассоциировалось со словом "дорогой", а нетбуки были дешевыми и потому доступными.

    Конечно, есть у нетбуков и серьезные минусы. Это и низкая мощность, из-за которой вряд ли получится играть в красивые игры и запускать одновременно много программ, и маленькая клавиатура, и весьма небольшой экран. Но, как можно заметить, миллионы людей, выбравших для себя нетбуки, весьма и весьма довольны покупкой.

    Какие характеристики?

    Определив ценовые границы, стоит рассказать о том, на какие характеристики компьютера стоит обращать внимание при его покупке. На мощность ПК главным образом влияют тип процессора, частота, на которой он работает ("скорость"), и объем оперативной памяти. Сегодня наиболее распространенными процессорами для компьютеров являются CoreDuo производства компании Intel. Такого процессора с частотой около 2 ГГц вполне достаточно для того, чтобы компьютер был способен выполнять большинство повседневных задач. Впрочем, подойдут и другие модели - например, современные Intel Celeron тоже неплохо справляются со своими обязанностями. Объем оперативной памяти, установленной в ПК, не должен быть меньше 1 гигабайта - в противном случае система будет "заикаться" и работать медленно, вызывая у пользователя лишь раздражение.

    Немаловажным является и объем жесткого диска - хранилища информации. Чем он емче, тем больше фотографий, музыки, фильмов и других данных он сможет вместить. Стандартным решением для дома или офиса является жесткий диск объемом 250-350 гигабайт. На него можно записать 200-300 полнометражных кинофильмов с неплохим качеством изображения, под сотню тысяч цифровых фотографий и несколько сотен тысяч часов музыки.

    Собственно, именно такие процессоры, такой объем памяти и такие жесткие диски устанавливаются в большинство продающихся на сегодняшний день компьютеров и ноутбуков. В миниатюрных нетбуках - с целью снижения их "прожорливости" в смысле потребления энергии (нетбук позиционируется в том числе и как компьютер, способный долго работать без подзарядки) - используются менее мощные процессоры Intel Atom, однако для решения большинства задач хватает и их "способностей".

    Что касается проигрывателя DVD (многие из них поддерживают и запись дисков), который также часто является неотъемлемой частью компьютера, то здесь никаких критериев "лучше" или "хуже" не существует, можно покупать тот, на который хватает денег. Большинство DVD-приводов для компьютера на сегодняшний день абсолютно стандартные. Если же бюджет, выделенный на приобретение ПК, несколько выше среднего, то можно раскошелиться на устройство, читающее диски Blu-Ray. Это современные диски с очень качественными изображением и звуком, впрочем, пока еще не очень распространенные в России. Замена привода DVD на Blu-Ray увеличит стоимость компьютера на 2-3 тысячи рублей.

    Советы по выбору компьютера стоит завершить рекомендацией не экономить на диагонали монитора. Не стоит покупать слишком маленький монитор, если компьютер будет использоваться для работы с текстами или для обработки фото. Впрочем, большинство дисплеев, доступных сегодня в магазинах, имеют диагональ 15 дюймов и выше - этого вполне достаточно для комфортного чтения текста и веб-страниц, редактирования фотографий и просмотра кино. Отдельно стоит заметить, что любителям современных голливудских фильмов лучше приобрести "широкий" монитор (с соотношением сторон 16:9) - картинка на котором будет отображаться максимально полно.

    Какой провайдер?

    Провайдер - это компания, с помощью которой владелец компьютера подключается к Интернету, оплачивая трафик (то есть количество загруженной и отправленной информации) или просто внося абонентскую плату за фиксированный набор услуг. Трафик разделяется на входящий (информация передается к абоненту) и исходящий (информация передается от абонента). Например, скачивание музыки, просмотр видеороликов и открытие сайтов - это входящий трафик, отправка электронной почты - исходящий. Чаще всего входящий трафик значительно превышает исходящий, при этом большинство провайдеров учитывают смешанный трафик - как сумму входящего и исходящего.

    Условно компании, при помощи которых можно обзавестись доступом в Интернет, можно разделить на две большие категории: предлагающие проводное и беспроводное подключения. Эти два типа соединения с Всемирной сетью имеют свои плюсы, минусы и особенности.

    Проводное подключение - наиболее распространенный вид, большинство пользователей выбирают именно его. Для того чтобы стать "проводным" абонентом, нужно, чтобы дом обслуживал какой-то провайдер, который протянет в квартиру кабель или создаст соединение на основе уже существующего - обычно для этого используется телефонный провод, телевизионный кабель или специальный кабель под названием "витая пара".

    Принципиальных отличий друг от друга у проводных способов подключения к Интернету нет, поэтому нужно лишь выбрать компанию-провайдера, присутствующую в доме (обычно их даже несколько). Выбор обычно сводится к сравнению тарифных планов, которые предлагают провайдеры, и здесь есть несколько тонкостей.

    Если в крупных городах интернет-операторы предлагают своим клиентам получать неограниченное количество трафика за фиксированную сумму (это называется безлимитный доступ), то в населенных пунктах поменьше, где интернет-услуги представлены не так широко, провайдеры предлагают "пакеты трафика". Например, в месяц пользователю позволяется за фиксированную абонентскую плату отправить и скачать не более 10 гигабайт информации (7-10 фильмов) и так далее. За "перевес" придется платить сверх абонентской платы.

    Разумеется, безлимитный тарифный план выгоднее, поскольку не накладывает ограничения на объем информации, которую можно скачать и отправить. Однако если абонент планирует выходить в Интернет нечасто, не собирается скачивать фильмы и музыку, то ему вполне подойдет недорогой тарифный план с небольшим объемом предоплаченного трафика - скорее всего, это будет дешевле, чем подключать "безлимит". При подключении также стоит обратить внимание на скорость доступа, которая также бывает входящей и исходящей - чем она выше, тем лучше. Скорость соединения можно назвать приемлемой, если скорость скачивания данных составляет 8-10 мегабит в секунду. В крупных городах безлимитный доступ на такой скорости будет стоить 400-600 рублей.

    Стоит также обратить внимание на то, что многие компании предлагают одновременно с Интернетом подключить и кабельное телевидение - это будет стоить дороже на 100-200 рублей в месяц, однако такая сумма является неплохой платой за несколько десятков дополнительных телеканалов.

    Наиболее распространенные российские провайдеры, подключающие своих абонентов "по проводам" - это "Билайн", "Комстар", "Центртелеком". В Москве также известен провайдер "Акадо", в Санкт-Петербурге по количеству подключений лидирует "Северо-Западный Телеком".

    Как безлимитные тарифные планы, так и тарифы с ограничениями на количество трафика предлагают и провайдеры беспроводного доступа. Сейчас в России есть несколько компаний, предлагающих высокоскоростной беспроводной интернет-доступ (такая технология называется WiMAX) - Yota, FreshTel и другие. Чаще всего их тарифы предполагают безлимитный доступ в Интернет в течение месяца за абонентскую плату порядка 1000 рублей или посуточную оплату - около 100 рублей в сутки. Последний вариант будет полезен тем, кто выходит в Сеть время от времени. Скорость загрузки данных при этом может варьироваться в самых разных пределах, поскольку радиосвязь, особенно в условиях мегаполиса, может быть весьма нестабильной.

    Выступают в роли интернет-провайдеров и операторы сотовой связи. Скорость доступа они предлагают обычно более низкую, чем проводные провайдеры, однако пользоваться доступом можно практически везде, где ловится сотовый сигнал. Стоимость трафика в случае с сотовыми провайдерами очень высокая - один мегабайт переданных данных может стоить 4-8 рублей, однако чаще всего компания предлагает своим абонентам пакеты трафика (100, 200 мегабайт или гигабайт) за достаточно умеренную плату.

    Для организации доступа - как проводного, так и беспроводного - может понадобиться дополнительное оборудование. Если подключение происходит по "витой паре", беспокоиться вообще не о чем - кабель такого типа соединяется с сетевой картой, которая сейчас есть в абсолютно любом компьютере или ноутбуке. Для подключения при помощи телефонного провода или телевизионного кабеля понадобится специальное устройство - модем, который играет роль посредника между компьютером и Интернетом, отправляя и принимая информацию. Беспроводное соединение также потребует использования модема. Чаще всего модем можно приобрести у провайдера или арендовать за небольшую доплату.

    Словарик
    • ПК - персональный компьютер, чаще всего стационарный.
    • Ноутбук - портативный компьютер, совмещающий в себе мобильность и производительность.
    • Нетбук - мини-ноутбук с "усеченными" функциями, благодаря этому дешевый.
    • Оперативная память - микросхемы в компьютере, где временно хранятся данные, необходимые для работы процессора.
    • Процессор - основное вычислительное устройство в компьютере.
    • Жесткий диск (накопитель на жестких магнитных дисках) - основное хранилище данных в компьютере.
    • Провайдер - компания, предоставляющая людям и организациям доступ в Интернет.
    • Трафик - информация, отправленная и загруженная из Интернета.
    • Проводное подключение - подключение к Интернету при помощи кабеля.
    • Беспроводное подключение - подключение к Интернету при помощи радиосвязи.
    • Сетевая карта, кабельный модем - устройство для проводного подключения к Интернету.
    • Беспроводной модем - устройство для беспроводного подключения к Интернету.
    Об авторе

    Ведущий рубрики IT-технологии Антон Благовещенский много лет специализируется на изысканиях в области Интернета и высоких технологий, отличает "Яндекс" от Google, нетбук от ноутбука, электронную книгу от бумажной. Не знает, какой у него почерк, поскольку разучился писать шариковой ручкой. Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу internet@rg.ru