20.01.2011 00:28

    Шире, глубже, быстрее

    Новый тоннель на Юго-Востоке столицы избавит район от пробок

    В этом году начнется реконструкция одной из самых "пробочных" магистралей города - Рязанского проспекта, где в утренние часы пик движение в центр практически полностью парализовано.

    Загруженность этой дороги как минимум на один-два балла выше средней по городу - неизменно констатирует аналитический центр "Яндекс.Пробки". Транспортные проблемы появились в Юго-Восточном округе не вчера. Ситуацию осложняет железнодорожная сеть, которая разрезает территорию. Чтобы попасть в соседние районы, автомобилистам приходится объезжать железнодорожные пути через центр города или МКАД. Юго-восток не спасает даже наличие таких крупных магистралей, как Волгоградский и Рязанский проспекты. Новые дороги нужны как воздух. Наконец дело дошло до Рязанки. Чтобы устранить "рязанский застой", проспект расширят, и на нем появятся новые развязки.

    - Вся проектная документация уже выполнена, - сообщили корреспонденту в префектуре ЮВАО. - Начать работы предполагается с расширения Рязанского проспекта в сторону МКАД и строительства тоннеля. После этого приступят к возведению развязки...

    Сам Рязанский проспект предполагается опустить в тоннель (см. схему). Это позволит организовать здесь бессветофорное движение. Кроме того, магистраль расширят - будет не по две полосы в каждую сторону, а по три. Для ускорения движения на пересечении Рязанского проспекта с Ташкентской и Вешняковской улицами соорудят новую транспортную развязку. Сейчас этот перекресток считается одним из самых перегруженных в городе.

    На Рязанском проспекте, как и других городских магистралях, появится выделенная полоса и "карманы" для заезда общественного транспорта. Власти обещают также модернизировать работу транспортного узла возле станции метро "Выхино", где в часы пик образуется гигантская пробка, а пассажиропоток превышает 300 тысяч человек. Для борьбы с припаркованными автомобилями обяжут все организации (вне зависимости от формы собственности) создать на своей территории парковки.

    Компетентно

    Владимир Зотов,

    префект ЮВАО:

    - Еще до начала строительства Четвертого транспортного кольца на участке от Рязанского проспекта до станции метро "Печатники" необходимо приступить к строительству дублера Волгоградского проспекта. Он пройдет от улицы Южнопортовая до улицы Люблинская с организацией съездов на улицу Юных Ленинцев. Эта магистраль для округа - одна из первоочередных. Наряду с Северной рокадой, которая частично пройдет вдоль Рязанского направления Московской железной дороги. А в районе Фрезер перейдет по эстакаде на территорию Восточного округа, до пересечения с Четвертым транспортным кольцом. Кусок рокады может стать частью будущей развязки между улицами Ташкентская и Вешняковская.

    Схема новой развязки на Рязанском проспекте