Новости

31.01.2011 12:10
Рубрика: Происшествия

Провальный ремонт

Перекрытия в подъезде дома рухнули по вине жильца

В многоквартирном четырехэтажном жилом доме в Ярославле, где обрушились перекрытия целого подъезда до сих пор продолжается разбор завалов.

"Сталинка" 1952 года постройки внешне и сейчас выглядит, как обычно: четыре этажа советского классицизма, построенные в виде буквы "Г" и с углом-"башней", на взгляд несведущего человека крепко стоят на своем фундаменте. О ЧП напоминает лишь милицейское оцепление, спасательная техника вокруг да огромная дыра в крыше.

Кровлю спасатели сняли, чтобы с помощью специального крана "через верх" разбирать завалы. Как объяснили спасатели, такой не самый легкий вариант пришлось выбрать потому, что под обломками оказалась 85-летняя женщина, не успевшая в трагический момент выйти из своей квартиры на третьем этаже. На одиннадцать часов понедельника женщину еще не нашли, но из завалов вытащили живую кошку, что лишний раз убедило: шанс найти старушку живой есть.

Второго подъезда этого дома больше не существует - все его полы-потолки, мебель, вещи, документы жильцов рухнули вниз, в подвал. Жильцы злополучного подъезда рассказывают, что перед обрушением стены и полы вдруг зашатались, как при землетрясении, и люди в панике повыскакивали на лестничную клетку и на улицу. И практически сразу после этого конструкции затрещали и полетели вниз.

Всего, по данным следственного управления СК РФ по Ярославской области, в результате обрушения перекрытий дома по проспекту Ленина в Ярославле пострадали 18 квартир второго подъезда, в которых проживал 31 человек. Из них полностью разрушены семь квартир.

По предварительным данным, обрушение произошло в результате нарушения правил производства ремонтных работ в квартире, расположенной на первом этаже.

Эвакуированных жильцов дома (150 человек) власти разместили в гостинице, но часть из них предпочли поехать к родственникам. Психологическая помощь потребовалась всем, а медицинская - семерым: у людей резко подскочило давление. Один человек госпитализирован с гипертоническим кризом.

Разрушенный дом расположен на одной из центральных улиц Ярославля. Место здесь людное, поэтому первый этаж уже практически весь выкуплен у прежних жильцов, и там расположились магазины, в которые ведут отдельные входы. Почему-то, недоумевают жильцы, в руках коммерсантов частично оказался и подвал - долевая собственность жильцов дома. Никакого согласия на это жильцы, с их слов, не давали.

- Произошедшее - закономерный итог, - считает жительница дома Татьяна Полещук. - Куда мы только не обращались в связи с тем, что наша долевая собственность - подвалы - используется сторонними людьми без нашего на то разрешения. Как они могли получить их в пользование, нам очень бы хотелось узнать. Нас всегда тревожили эти проводимые в подвале и на первом этаже реконструкции и перепланировки. Эти грузовики с грунтом, вывозимым из подвала. Мы писали в связи с этим и в районную администрацию, и мэру города, и губернатору. Но все без толку.

По словам пострадавших, предприниматель, недавно купивший квартиру на первом этаже и занявшийся перепланировкой ее и находящегося под ней подвала, вывозил грунт КамАЗами, углубив подвал сантиметров на восемьдесят.

Глава администрации Ленинского района Ярославля Василий Бобков, в свою очередь, считает, что одна из причин произошедшего состоит в том, что у районов отобрали контролирующие функции, передав их разнообразным городским департаментам (прокуратура посчитала, что совмещение разрешительных и контролирующих функций - это почва для коррупции). По словам Бобкова, владелец квартиры, из-за которой рухнул подъезд, в декабре прошлого года обращался в администрацию за разрешением на перепланировку. Согласно предоставленному проекту, он намеревался реконструировать ванную и передвинуть комнатную дверь. Поскольку проект не затрагивал несущие конструкции, разрешение было дано.

Но в январе в администрацию поступили жалобы от жильцов, заподозривших, что проводимая перепланировка чересчур кардинальна, и, со слов Василия Бобкова, была начата проверка. Но пока шли согласования с контролирующим департаментом, случилась трагедия…

Губернатор региона Сергей Вахруков заявил, что "дом будет восстановлен в полном объеме и жильцы будут там дальше проживать". Он также заверил, что люди получат компенсации за утраченное имущество. Кроме того, глава области заявил, что "нужно сделать выводы" и серьезно заняться проблемой перепланировок.

- Перепродаваемые первые этажи превращаются в офисы, в магазины, вроде как нужные помещения. Но, к сожалению, многие из них перепланируются, сносятся несущие стены, устраиваются дополнительные подъезды, - сказал он. - С понедельника мы активно начнем заниматься обследованием подобных перепланировок в других домах. Нам важно, чтобы этого не повторялось".

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Ярославской области по факту обрушения строительных конструкций возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Владелец квартиры, в которой проводилась перепланировка, задержан.

В ходе расследования, отметили в следственном управлении, будет дана оценка действиям и бездействию должностных лиц, ответственных за содержание и использование жилого фонда.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники