Новости

03.02.2011 00:28
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Вирусы и антивирусы

Как оградить компьютер от "заразных" заболеваний?

Если раньше вредоносные программы для компьютера были просто результатом шалостей ленивых программистов, то теперь это серьезный криминальный бизнес, в котором может быть замешан любой пользователь ПК.

Сравнительно недавно, в середине и конце девяностых годов прошлого века, компьютерные вирусы в большинстве своем создавали школьники, студенты или изнывающие от безделья программисты, решившие, что называется, попробовать свои силы. В те времена вирус представлял собой программу, которая уничтожала файлы на компьютере, тормозила его работу и вообще всячески мешала жить.

Теперь же времена изменились. Во-первых, компьютеры стали значительно "умнее", то есть многократно увеличили свои вычислительные способности. Во-вторых, доступом в Интернет обзавелись не только "избранные", но и вполне обычные люди - выходить в Сеть на приемлемой скорости теперь могут примерно 50 миллионов человек по всей России. Появились электронные деньги, а многие интернет-магазины начали принимать к оплате банковские карты.

Так что нет ничего удивительного в том, что и вредоносные программы претерпели качественные изменения. Теперь они занимаются тем, что крадут конфиденциальную информацию (имена, пароли, данные о пластиковых картах), а также "заражают" пользовательский компьютер, превращая его в инструмент для совершения киберпреступлений. Причем "жертва" обычно ни о чем не догадывается.

Хочется заметить, что чаще всего под словом "вирус" подразумевается любая вредоносная программа, хотя на самом деле на сегодняшний день существует множество их разновидностей, каждая из которых преследует свою цель. Одни внедряются на компьютер и воруют персональные данные, другие превращают ПК в так называемый "компьютер-зомби", который незаметно для владельца веером рассылает рекламные письма (спам) или становится невольным участником атаки на какой-нибудь сайт.

Как вредоносная программа проникает на компьютер?

В прошлом веке вирусы чаще всего "приносили на дискете". Вставив гибкий диск в прорезь дисковода и запустив, к примеру, зараженную компьютерную игру, пользователь ПК мог получить целый букет проблем: нужные файлы куда-то пропали, компьютер пищит и не загружается. Приходилось вызывать специалиста, чтобы тот излечил бедную вычислительную машину от "болезни". Затем, когда дискеты морально устарели, вирусы поселились на компакт-дисках с пиратскими версиями популярных программ - операционных систем, офисных пакетов, графических редакторов. Да и сейчас можно столкнуться с таким явлением.

Впрочем, с повсеместным распространением Интернета вредоносные программы стали распространяться именно с его помощью. Обычно они проникают на компьютер посредством электронной почты, ICQ, через зараженные сайты или вместе с загруженными из Сети программами - чаще всего пиратскими версиями операционных систем, графических редакторов или офисных пакетов. Кроме того, недоработки ("дыры") в установленных на компьютер программах также могут использоваться для того, чтобы поселить злонамеренную утилиту в недрах ПК. Наконец, не стоит забывать и о том, что USB-накопители, или флэшки, пришедшие на смену компакт-дискам, также могут быть заражены.

Как уберечься?

Для начала - нужно быть внимательным. Любое сообщение от незнакомого человека в электронной почте или ICQ в целях безопасности лучше рассматривать как подозрительное, особенно если вам предлагают открыть какую-то ссылку, запустить файл и так далее. Важно обращать внимание на мелочи - часто письма, написанные злоумышленниками, содержат грамматические ошибки.

Стоит также рассказать о еще одной уловке, которой часто пользуются авторы злонамеренных программ - она называется "фишинг". Выглядит это так: пользователь получает по ICQ или электронной почте приглашение открыть страницу в "Одноклассниках", якобы для того чтобы прочесть новое сообщение. Кликнув мышкой по ссылке, он попадает на сайт, очень похожий на дизайн "Одноклассников", где его просят ввести адрес электронной почты и пароль. Пользователь вводит эти данные, не подозревая, что сайт - поддельный, предназначенный для кражи паролей. Поэтому стоит внимательно смотреть в адресную строку браузера и проверять, правильно ли написан адрес сайта.

Кроме того, при щелчке по ссылке, которая пришла по электронной почте, может открыться не сайт-подделка, а зараженный сайт, с которого на компьютер без согласия (и чаще всего без ведома) пользователя загружается небольшая программа, которая может украсть пароль и передать его своему "хозяину", или же вредоносный вирус, получающий доступ к ресурсам компьютера и использующий эти ресурсы в злонамеренных целях - например, для рассылки спама. Кроме того, "подхватить" вирус можно на сайтах "для взрослых" и ресурсах, где размещены "кряки" (от английского crack - "ломать"), то есть утилиты для взлома легальных версий программ.

Даже внимательность может не спасти, если речь идет о недоработках в программах, установленных на компьютере. Создатели многих программ ищут ошибки в них и стараются делать так, чтобы пользователь мог их регулярно обновлять. Поэтому важно следить, чтобы на компьютере стояли наиболее свежие версии программ. Особенно это касается сложных продуктов известных разработчиков - например, Microsoft Windows и Office. Обновлять эти программы поможет сайт http://update.microsoft.com.

Примечательно, что, несмотря на жесткое отношение корпорации Microsoft к пиратам, так называемые "критические" обновления к программам (то есть те, которые необходимо установить в обязательном порядке) доступны даже пользователям нелегально установленных продуктов. Таким образом компания старается обеспечить более высокий уровень безопасности в Интернете - ведь на большинстве компьютеров сейчас стоит операционная система Microsoft Windows.

Необходимо пользоваться антивирусами. Наиболее популярные из них на сегодняшний день - это "Антивирус Касперского", "Доктор Веб", McAfee. Как и практически все в нынешнем мире, они стоят денег. Например, плата за годовое использование "Антивируса Касперского" составляет 1200 рублей, а лицензия на антивирус Dr.Web Pro стоит 1290 рублей, зато установить защитную программу можно сразу на два компьютера.

Впрочем, есть и бесплатные антивирусы. Они создаются известными компаниями, однако не содержат многих "удобств", присущих платным версиям, или показывают пользователю рекламные картинки - так называемые баннеры. Тем не менее бесплатные антивирусы также неплохо справляются со своей задачей. Например, чешская компания AVG предлагает всем желающим загрузить свой бесплатный продукт со страницы http://free.avg.com.

Стоит сказать, что практически каждый разработчик антивирусов имеет так называемую "экстренную" версию программы для борьбы с компьютерной напастью. Она рассчитана на те случаи, когда в Сети активно распространяется опасная вредоносная программа, и есть шанс, что под угрозой окажутся компьютеры сотен тысяч или миллионов пользователей. На этот случай известные компании регулярно выпускают свежие версии небольших антивирусных утилит, способных излечить компьютер от наиболее распространенных вредоносных программ. Поэтому, если вы подозреваете, что ПК заражен (например, он заметно "тормозит" и отправляет в Интернет какие-то данные, хотя вы ничего не делаете), однако не можете позволить себе покупку антивируса, можно воспользоваться такими программами. У "Лаборатории Касперского" такая утилита называется Kaspersky Virus Removal Tool и находится в разделе сайта "Бесплатные утилиты". В свою очередь, компания "Доктор Веб" выпускает утилиту Dr.Web CureIt!.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что нужно сделать, для того чтобы не стать жертвой новой вредоносной программы, которая может украсть личные данные или стать орудием киберпреступления. Во-первых, необходимо установить на компьютер антивирус - хотя бы бесплатный - и обновлять антивирусные базы. Во-вторых, следить за обновлениями для операционной системы. В-третьих, быть внимательным и посещать только проверенные интернет-сайты, каждый раз приглядываясь к адресу, который написан в строке браузера. Например, создатели сайтов-подделок делают адрес зараженного ресурса похожим на популярный - допустим, переставляют местами две буквы, чтобы получились odnoklassinki.ru. Вроде бы ерунда, но какая разница!

В заключение остается лишь пожелать здоровья вашему компьютеру.   

вопрос - ответ

- Где можно бесплатно скачать программу для создания презентаций?

- В состав бесплатного офисного пакета OpenOffice.org входит инструмент для создания презентаций. Попробуйте воспользоваться им.

- Здравствуйте, Антон! У меня к вам вопрос: как отправить по электронной почте видеоролик емкостью 200 мегабайт?

- Боюсь, что это малоосуществимая затея - обычно почтовые серверы не рассчитаны на такие нагрузки. Лучше воспользуйтесь сайтами, позволяющими загружать на них файлы, - например, http://files.mail.ru. После загрузки файла создается ссылка на файл, которую можно отправить по электронной почте. Получатель сможет открыть ее и скачать файл.

- Здравствуйте, Антон! Группа пенсионеров, получающих бесплатно "Российскую газету", решила обратиться к вам за советом. Расскажите, как лучше и дешевле зарегистрировать сайт.

- Многие компании оказывают платные услуги регистрации имени (домена) для сайта и организации пространства для хранения данных. Их достаточно много, наиболее известные из них - http://masterhost.ru, http://host.ru, http://majordomo.ru. На этих ресурсах подробно рассказывается, как зарегистрировать доменное имя (адрес для сайта) и арендовать место на сервере для складывания туда информации. Можно также воспользоваться бесплатными предложениями - например, создать сайт при помощи сервиса "Яндекс.Народ" - http://narod.yandex.ru.

словарик

Вредоносная программа, вирус - программа, заражающая компьютер и незаметно ворующая личные данные или превращающая ПК в инструмент для рассылки спама.

Антивирус - программа для борьбы с вирусами и другими вредоносными программами.

Сайт-подделка - интернет-ресурс, напоминающий по внешнему виду настоящий (например, "Одноклассники" или "В Контакте"), однако отличающийся по адресу и предназначенный для заражения компьютера или кражи паролей.

Обновление программ - процесс загрузки свежих версий установленных на компьютере продуктов или антивирусных баз. В случае с антивирусами чаще всего выполняется автоматически.

анонс

Читайте в следующем номере: 

Электронная почта - что это такое и как ею пользоваться, какие программы установить на компьютер и как настроить, каким способом уберечься от почтовых вирусов и спама.

Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу:

internet@rg.ru 

Digital Интернет Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники