Новости

16.02.2011 00:30

Пожалуйста, ваши пальчики

Французов ждет поголовная дактилоскопия

Французу Ролану Морено еще не поставили памятник, но со временем это наверняка произойдет. Ведь именно он сделал революционное изобретение, без которого сейчас трудно представить наше существование. В 1974 году запатентовал пластиковую карточку с электронной микросхемой, хранительницей самой разнообразной информации.

Занятное зрелище представляет собой портмоне современного француза: настоящая коллекция ярких карточек на любой вкус и цвет. Банковские, дисконтные, дающие кредит и скидки в универмагах, телефонные, для проезда на транспорте.

Кстати, последняя называется "Навиго". В нее внедрена кроме чипа микроантенна, которая дает возможность беспрепятственного, а главное, бесконтактного, доступа в столичное метро, автобусы и трамваи. Этой штуковиной в настоящее время пользуются полтора миллиона парижан и обитателей предместий.

Среди пластмассового многоцветья особое место занимает зеленая карточка "Виталь". Нет ни одного француза, а также резидента-иностранца, у которого ее не было бы. Это карточка медицинской страховки, без которой лучше не ходить по больницам, с нею также отовариваются в аптеке, покупая лекарства по рецепту. Ведь "Виталь" содержит необходимую информацию о ее владельце и является расчетным средством при оплате услуг врача или при покупке медикаментов. Дело в том, что здесь никто не платит полную стоимость ни того, ни другого, лишь какую-то часть, а порой вообще ничего. Все необходимые расчеты аптекаря с государственной Кассой медицинского страхования происходят в онлайновом режиме.

Кстати, у тех, кто имеет дополнительную страховку - по служебной линии или какой-либо частной страховой компании, соответствующая информация также занесена на "Виталь". Помимо всего прочего, с вашего согласия лечащий врач может считать с помощью этой карточки данные о том, чем и от чего вас пользовали его коллеги и когда, что, понятно, немаловажно при назначении нового лечения. Карта "Виталь", правда, действует только на французской территории.

Чего у французов не найдешь в портмоне, так это электронного удостоверения личности. А оно уже в ходу, к примеру, у соседей - бельгийцев. Хотя справедливости ради надо сказать, что в рамках программы электронного правительства такой документ размером с классическое изобретение Ролана Морено разработан еще лет пять назад. И называется он почти как женское имя - ИНЕС (расшифровывается это сокращение как "национальное удостоверение личности с повышенной степенью защиты").

Предполагалось, что он будет многофункциональным и содержать информацию разных видов. Помимо имени, даты и места рождения, образца подписи, фото в него будут внесены отпечатки пальцев, личный криптоключ владельца для цифровой подписи документов и определенное количество памяти на электронном чипе для хранения самой разнообразной информации.

Однако против ИНЕС резко высказались многочисленные организации правозащитников и юристов, которые назвали его "тоталитарным и в высшей степени вредным". Вот что говорит генеральный секретарь профсоюза работников магистратуры Ком Жакмен: "Этот проект усилит полицейский надзор над обществом. Сейчас в стране имеются отпечатки пальцев 1,8 миллиона человек, имевших дело с полицией, а если введут ИНЕС, то потенциально такими станут 65 миллионов, то есть все население". К этим аргументам была вынуждена прислушаться Национальная комиссия по информационным технологиям и свободам. В результате электронное удостоверение личности отложили до лучших времен. Только вот когда они наступят, никто не знает.