26.01.2011 00:35
Поделиться

В ЮФО энергетические компании выплачивают штрафы из-за скачков напряжения

Потребители Южного федерального округа все чаще выигрывают суды о возмещении ущерба, причиненного бытовой технике в результате перенапряжения в электросети.

Суд в Астраханской области обязал местную энергетическую компанию произвести ремонт телевизора, принадлежащего 79-летней местной жительнице. Пожилой женщине удалось доказать, что прибор вышел из строя в результате перенапряжения в электросети.

В октябре прошлого года в Трусовском районе Астрахани произошел скачок напряжения в магистральной сети. Это привело к поломкам бытовой техники в нескольких домах, расположенных по улицам Первомайской и Кировоградской.

Владелица сломавшегося в результате этого происшествия телевизора решила отстоять свои права и обратилась в суд. Она представила доказательства того, что прибор вышел из строя из-за неправильного подключения проводов к магистрали в ходе капитального ремонта линий электропередач, обслуживаемых местной энергетической компанией. Работы выполнялись подрядной организацией, а заказчиком выступал филиал этой структуры. Поэтому и ответственность за причинение вреда имуществу потребителей в силу действующего законодательства должен был понести гарантированный поставщик энергии. Суд решил дело в пользу истицы и обязал ответчика произвести технический ремонт телевизора.

- В настоящее время потребители все чаще обращаются в суды с подобными исками, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ростовской области Станислав Ахумов. - Если в сети произошел скачок напряжения, в результате которого испортилось бытовое оборудование, необходимо выяснить, что явилось причиной и на чьей стороне ответственность. В первую очередь надо обратиться в сервисный центр, специалисты которого выдадут заключение о том, что прибор испортился именно из-за перенапряжения в сети. Затем предстоит выяснить, на каком этапе произошел сбой. Причин может быть три. Первая - управляющая компания ненадлежащим образом содержит внутридомовые сети. Вторая - в одной из квартир дома производился недобросовестный ремонт, который послужил причиной короткого замыкания. Третья причина - скачок напряжения мог произойти на магистральной линии, и в этом случае ответственность лежит на гарантированном поставщике. Если конкретный виновник найден, у пострадавшего есть все шансы, правильно составив судебный иск, выиграть дело в суде.

В Волгоградской области судебные разбирательства жильцов, у которых бытовая техника вышла из строя из-за скачков напряжения в сети, не редкость.

- Только с участием наших специалистов таких дел рассматривается по нескольку в месяц, - говорит главный специалист отдела по защите прав потребителей администрации Дзержинского района Волгограда Людмила Плеханова. - В подавляющем большинстве случаев суд становится на сторону истцов. Руководствуясь законом о защите прав потребителей, суд заставляет энергетиков оплатить людям ремонт сломавшихся холодильников, утюгов, кондиционеров, телевизоров.

Суммы иска всегда невелики - от двух до 10 тысяч рублей. Может, поэтому энергетики не слишком активно доказывают в суде свою невиновность. Конечно, в большинстве случаев они пытаются переложить вину на управляющие компании и даже самих жильцов. Но чаще всего делают это бездоказательно.

- Для того чтобы возместить затраты на ремонт техники, потребители должны знать некоторые правила. Сам факт перемены напряжения в сети надо зафиксировать, вызвав аварийную или дежурную бригаду. Затем надо связаться со своей управляющей компанией и эксплуатирующей организацией, которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся. И лишь затем, уже с чеками за ремонт техники, обращаться в суд, - добавляет Людмила Плеханова.

А вот взыскать полную стоимость сгоревших электроприборов, скорее всего, не получится. Более того, придется раскошелиться на экспертизу товаров, которая почти гарантированно даст тот же ответ: техника может быть отремонтирована, поэтому замене не подлежит.

Справка "РГ"

Согласно законодательству РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ущерб, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, также подлежит возмещению в полном объеме. Требовать компенсации может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет.