20.01.2011 00:34

От полиции - до лампочки

Короткие ответы на самые разные вопросы

Госчиновники, эксперты и журналисты "РГ" отвечают на злободневные вопросы.

1. Как с 1 марта обращаться к участковому?
2. Можно ли навешивать кенгурятник на легковушку?
3. Как эксперты нашли алкоголь в крови главкома ВВС Польши?
4. Когда в аптеки вернется дешевый аспирин?
5. Почему продавцов 100-ваттных ламп будут штрафовать?

Как обращаться к участковому

Когда милицию наконец переименуют в полицию и как надо будет обращаться к полицейским?

Сергей Фомочкин, начальник отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: Закон "О полиции" вступает в силу с 1 марта, значит, с этого дня милиция станет полицией, а милиционеры - полицейскими. А вот по поводу того, как к ним надо будет обращаться, в МВД корреспонденту "Российской газеты" честно ответили, что и сами не знают. Официальных инструкций или регламентаций по этому поводу пока нет.

Точно известно одно: порядок обращений по специальным званиям не изменился. То есть останутся по-прежнему конструкции типа "товарищ сержант полиции", "товарищ полковник полиции", "товарищ капитан внутренней службы", "товарищ майор юстиции".

Подобное обращение друг к другу - обязательное уставное требование для всех, кто носит погоны. Это касается всех силовых и правоохранительных ведомств. Причем к президенту страны военнослужащий может обратиться не иначе как "товарищ Верховный Главнокомандующий", к министру обороны - "товарищ министр обороны Российской Федерации", к министру внутренних дел - "товарищ генерал армии" либо "товарищ министр внутренних дел Российской Федерации".

А вот у гражданских здесь - свобода выбора. Тут подойдет и обращение по имени-отчеству, и по должности, и по званию. Как называть патрульного, участкового или дежурного по ОВД - "товарищ" или "господин" - дело классового выбора гражданина.

Можно ли навешивать кенгурятник на легковушку

Говорилось, что будут запрещены кенгурятники. А теперь вроде запрет опять отменили? 

Сергей Фомочкин, начальник отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: Действительно, техническим регламентом о безопасности запрещена эксплуатация легковых автомобилей, включая транспортные средства повышенной проходимости, с выступающими вперед конструкциями, которые крепятся к бамперу или другим элементам передней части транспортного средства и изготавливаются из стали или других материалов с аналогичными характеристиками. Данное требование не распространяется на металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только фар.

Но в регламент была внесена поправка, которую некоторые водители восприняли как разрешение на "кенгурятники". Однако это не так. Поправка лишь уточняет категории автомобилей. И ни каким образом не влияет на запрет "металлического обвеса" для легковушек. Вот если разрешенная максимальная масса вашего автомобиля выше 3,5 тонны ( а это грузовики, автобусы и единственный внедорожник "Хаммер-1"), то крепите на него все, что угодно. Это не запрещено.

Как эксперты нашли алкоголь в крови главкома ВВС Польши

Судмедэксперты нашли алкоголь в крови главкома ВВС Польши, находившегося в кабине самолета, потерпевшего катастрофу под Смоленском. Как им это удалось? 

Олег Тушмалов, руководитель московского межрегионального следственного управления на транспорте. СК России: Когда случается несчастье или преступление с человеческими жертвами, то проверка погибших или пострадавших на содержание в организме алкоголя, наркотиков или просто лекарств - обязательная процедура. Причем таковой она считается во всем мире. Где бы ни случилась трагедия - на земле, в воздухе или на воде, обязательно проводится полная судмедэкспертиза, в ходе которой устанавливаются причина смерти, момент смерти и другие обстоятельства, важные для установления истины по уголовному делу. А наличие алкоголя в крови и есть одно из важных обстоятельств.

Куда исчез аспирин

Куда исчезли из аптек дешевый аспирин, парацетамол и аскорбиновая кислота?

Елена Неволина, исполнительный директор "Аптечной гильдии": Действительно, с начала года в аптеках невозможно найти такие простые лекарства, как аспирин или парацетамол. Точнее, дорогие препараты-аналоги, например, быстрорастворимые таблетки зарубежных фармкомпаний, в продаже есть. Но вот дешевые отечественные таблетки пока находятся в карантинной зоне, то есть на складах, и на прилавки не выставляются. И это не вина аптек. Дело в том, что мы не имеем права продавать лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших, если на них не зарегистрированы предельные отпускные цены. А процесс регистрации новых цен, которые будут действовать в 2011 году, затянулся. Те производители, кто подал документы на регистрацию заблаговременно, необходимую процедуру завершили еще в прошлом году, их лекарствами мы сегодня и торгуем. Те же фармкомпании, которые ждали, пока будет утвержден инфляционный индекс, разрешающий пересчитать цену на их продукцию, с подачей документов запоздали. Правда, в минздравсоцразвития и Федеральной службе по тарифам сообщают, что процесс регистрации всех дел, поданных в декабре - это несколько десятков наименований лекарств примерно 15 производителей, - уже подходит к завершению. И тогда аптечные сети сразу же запустят их в торговлю. Пока же помогаем нашим покупателям как можем: предлагаем подобрать адекватную замену временно отсутствующему препарату.

Будут ли штрафовать продавцов ламп накаливания

С 1 января запрещено продавать лампы накаливания от 100 ватт. А будут ли наказывать продавцов и покупателей?

Алексей Полещук, заместитель генерального директора "Российского энергетического агентства": Как правило, россияне покупают 40-60-ваттные лампы. 100-ваттные среди населения пользовались меньшей популярностью. И найти их в продаже после запрета будет совсем непросто. Тем не менее некоторые граждане полагают, что они все же будут в обиходе, но под другой маркировкой, скажем 95 ватт... Такой сценарий вряд ли возможен. Руководствуясь законом об энергосбережении, Минпромторг России установил жесткие правила указания классов энергетической эффективности при маркировке товаров, в том числе и ламп накаливания. За нарушение продавцам и производителям грозит административная ответственность. При этом мониторинг ситуации осуществляет Роспотребнадзор.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен общий состав в связи с незаконной продажей товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Совершение соответствующего административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Что касается наказания за покупку, то потребителю законом разрешено использовать, а значит, и покупать любые лампы.