Новости

07.02.2011 00:02
Рубрика: Культура

Чехов и ментальность

В Чечне создана первая частная киностудия "Грозный-фильм"

Теперь в республике существует две киностудии. Первая - государственная "Чеченфильм" была зарегистрирована в июне 2009 года. Вторая - частная - "Грозный-фильм" имеет четырех учредителей. Один из них - юрист Руслан Коканаев и представил в Москве новую студию: коллегам и журналистам.

Пока работа "Грозный-фильм" - это скорее "заявление о намерениях". В фильмах, которые будут запущенны в производство, планируется "формировать правдивый образ жителя Чечни и миролюбивый взгляд на республику".

- Мы хотим выводить в авангард народа грамотных, умных и талантливых людей, рассказывать об истории республики и ее современной жизни. Думаю, что само создание частной киностудии в Чечне свидетельствует о том, что в республике налаживается мирная жизнь, - считает Руслан Коканаев.

Силами коллектива "Грозный-фильм" уже сняты две документальные картины. Финансирование для проектов студии планируется получать в основном за счет сил национальной диаспоры, а вот сценарии к разработке будут приниматься разнообразные. Одной историей Чеченской Республики тематика будущих картин не ограничится.

- Отбирать заявки очень сложно, но для нас главное - предусмотреть, чтобы общество приняло то кино, которое снимем, - говорит Коканаев. - Мы хотим влиться в коллектив российских кинематографистов, настроиться на добрые отношения друг с другом.

Реализацией продукции на кинорынке также будет заниматься сама студия. Как ожидается, первые произведенные на "Грозный-фильм" картины попадут в прокат местных грозненских кинотеатров.

Еще одним событием для развития кинематографии в Чеченской Республике стала работа над экранизацией рассказов Антона Чехова, которая начинается на студии "Чеченфильм" при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Проект посвящен 150-летию со дня рождения писателя.

Прямая речь

Инал Шерипов, директор киностудии "Чеченфильм":

- Для нас получить поддержку министерства культуры было большой удачей. Чехов актуален, пока существует человек со своими маленькими и большими слабостями. Приобщаясь к мировому литературному наследию, мы начинаем говорить на едином интернациональном языке с кинематографистами не только нашей страны, но и мира. Хотя у нас Чехов, естественно, не академический, как его больше 100 лет ставят во МХАТе или Малом театре. Наш Чехов - это его чеченское прочтение, взгляд на великое наследие через призму чеченской культуры и ментальности. Именно этим мы можем быть интересны.

Сейчас идет подготовительный период. Решено, что главную роль в первом фильме по рассказу "Тоска" будет играть чеченский актер Дагун Омаев. Режиссером буду я, а сценарий написан мной в соавторстве с Ильей Авраменко. Работать будем на материально-технической базе "Мосфильма", которую нам предоставляет Карен Шахназаров.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники