Новости

25.01.2011 00:20
Рубрика: Digital

Вознесутся на "облаке"

В 2011 году драйверами роста российского IT-рынка станут облачные технологии и госзаказы

В 2010 году объем рынка информационных технологий в России по сравнению с 2009 годом увеличился на 14% - до 565,8 млрд рублей. Однако, по прогнозам экспертов, докризисного уровня он достигнет только к 2013 году.

"Можно сказать, что рынок восстановился с точки зрения динамики роста, - отмечает генеральный директор Adobe Systems в России и СНГ Александр Потапов. - Что касается роста показателей, то для этого сейчас значение имеет не столько реальный экономический рост, сколько финансовая стабильность - отсутствие значимых колебаний курса валют на протяжении финансового квартала, умеренная инфляционная нагрузка". По мнению аналитика ИК "ФИНАМ" Татьяны Земцовой, в прошлом году значительную поддержку рынку оказала общая нормализация макроэкономической конъюнктуры, а также реализация проектов информатизации государственной сферы. "В целом по IТ-рынку в 2010 году наблюдался процесс консолидации, в результате которого преимущественно крупные игроки смогли укрепить свои рыночные позиции, - рассказывает г-жа Земцова. - Но в то же время наблюдается и рост конкуренции, потребовавший от IТ-компаний более гибкого подхода к требованиям заказчика, особенно учитывая рост объемов заказов со стороны госсектора".

В течение 2010 года IТ-рынок продемонстрировал равномерный прирост практически по всем сегментам рынка: проявлялся интерес к CRM-решениям, к виртуализации. Также продолжился активный рост объемов сегмента IТ-аутсорсинга: по оценкам ИК "ФИНАМ", в 2010 году он увеличился более чем на 10%, превысив уровень в 30 млрд рублей.

Кроме того, показал хороший уровень развития и сегмента "облачных" решений. В 2010 году его примерный объем превысил отметку в 21 млрд долларов против 17,5 млрд долл. в 2009 году. "Наибольший спрос на "облачные решения" формировал прежде всего коммерческий сектор, оценивший преимущества виртуализации для развития бизнеса. "По моему мнению, "облака" станут драйверами IТ-рынка и в 2011 году", - отметила Татьяна Земцова.

Общее количество персональных компьютеров в РФ достигло 62 млн штук, что на 18,4% больше по сравнению с 2009 годом. Число пользователей Интернета увеличилось на 11,2% и составило 46,8 человека из 100. По прогнозу министерства связи и массовых коммуникаций, темп роста объема рынка IT определит темп роста ВВП России и составит в 2011 году 14,6%, в 2012-м - 15,8%, в 2013-м - 18,1%. Объем рынка IT к 2013 году прогнозируется в размере 887 млрд рублей. Ожидается, что показатель оснащения населения компьютерами достигнет к 2013 году значения 62,4 единицы на 100 человек, количество пользователей Интернета составит 64,2 на 100 человек.

"Общий объем экспорта ПО и услуг по его разработке вырос за 2010 год примерно на 20%. Такому росту способствует и отложенный спрос, и оздоровление мировой экономики после кризиса", - уверен президент Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.

"Принцип покупки новых "технологий ради технологий" больше не действует: любое приобретаемое решение должно приносить конкретную пользу для бизнеса, причем в самые короткие сроки, - комментирует тенденцию генеральный директор "Сиско Системс" (Cisco) Павел Бетсис. - Наиболее востребованными стали архитектурные платформы, так как они, с одной стороны, позволяют удовлетворить потребности сегодняшнего дня, а с другой - заложить серьезный фундамент для будущих, более масштабных, решений. Таким образом, заказчик сегодня выбирает не между легкими и тяжелыми технологиями, его выбор лежит в плоскости разработок, имеющих очевидную практическую пользу для развития бизнеса. Несмотря на то что кризис постепенно подходит к концу, мы уже никогда не вернемся к докризисной ситуации. Пришло время "новых норм": преимущество имеют более сильные компактные компании с четким осознанием бизнес-ценностей, оптимизировавшие свои расходы и ориентированные на стратегические инвестиции".

По мнению президента Microsoft в России Николая Прянишникова, в кризис особенно было заметно снижение доходов в сегменте предустановленного программного обеспечения, что закономерно, так как в разы сократилось количество закупаемых компьютеров. "Но сегодня мы видим, что спрос во всех рыночных сегментах восстановился и, более того, наблюдается уверенная положительная динамика, - говорит Прянишников. - Кризис заставил большинство заказчиков более взвешенно и осознанно подходить к затратам на IT. Если до кризиса компании достаточно легко начинали проекты продолжительностью в 7-10 лет, то теперь топ-менеджмент планирует в основном краткосрочные проекты от одного года до трех лет с очень четкими критериями возврата вложенных инвестиций. Все большее число руководителей компаний начинают понимать, что нужно не экономить на IT, а экономить с помощью IT. Об этом свидетельствует растущий спрос на ПО, которое позволяет оптимизировать издержки: обмен мгновенными сообщениями, демонстрация презентаций, организация аудио- и видеоконференции - все эти возможности позволяют общаться "без границ", используя при этом совершенно разные устройства независимо от местоположения человека".

"Другой способ не переплачивать - приобретать IT-инфраструктуру в "облаке", - продолжает Прянишников. - То есть за возможность работы с электронной почтой, CRM-системой или корпоративным порталом вы ежемесячно платите какую-то сумму, зависящую от вашего фактического потребления. Например, от количества сотрудников или от объема передаваемых данных. При этом вы, во-первых, всегда используете самую современную версию приложений, а во-вторых, платите за них ровно столько, сколько вы в действительности потребляете. При расширении штата или при его уменьшении ваши затраты меняются пропорционально сегодняшним нуждам. Получая IT как услугу, компания априори пользуется лицензионным ПО, а значит, снижает и свои юридические риски. Очевидно, что в 2011 году основные тенденции роста рынка информационных технологий будут связаны с "облачными" технологиями. Кроме того, в этом году ожидается дальнейшая интеграция российского IТ-рынка в мировое пространство, поскольку спрос на информтехнологии в глобальном масштабе динамично растет, а Россия обладает высоким научным потенциалом в этой сфере. Пока же, по данным аналитиков, доля России на мировом IТ-рынке крайне незначительна и едва превышает 1%".

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники