Новости

16.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Без "бумажки" - человек

Корреспонденты "РГ" выяснили, как обстоят дела с электронными документами за рубежом

Проживая в замечательном королевстве по имени Великобритания, очень важно уметь водить машину и исправно платить коммунальные счета и муниципальный налог. Спросите, при чем тут одно и другое? При том, что водительское удостоверение, равно как и квитанция оплаты за газ или за электричество, делают британца правомочным гражданином своей страны даже без наличия паспорта или удостоверения личности.

В этом смысле Британия - удивительная страна. Здесь без "бумажки" ты вовсе даже не "букашка", а вполне уважаемый человек. В Соединенном Королевстве вообще не существует единого документа, удостоверяющего личность гражданина. Здешние граждане обязаны получать паспорта только при выезде за границу. А если никуда не выезжать, то приемлемой окажется любая формальная квитанция или справка, на которой указаны имя человека и его адрес. Для того чтобы открыть счет в банке, например, достаточно предъявить любой документ, где есть ваше имя и фотография - скажем, то же водительское удостоверение. Даже пропуск на работу, если на нем есть фото владельца, является вполне солидным подтверждающим документом.

Хотя, к чести чрезвычайно незабюрократизированного в этом смысле общества, надо отметить, что и на водительских правах фотографии появились в Британии лишь в конце 90-х. А до этого в качестве удостоверяющего личность документа они работали и без портрета.

Попытка "одокументить" жителей Соединенного Королевства, однако, предпринималась. И была она поистине отчаянной. Битва за внедрение в жизнь национальных удостоверений личности началась сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года и была задумана тогдашним правительством Тони Блэра как мера безопасности против террористических угроз, а также как шаг в противодействии оргпреступности, нелегальной иммиграции и мошенничеству. Предполагалось, что на пластиковых карточках-удостоверениях будет содержаться множество данных, в том числе биометрических, - рост, цвет глаз, отпечатки пальцев, сведения о том, по каким адресам гражданин проживал на своем жизненном пути... Рассчитывали, что постепенно, начиная с 2007-го, при получении или обмене паспорта или водительских прав британские граждане начнут получать в обязательном порядке такие удостоверения.

Оппозиция этому проекту со стороны "неокольцованных" никакими обязательными документами вольнолюбивых британцев была колоссальной. В частности, экс-глава британской контрразведки Ми-5 Стелла Римингтон заявила, что эти удостоверения вряд ли помогут в борьбе с террором и что полезны они смогут быть лишь в том случае, если их невозможно будет подделать. Железных гарантий, что подделать удостоверения будет нельзя, никто дать, однако, не смог. Зато было известно, что доступ к Национальному регистру идентификации, куда должны были стекаться сведения о всех гражданах с удостоверениями, получат 265 правительственных департаментов, 48 тысяч аккредитованных частных компаний и, не приведи Господи, вездесущие злоумышленники.

Однако проекту удостоверений личности дали, было, "добро". И даже успели "обилетить" этими пластиками 15 тысяч человек, которые заплатили за них по 30 фунтов стерлингов. Но вот в мае минувшего года власть в стране взяли консерваторы на паях с либеральными демократами и одним из первых своих декретов отменили удостоверения личности - без компенсации затрат их обладателям. Упразднили и прозванный "оруэлловским" Регистр идентификации, уничтожив всю его базу данных. И таким образом поставили точку на оцениваемой в 4,5 миллиарда фунтов стерлингов затее в целом.

Правда, новое коалиционное правительство сохранило план выдачи биометрических удостоверений личности всем проживающим в Британии иностранцам, как того требуют законы ЕС. И вводить их будут к 2015 году. Но для граждан Британии по-прежнему ценнейшим документом являются их водительские права и, конечно же, банковская карточка.

Последняя служит замечательным инструментом комфорта, позволяя без проволочек оплачивать покупки, услуги и фактически обходиться без наличных средств и посредников в лице обслуживающего персонала.

Удостоверят и младенцев

С 1 июля нынешнего года в Польше в соответствии с решением правительства начнется оформление новых электронных удостоверений личности. Постепенное и на добровольной основе.

Целью нововведения является не только желание властей повысить уровень защиты документа, но и облегчить жизнь своим гражданам, которые смогут достаточно быстро и комфортно решать свои повседневные проблемы, в том числе и через Интернет.

С помощью нового документа можно будет легко получить различные электронные и государственные услуги от государства и коммерческих структур. К примеру, выслать в электронном виде налоговую декларацию в соответствующий орган, зарегистрировать автомобиль, записаться на прием...  Широкое распространение удостоверение должно получить в сфере здравоохранения. Оно не только обеспечит доступ к медицинским услугам, но и будет содержать необходимые для лечащих врачей данные о пациенте. Причем эти данные по мере необходимости будут обновляться.

Документ при желании владельца может быть приспособлен и для проведения банковских операций.

Новое удостоверение напоминает обычную банковскую карту, снабженную фотографией владельца и чипом. Фото, как и остальные визуальные реквизиты, дублируются электронным носителем. Поэтому злоумышленники, уверяют разработчики документа, не смогут воспользоваться чужим удостоверением, "переклеив" фотографию. Полицейские и пограничники смогут легко обнаружить подлог, считав информацию с чипа. В отличие от старого документа в новом удостоверении не будет, в частности, указан адрес владельца, что позволит при переезде не менять карту.

Удостоверения нового образца будут выдаваться бесплатно и право на его получение имеют все без исключения граждане Польши, в том числе и новорожденные.

Уязвимый микрочип

Текст:

Единой карты, на которой были бы зафиксированы все данные о ее владельце и с помощью которой можно было бы получить самые разнообразные услуги, включая их оплату, в Германии нет. Зато у каждого есть куча отдельных карточек с микрочипом: одна для страховки, другая банковская, третья кредитная, библиотечная, железнодорожная - для пассажиров, желающих путешествовать первым классом со скидкой. Все они важны и нужны каждому немцу.

Производители кошельков поэтому давно перешли на суперсовременные модели с огромным количеством отделений для пластиковых карт. Что, правда, существенно облегчает жизнь воров. Большие кошельки ведь куда легче вытащить из оттопыренного кармана.

Почему же в Германии до сих пор не существует общей карты? Как рассказал "РГ" уполномоченный правительства ФРГ по защите данных и информационной свободе Петер Шар, существует несколько причин, не позволяющих вводить всеобщую электронную карту.

Во-первых, правительство сознательно отвергает сбор данных о личности на одном носителе, который позволяет создать объемную картину о каждом жителе страны. Федеральный Конституционный суд - высший суд ФРГ, следящий за соблюдением Основного закона, еще 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности не должно быть. Ведь каждый гражданин по конституции имеет право на информационную тайну, а государство, в свою очередь, неправомерно следить за гражданами, собирать и в централизованном порядке сохранять данные о них.

По словам господина Шара, при введении электронной карточки "на все случаи жизни" отдельный человек больше не может проконтролировать, какие данные о нем станут известны всем и вся.

Надеяться на то, что этого не случится, легкомысленно. Ведь каждый работодатель может узнать дополнительные сведения о своем сотруднике. А, допустим, фармацевтические фирмы, выяснив все данные о ваших "болячках", начнут забрасывать вас рекламой лекарств. Нужно ли вам это? От подобных злоупотреблений защитой может служить хранение информации на отдельных носителях.

Да и тут полной надежды на конфиденциальность нет. Ведь, например, оплата по кредитным карточкам в Интернете давно не считается безопасной. Поэтому немецкие эксперты скептически относятся к возможности совершать покупки с помощью нового электронного удостоверения личности с сохраненной цифровой подписью владельца. Если уже сейчас существуют лазейки для преступников, насколько безопасно пользоваться удостоверением через пять, десять, пятнадцать лет? Общий электронный носитель увеличит риски в несколько раз. Ведь такая система повышает опасность воровства чуть ли не всех данных о личности.

Третья причина - техническая. Вот уже пять лет откладывается запланированное на 2005 год введение всеобщей электронной медицинской карточки, на которой должна быть сохранена вся история болезни человека. Так сколько же времени потребуется для гигантского проекта - единой карты на все случаи жизни? А что делать, если карточка, такого нельзя исключать, потеряется? Как ее заменить?

Всю жизнь на виду

Планы правительства Китая ввести единую карту с полной информацией о ее владельце, а также с доступом к банковским счетам вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то говорит об упрощении многих бюрократических проволочек и получении большей свободы. Другие опасаются за сохранность своих личных данных, которые могут быть использованы в преступных целях.

Однако в Китае власть далека от общества, поэтому не беспочвенные опасения граждан вряд ли будут услышаны. Уже объявлено, что эксперимент начнется в ближайшее время и охватит жителей крупных городов страны - Пекина, Шанхая, Чунцина. По задумке властей переход на единые карты по всей стране займет не менее десяти лет.

Надо сказать, что уже сейчас в Китае действует единое удостоверение личности - "шэнфэнчжэн", которое представляет собой небольшую карточку с фотографией владельца и указанием пола, фамилии, имени, места и даты рождения. Здесь же личный идентификационный номер, единый для налоговой службы, социальной и медицинской страховок. Кстати, с помощью специальных считывающих устройств, которые устанавливаются в аэропортах, полиции, банках и некоторых других специальных учреждениях, можно получить данные, например, о судимости владельца карты, приводах в полицию, социальной и медицинской страховках, семейном положении, всех местах проживаниях. И даже отследить трудовую биографию, в том числе и нынешнее место работы, и даже сведения о родителях.

А что же предлагают разработчики проекта по введению новых карт? Во-первых, включить в них счета по страховкам - социальной и медицинской. Во-вторых, владелец нового пластика сможет "привязать" свои личные банковские счета и расплачиваться за товары и услуги практически в любом месте, включая общественный транспорт и даже такси. Причем можно будет иметь несколько счетов в разных банках, а при расчетах самостоятельно выбирать, с какого счета списывать средства. О том, что управлять своей картой можно будет через Интернет или мобильный телефон, говорить даже не приходится - это само собой разумеется.

Однако противники введения таких документов опасаются за сохранность не только своей личной информации, но и финансовых средств, которые могут быть похищены мошенниками. Не секрет, что в Китае широко распространены преступления с использованием чужих документов для получения кредитов, оформления телефонных счетов и прочих махинаций.

Тем не менее власти обещают, что новые карты будут обладать повышенной степенью защиты и в случае потери или кражи документа никто из посторонних не сможет воспользоваться данной картой.

Кроме того, в середине прошлого года власти Китая объявили о введении в стране электронных паспортов, с которыми можно будет выезжать за рубеж. Первыми новые документы получат госслужащие и дипломаты, а совсем скоро начнется выдача подобных паспортов населению.

Пожалуйста, ваши пальчики

Французу Ролану Морено еще не поставили памятник, но со временем это наверняка произойдет. Ведь именно он сделал революционное изобретение, без которого сейчас трудно представить наше существование. В 1974 году запатентовал пластиковую карточку с электронной микросхемой, хранительницей самой разнообразной информации.

Занятное зрелище представляет собой портмоне современного француза: настоящая коллекция ярких карточек на любой вкус и цвет. Банковские, дисконтные, дающие кредит и скидки в универмагах, телефонные, для проезда на транспорте.

Кстати, последняя называется "Навиго". В нее внедрена кроме чипа микроантенна, которая дает возможность беспрепятственного, а главное, бесконтактного, доступа в столичное метро, автобусы и трамваи. Этой штуковиной в настоящее время пользуются полтора миллиона парижан и обитателей предместий.

Среди пластмассового многоцветья особое место занимает зеленая карточка "Виталь". Нет ни одного француза, а также резидента-иностранца, у которого ее не было бы. Это карточка медицинской страховки, без которой лучше не ходить по больницам, с нею также отовариваются в аптеке, покупая лекарства по рецепту. Ведь "Виталь" содержит необходимую информацию о ее владельце и является расчетным средством при оплате услуг врача или при покупке медикаментов. Дело в том, что здесь никто не платит полную стоимость ни того, ни другого, лишь какую-то часть, а порой вообще ничего. Все необходимые расчеты аптекаря с государственной Кассой медицинского страхования происходят в онлайновом режиме.

Кстати, у тех, кто имеет дополнительную страховку - по служебной линии или какой-либо частной страховой компании, соответствующая информация также занесена на "Виталь". Помимо всего прочего, с вашего согласия лечащий врач может считать с помощью этой карточки данные о том, чем и от чего вас пользовали его коллеги и когда, что, понятно, немаловажно при назначении нового лечения. Карта "Виталь", правда, действует только на французской территории.

Чего у французов не найдешь в портмоне, так это электронного удостоверения личности. А оно уже в ходу, к примеру, у соседей - бельгийцев. Хотя справедливости ради надо сказать, что в рамках программы электронного правительства такой документ размером с классическое изобретение Ролана Морено разработан еще лет пять назад. И называется он почти как женское имя - ИНЕС (расшифровывается это сокращение как "национальное удостоверение личности с повышенной степенью защиты").

Предполагалось, что он будет многофункциональным и содержать информацию разных видов. Помимо имени, даты и места рождения, образца подписи, фото в него будут внесены отпечатки пальцев, личный криптоключ владельца для цифровой подписи документов и определенное количество памяти на электронном чипе для хранения самой разнообразной информации.

Однако против ИНЕС резко высказались многочисленные организации правозащитников и юристов, которые назвали его "тоталитарным и в высшей степени вредным". Вот что говорит генеральный секретарь профсоюза работников магистратуры Ком Жакмен: "Этот проект усилит полицейский надзор над обществом. Сейчас в стране имеются отпечатки пальцев 1,8 миллиона человек, имевших дело с полицией, а если введут ИНЕС, то потенциально такими станут 65 миллионов, то есть все население". К этим аргументам была вынуждена прислушаться Национальная комиссия по информационным технологиям и свободам. В результате электронное удостоверение личности отложили до лучших времен. Только вот когда они наступят, никто не знает.

Страна толстых кошельков

Финляндия - страна самых толстых в мире кошельков. И не потому, что у финнов в бумажниках много налички, а потому, что там огромное количество всевозможных пластиковых карт, без которых жизнь в Финляндии не была бы столь удобной.

Если бы не эти кусочки пластика, финнам пришлось бы покупать продукты без скидок, посещение врача и приобретение лекарств государство бы не компенсировало, а в библиотеку или тренажерный зал вообще не впустили бы. Карточки есть у всех: у младенцев и стариков. Набор более или менее стандартный.

Двое моих знакомых финнов за кружкой пива решили поспорить, у кого карточек окажется больше. Каждый высыпал из кошелька внушительную гору пластика. У того и другого карточки были те же и о том же: удостоверение личности, медицинская страховка, водительские права, по две банковские карты, по две-три дискаунтные карточки сетевых магазинов, карточки в библиотеку и спортивный зал. Один из спорщиков все же проиграл. У него оказалась карта, которая включала в себя несколько функций: проездной билет, карточки для входа в библиотеку и бассейн. Притом действовала она только на территории города Оулу, где и проживает мой знакомый.

Он, кстати, выставляя проигранную кружку пива, сказал, что собирается объединить карту удостоверения личности с медицинской страховкой. Таким образом надеется хоть немного разгрузить свой кошелек.

Финн поведал, что его сын студент пытался сократить количество карточек, но у него ничего не вышло. Это притом, что в университетах придуманы самые немыслимые системы оплаты расходов. Так, на студенческий билет, который также представляет собой пластиковую карту, можно зачислять деньги и оплачивать ими с хорошей скидкой обед в столовой. А за проезд в общественном транспорте и даже за заказ еды в некоторых кафе расплатиться можно с помощью мобильных телефонов.

Финны гордятся, что могут ездить по всей Европе с простым удостоверением личности, без загранпаспорта. Однако все эти нововведения не уменьшают количество пластика в финских кошельках. Но объединять карточки в одну финны не хотят. С точки зрения безопасности не разумно хранить все данные в одной "корзине".

Права имеют право

Самым распространенным и универсальным документом в США являются водительские права. По большому счету эти разноцветные пластиковые карточки, размер и дизайн которых варьируются от штата к штату, фактически заменяют удостоверение личности. В них указаны не только обычные в таких случаях данные владельца (имя, фамилия, дата и место рождения), но зачастую и его рост, вес, цвет глаз.

По сути, водительские права заменяют американцам внутри страны национальный паспорт, который они оформляют только для поездок за пределы США. Впрочем, для удобства жителей отдельных приграничных штатов, например Вашингтона, Вермонта, Мичигана или Калифорнии, особый тип водительских прав играет, по сути, роль загранпаспорта, позволяя пересекать по суше или по воде границу США с Канадой и Мексикой.

Интересно, что без предъявления водительского удостоверения здесь невозможно не только купить алкоголь (права в этом случае удостоверяют возраст любителя горячительного) или, например, оружие, но и приобрести авиабилет на внутренние рейсы, обзавестись автомобилем, арендовать квартиру, а также проводить безналичные денежные расчеты.

Именно права и обязательная кредитка для оплаты покупок стали непременными атрибутами жизни рядовых американцев.

Примечательно, что учет всех нарушений ПДД непременно отражается в своеобразном "электронном деле", которое заводится на каждого обладателя водительских прав в США. Зачастую такую выписку, свидетельствующую о культуре вождения и законопослушности, может попросить работодатель при попытке трудоустройства. Именно поэтому многие американцы предпочитают иметь "чистую" историю вождения автомобиля.

Последние новости