Несмотря на все запреты, лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом, получают права.
Региональные прокуратуры по всей России провели масштабные проверки исполнения законодательства, регламентирующего выдачу водительских удостоверений. Точнее, его медицинский аспект: насколько четко соблюдаются существующие в этой области противопоказания и ограничения.
Полученные результаты ошеломили: в целом по стране выявлено 14 тысяч нарушений. Области Верхней Волги от общей проблемы в стороне, конечно, тоже не остались: в Тверской области выявлено 111 водителей с диагнозами "алкоголизм" и "наркомания", в Костромской - 52, в Ярославской - 81.
При этом, как объясняют в прокуратурах, халатность или заинтересованность со стороны медработников составляют очень небольшой процент от названных цифр. Основная масса алкоголиков и наркоманов обзавелись диагнозами уже после получения водительских прав…
Вслепую
Те, кто водит машину, знают: чтобы стать владельцем водительского удостоверения, кроме благополучно сданного экзамена, в ГИБДД необходимо представить медицинскую справку о прохождении так называемой шоферской комиссии. И первые врачи, которых кандидат в водители должен посетить, - это нарколог и психиатр.
Те же самые водители отлично помнят, что оформление названных справок - дело формальное. После разрешительной "визы" на справках из психо- и наркодиспансеров можно смело отправляться в ближайшее медучреждение, имеющее лицензию на проведение шоферской комиссии, и оплачивать медосмотр. Члены некоторых таких комиссий, полагая, видимо, что крепко больной человек за руль не полезет, много вопросов не задают и даже давление не всегда меряют. А иногда, как выяснила прокуратура, забывают потребовать с посетителя и справку о его психическом здоровье. В Ярославле, например, несколько медиков уважаемых муниципальных больниц привлечены за это к дисциплинарной ответственности.
Если у человека со здоровьем все в порядке, ему в итоге выдается медицинская справка, действительная в течение трех лет. В момент ее выдачи будущий водитель, хочется верить, относительно здоров, но что с ним происходит за эти три года, чем он болеет и какими диагнозами обрастает - в ГИБДД об этом знать, увы, не могут.
- Медицинские учреждения данных нам не предоставляют, ссылаясь на врачебную тайну, - говорит заместитель начальника первого межрайонного экзаменационного отдела УГИБДД УВД по Ярославской области Алексей Куприянов. - Хотя за этот период можно не только заболеть алкоголизмом, но и вылечиться. Поэтому злоупотребляющих алкоголем граждан выявляют в основном наши сотрудники ДПС во время дежурства на дорогах. Никаких других полномочий законодательство нам не предоставляет.
Срок годности неограничен
Да что там три года! Предполагается, что по истечении срока действия медицинской справки дисциплинированный водитель снова пойдет в поликлинику, заплатит деньги (причем немалые) и пройдет шоферскую комиссию. Наверняка кто-то так и делает. Более того - так делало большинство водителей до ноября прошлого года, потому что вплоть до этого срока медсправка требовалась при прохождении техосмотра, то есть ежегодно.
Но с конца 2010 года это требование из законодательства было вычеркнуто, и теперь проверить наличие свежей медицинской справки у водителя гаишники могут лишь в момент замены старого водительского удостоверения на новое (то есть раз в десять лет) или выдачи новых прав вместо утерянных. А это значит, что шоферскому покою алкоголика или наркомана, в общем, ничего не угрожает. Кроме бдительного - или не очень - сотрудника ДПС на трассе.
Кстати
По информации начальника отделения исполнения административного законодательства УГИБДД УВД по Ярославской области Евгения Бычкова, в прошлом году на дорогах региона было зафиксировано 7128 случаев алкогольного и наркотического опьянения за рулем.
Александр Волков, главный врач Ярославской областной клинической наркологической больницы:
- Естественно, мы соблюдаем врачебную тайну. Информацию о состоянии здоровья человека без его согласия сегодня мы не дадим никому, кто бы нас об этом ни просил. По закону мы можем давать такую информацию только по запросу суда, прокуратуры, других правоохранительных органов, и то лишь в рамках расследования уголовного дела. Во всех остальных случаях разглашать эту информацию мы не имеем права.
Но эти вопросы, конечно, необходимо урегулировать, причем на законодательном уровне. Ведь аналогичные проблемы возникают и при выдаче лицензий на оружие. Человек получил водительские права или лицензию на оружие, а через полгода, предположим, сел на иглу и попал к нам, и мы не можем сообщить об этом заинтересованным структурам. Что несправедливо с точки зрения безопасности других граждан. Поэтому контроль необходим, но инициатива должна исходить не от медиков. Дело врачей - лечить.
Владимир Артеменков, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ярославской областной прокуратуры:
- Это очевидный правовой пробел. Надо либо органы здравоохранения обязать сообщать о таких фактах в ГИБДД, либо сделать так, чтобы сотрудники Госавтоинспекции имели доступ к необходимой для них информации. При этом надо учитывать, что далеко не каждый человек с диагнозом "алкоголизм" или "наркомания" имеет водительские права, поэтому доступ к такой информации должен быть очень жестко регламентирован федеральным законом.