Новости

07.02.2011 00:28

Стой, стрелять не буду!

Прочитал о поправках, внесенных в Закон "Об оружии". Они не только предполагают усиление ответственности за хранение и неправомочное применение травматического оружия ("РГ" N 7 от 18.01.2011 г.).

На мой взгляд, введение первичного обучения и сдача экзаменов - вполне разумное решение. Прежде чем взять в руки предмет, изначально созданный для причинения вреда, следует изучить его свойства, правила обращения и правовые основы использования. Кстати, сотрудники правоохранительных органов, прежде чем получить, хотя бы на время дежурства, оружие и спецсредства, обязаны пройти обучение и сдать зачет. Сдают подобный зачет и охотники.

Владение короткоствольным травматическим оружием (пистолетами и револьверами) предполагает законную возможность его постоянного ношения и применения в различной обстановке. Отсюда обязательны и высокие требования к подготовке владельца.

Для их выполнения необходима постоянная и серьезная тренировка. А, чтобы была уверенность, что владелец травматики остается в форме, я считаю, необходимо периодически его экзаменовать без всяких писаний на листочках и перечислений пунктов: - Прибудь с оружием, правильно определи цель и порази её.

При этом, думаю, будет справедливо, если материально-техническую базу таких испытаний станут обеспечивать сами владельцы. А вот вопрос об ограничении при применении травматики расстояния, ближе которого в нападающего стрелять нельзя, а также запрет стрельбы, например, в голову, конечно, интересный. Тот, кто ввел такое ограничение, либо совершенно не понимает условий применения оружия, либо сознательно ставит обороняющегося в безвыходное положение. В реальной жизни, инициатива в конфликте принадлежит нападающему. Поэтому дистанция и положение применения оружия определяется им, а не обороняющимся. Считаете ли вы, господа правотворцы и правоприменители, что при приближении хулигана или грабителя обороняющийся должен, подобно поверженному рыцарю, встать на колено и протянуть преступнику свое оружие?

Анатолий Гринкевич, grinkewitch.anat@yandex.ru