Специалисты шести ведущих университетов Омска (классического, технического, путей сообщения, аграрного, педагогического и физической культуры) уже второй раз за последние полгода побывали в Казахстане. В ноябре они были гостями северных городов республики, нынче - восточных.
Обновлению отношений вузов Казахстана, Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской и Свердловской областей способствовал подписанный в прошлом году между странами меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки. Еще одним поводом для поиска общих интересов стала деятельность нового Таможенного союза.
- Созданные в его рамках законы активизируют торговлю, реализацию совместных научных, производственных и культурных проектов, - считает исполняющий обязанности ректора ОмГПУ Игорь Щеткин. - Значит, в обозримой перспективе молодые специалисты, понимающие толк в новациях, будут в особой цене.
По сравнению с городами России, казахские мегаполисы обладают неизмеримо меньшим числом высших учебных заведений, однако специалисты полагают, что отечественному образованию есть чему поучиться у соседей.
- Высшая школа здесь, как и у нас, развивается по принципам Болонского соглашения. Однако движется в этом направлении семимильными шагами, - сообщил "РГ" начальник управления маркетинга ОмГУ Валерий Гагарин. - Вузы Казахстана уже перешли на новые образовательные стандарты. С 1 января здесь полностью меняется система защиты диссертаций. Иная у соседей и система выпускных экзаменов. Старшеклассник проходит единое национальное тестирование, получает соответствующий грант. Именно тот вуз, который он выберет, и получит государственные деньги на его обучение.
По словам специалистов, на пути реформирования системы образования казахи, как и все первооткрыватели, набили немало "шишек". Зато приобрели бесценный опыт, которого как раз и не хватает сибирским альма-матер.
Несмотря на то, что отечественная система подготовки дипломированных инженеров совершенствуется не так быстро, как хотелось бы специалистам, число казахских абитуриентов в вузах Омска растет. Еще пару лет назад их были единицы, теперь - на порядок больше. Например, во время последней приемной кампании в ОмГТУ на долю казахов пришлось восемь процентов абитуриентов, в ОмГУ - десять. Эксперты полагают, что представителей соседней страны в аудиториях омских университетов могло быть и больше, если бы не сдерживающие факторы.
- Отечественный ЕГЭ не дает возможности иностранцам поступать сразу в несколько высших учебных заведений, - поясняет Валерий Гагарин. - Они могут быть зачислены в вуз только по результатам вступительного экзамена.
Впрочем, на недобор иностранных студентов жалуются не все. В Омском аграрном университете, например, минувшим летом царил настоящий аншлаг.
- Мы приняли 180 граждан Казахстана, - говорит ректор ОмГАУ Сергей Петуховский. - Это на двадцать процентов больше, чем год назад. Особой популярностью пользовались ветеринарные специальности. Дело в том, что в республике принят закон об акимате, который предполагает наличие ветеринара в каждом поселении. Поэтому сейчас там испытывают острую потребность в специалистах данного профиля.
Визит омичей в Казахстан даст новые возможности развитию межвузовских отношений двух стран. В частности, в его рамках университеты заключили соглашения об образовательном обмене студентами и аспирантами, о стажировке магистров, а также о совместных научных проектах. Ведь Казахстан - не только ближайший сосед, но и важный экономический партнер Омской области. Сегодня на территории региона действует более тридцати российско-казахстанских предприятий и открываются новые.
- Наш вуз не прекращал сотрудничество с казахами даже в период застоя, - говорит начальник отдела международных связей ОмГАУ Нина Казыдуб. - Поэтому в рамках соглашения мы будет не только совместно осваивать новые научные горизонты по современным европейским программам, но и продолжим исследования в традиционных сферах - селекции, кормопроизводстве, ветеринарии.
Кстати, год назад в Омске открылся первый центр изучения казахского языка, а следом - в Омском государственном университете - второй.
- Одна из наших задач - активизировать процесс делового общения между государствами, - считает руководитель регионального центра Сара Мунаева. - Ведь когда люди говорят на одном языке, им проще понять друг друга.
Сегодня в омских университетах обучается полторы тысячи студентов-казахов. Специалисты полагают, что благодаря Таможенному союзу между Россией и Казахстаном, новым межвузовским соглашениям, а также целевой программе добровольного переселения в Омскую область соотечественников, их число будет расти.