Новости

16.02.2011 00:30

Уязвимый микрочип

Немцы считают опасным введение единой базы данных на всех жителей страны

Единой карты, на которой были бы зафиксированы все данные о ее владельце и с помощью которой можно было бы получить самые разнообразные услуги, включая их оплату, в Германии нет. Зато у каждого есть куча отдельных карточек с микрочипом: одна для страховки, другая банковская, третья кредитная, библиотечная, железнодорожная - для пассажиров, желающих путешествовать первым классом со скидкой. Все они важны и нужны каждому немцу.

Производители кошельков поэтому давно перешли на суперсовременные модели с огромным количеством отделений для пластиковых карт. Что, правда, существенно облегчает жизнь воров. Большие кошельки ведь куда легче вытащить из оттопыренного кармана.

Почему же в Германии до сих пор не существует общей карты? Как рассказал "РГ" уполномоченный правительства ФРГ по защите данных и информационной свободе Петер Шар, существует несколько причин, не позволяющих вводить всеобщую электронную карту.

Во-первых, правительство сознательно отвергает сбор данных о личности на одном носителе, который позволяет создать объемную картину о каждом жителе страны. Федеральный Конституционный суд - высший суд ФРГ, следящий за соблюдением Основного закона, еще 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности не должно быть. Ведь каждый гражданин по конституции имеет право на информационную тайну, а государство, в свою очередь, неправомерно следить за гражданами, собирать и в централизованном порядке сохранять данные о них.

По словам господина Шара, при введении электронной карточки "на все случаи жизни" отдельный человек больше не может проконтролировать, какие данные о нем станут известны всем и вся.

Надеяться на то, что этого не случится, легкомысленно. Ведь каждый работодатель может узнать дополнительные сведения о своем сотруднике. А, допустим, фармацевтические фирмы, выяснив все данные о ваших "болячках", начнут забрасывать вас рекламой лекарств. Нужно ли вам это? От подобных злоупотреблений защитой может служить хранение информации на отдельных носителях.

Да и тут полной надежды на конфиденциальность нет. Ведь, например, оплата по кредитным карточкам в Интернете давно не считается безопасной. Поэтому немецкие эксперты скептически относятся к возможности совершать покупки с помощью нового электронного удостоверения личности с сохраненной цифровой подписью владельца. Если уже сейчас существуют лазейки для преступников, насколько безопасно пользоваться удостоверением через пять, десять, пятнадцать лет? Общий электронный носитель увеличит риски в несколько раз. Ведь такая система повышает опасность воровства чуть ли не всех данных о личности.

Третья причина - техническая. Вот уже пять лет откладывается запланированное на 2005 год введение всеобщей электронной медицинской карточки, на которой должна быть сохранена вся история болезни человека. Так сколько же времени потребуется для гигантского проекта - единой карты на все случаи жизни? А что делать, если карточка, такого нельзя исключать, потеряется? Как ее заменить?