11.02.2011 19:29
    Рубрика:

    Хосни Мубарак официально покинул пост президента Египта

    Свершилось то, о чем так много говорили в течение последних суток. Президент Хосни Мубарак официально покинул пост президента Египта. Об этом сообщил вице-президент Омар Сулейман. "В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии", - заявил Сулейман, выступая с кратким сообщением по национальному телевидению.

    Новость об уходе Мубарака вызвала безумную радость на площади Тахрир. "Свобода! Свобода! Египет - свободен!", - безостановочно скандируют демонстранты, многие из которых участвуют в акциях протеста уже более двух недель.

    По словам вице-президента, перед уходом в отставку Мубарак передал управление страной Высшему совету вооруженных сил. Как ожидается, в ближайшее время представитель этого совета обратится к народу.

    О событиях, предшествующих отставке Мубарака, можно только догадываться. Тем более, в своем ночном телеобращении, вопреки прогнозам, теперь уже бывший президент Египта отказался уходить в отставку добровольно, хотя и передал вице-президенту часть полномочий. Эта новость вызвала сильнейшее возмущение демонстрантов, которые уже в пятницу днем двинулись к президентскому дворцу в Каире. Однако до штурма дело не дошло. Возможно, свою роль сыграла информация, что сам Мубарак давно покинул резиденцию и вместе с семьей перебрался в Шарм-эш-Шейх. К тому же дворец охраняли военные, которые заранее предупредили, что не допустят хаоса. 

    Остается ли Мубарак в Шарм-эш-Шейхе или покинул страну, неизвестно. По одной из версий, глава государства вылетел с Синайского полуострова в Объединенные Арабские Эмираты. Такой шаг был бы логичным в ситуации, когда против экс-президента были настроены в Египте практически все. В последние дни страну сотрясали забастовки, в которых принимали участие миллионы людей - от рабочих Суэцкого канала до медиков. Шансов удержаться в своем кресле у Мубарака не было никаких. Его уход в последние дни был предрешен. Среди государств, готовых дать политическое убежище Мубараку, называют государства Персидского залива, некоторые страны Европы и даже Израиль. Хотя сам бывший правитель Египта, который руководил страной 29 лет, неоднократно заявлял, что хотел бы умереть на родной земле.

    Самым непростым вопросом остается позиция армии. Ходили слухи о расколе в рядах военных и подготовке нового путча. Передача власти Мубараком не своему вице-президенту, как первоначально планировалось, а Высшему совету военного командования может означать попытку ушедшего в отставку президента предотвратить раскол среди генералов  созданием  коллективного органа власти. К тому же после покушения на вице-президента Обмара Сулеймана (оно было неудачным, погибли два его телохранителя - от ред.) стало очевидным, что передача власти в Египте одному лицу на данный момент выглядит слишком рискованным шагом.

    Вероятно, после того, как в течение ночи толпа отпразднует свержение режима, военные начнут постепенно вытеснять демонстрантов с площади Тахрир. Формально переговоры с оппозицией продолжатся, но именно армии теперь предстоит определить ту степень гражданской свободы, которую она готова дать перед новыми президентскими выборами обществу. И назвать сроки отмены в Египте военного положения.

    По данным МИД РФ, в Египте остается около 300 российских туристов. Они должны покинуть страну к вечеру 12 февраля. В пятницу вечером Высший военный совет Египта, которому передана вся полнота власти в стране, распустил правительство и приостановил деятельность обеих палат парламента. Предполагается, что военные будут управлять страной вместе с Высшим конституционным судом. Новый руководящий орган Египта возглавил министр обороны, главнокомандующий войсками маршал Хусейн Тантауи.

    Биография Хосни Мубарака

    Президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха в дельте Нила. Его отец был владельцем небольшого участка земли и работал в юридическом управлении провинции.

    После окончания школы Мубарак поступил в военный колледж, который с отличием окончил в 1949 году. Позже он окончил военную и военно-воздушную академии в Каире, служил военным летчиком.

    В 1956 году, в период "Суэцкого кризиса", принимал участие в боевых действиях. В 1959 году Мубарак был назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. В том же году он прошел стажировку в СССР в летном военном училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил-28.

    В 1962 году во время гражданской войны в Северном Йемене, Мубарак находился в составе египетского контингента, направленного в эту страну.

    С марта 1964 года по апрель 1965 года Мубарак находился в Москве на курсах штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации.

    После возвращения из СССР Мубарак он получил назначение командующим авиабазой на западе Каира. А после шестидневной войны с Израилем в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно-воздушной академии.

    Будучи в дальнейшем командующим ВВС Египта Мубарак провел их реорганизацию и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года. Этот план впоследствии получил название Войны Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году стал генерал-лейтенантом вооруженных сил Египта.

    В апреле 1975 года он был назначен на должность вице-президента Египта, а еще через пять лет получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

    6 октября 1981 года во время военного парада президент Анвар Садат был убит радикальными исламистами. Мубарак, который находился рядом с Садатом во время покушения, получил ранение в руку.

    14 октября 1981 года после экстренного референдума Мубарак впервые был избран президентом страны. Сразу после вступления в должность он ввел в Египте чрезвычайное положение, которое действует по сей день.

    Трижды на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах его полномочия продлевались на шесть лет. А в 2005 году на первых в истории страны альтернативных выборов президента Египта, Мубарак с большим отрывом победил всех своих конкурентов.

    Мубарак награжден "Звездой Синая" - самой высокой египетской военной наградой.

    Он женат на Сюзанне Сабет - дочери доктора-египтянина и медсестры из Уэлльса. У Хосни Мубарака двое сыновей.