В ядерном центре в Сарове разработают 52 суперкомпьютера для науки и производства

Пятьдесят две компактных супер-ЭВМ для российских предприятий - такой заказ обеспечил себе на 2011 год федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики в Сарове. Эти данные были открыто приведены на заседании межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров и их применению в промышленности.

Как заявил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, в минувшем году в Сарове изготовлено и уже передано российским предприятиям, научным центрам и КБ восемнадцать машин производительностью 1,1 терафлопс (триллион операций в секунду). Еще три супер-ЭВМ нашли прописку по месту производства - в самом ядерном центре. В итоге число суперкомпьютеров, используемых в российской промышленности, увеличилось за год почти на треть.

Среди первых новинками из Сарова обзавелись в ОКБ "Сухой" - к авиаконструкторам поступили сразу четыре машины. Еще две получил коллектив нижегородского "ОКБМ Африкантов", где проектируют и создают ядерно-энергетические установки для атомных ледоколов, подводных лодок и надводных кораблей. Под свои нужды задействовали аналогичные ЭВМ на КАМАЗе, в ОКБ "Гидропресс" в Подольске, в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, на предприятиях и в КБ ракетно-космической отрасли.

По мнению гендиректора "Росатома" и главы межведомственной рабочей группы по суперкомпьютерам Сергея Кириенко, это первые, но вполне осязаемые результаты проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий". Утвержденный президентской комиссией по модернизации в 2009-м и рассчитанный на два последующих года, он предусматривал разработку "базового ряда супер-ЭВМ", включая супер-ЭВМ нового поколения и компактных супер-ЭВМ терафлопного класса.

Одновременно с этим планировалось создание в России соответствующего программного обеспечения, чтобы таким образом оснастить по меньшей мере четыре высокотехнологичные отрасли (авиастроение, атомная энергетика, автомобилестроение, ракетно-космическая деятельность) самым необходимым для проектирования и разработки конкурентоспособных образцов современной техники.

В значительной степени эта задача решена. Помимо новых, российского производства, компьютеров в 2010 году были созданы и применены первые отечественные пакеты 3D-программ для имитационного моделирования на супер-ЭВМ с так называемым "массовым параллелизмом" - в расчетах одновременно могут быть задействованы до 1000 процессоров. Это в несколько сотен раз ускоряет время вычислений и расширяет возможности проведения многовариантных расчетов. А ввод в эксплуатацию компактных супер-ЭВМ позволяет поднять качество инженерных расчетов при одновременном сокращении сроков проектирования и снижении себестоимости.

В 2011 году, по словам Валентина Костюкова, РФЯЦ-ВНИИЭФ будет поставлять заказчикам компактные супер-ЭВМ малой (1,1 терафлопс) и средней (3-3,5 терафлопс) производительности. Помимо этого на рынок выпустят еще одну модификацию компактного суперкомпьютера мощностью 5 терафлопс. Он также отметил, что в Сарове создан вычислительный центр коллективного пользования для работы с предприятиями и организациями "в удаленном режиме". Уже сейчас к этому вычислительному центру обеспечен доступ более 15 предприятий-пользователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и других городов.

А дальше - больше. На родине первой советской атомной бомбы завершаются работы по созданию вычислительного комплекса петафлопного класса. Ввод в строй - март 2011 года. Как ожидают, такие машины могут найти применение в судостроении, на железнодорожном транспорте, в нефтяной и газовой промышленности. Бюджетное финансирование проекта в нынешнем году увеличено на 20 процентов и составит 1,47 млрд рублей.