Новости

11.02.2011 19:29
Рубрика: В мире

Хосни Мубарак ушел в отставку

Свершилось то, о чем так много говорили в течение последних суток. Президент Хосни Мубарак официально покинул пост президента Египта. Об этом сообщил вице-президент Омар Сулейман. "В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии", - заявил Сулейман, выступая с кратким сообщением по национальному телевидению.

Новость об уходе Мубарака вызвала безумную радость на площади Тахрир. "Свобода! Свобода! Египет - свободен!", - безостановочно скандируют демонстранты, многие из которых участвуют в акциях протеста уже более двух недель.

По словам вице-президента, перед уходом в отставку Мубарак передал управление страной Высшему совету вооруженных сил. Как ожидается, в ближайшее время представитель этого совета обратится к народу.

О событиях, предшествующих отставке Мубарака, можно только догадываться. Тем более, в своем ночном телеобращении, вопреки прогнозам, теперь уже бывший президент Египта отказался уходить в отставку добровольно, хотя и передал вице-президенту часть полномочий. Эта новость вызвала сильнейшее возмущение демонстрантов, которые уже в пятницу днем двинулись к президентскому дворцу в Каире. Однако до штурма дело не дошло. Возможно, свою роль сыграла информация, что сам Мубарак давно покинул резиденцию и вместе с семьей перебрался в Шарм-эш-Шейх. К тому же дворец охраняли военные, которые заранее предупредили, что не допустят хаоса. 

Остается ли Мубарак в Шарм-эш-Шейхе или покинул страну, неизвестно. По одной из версий, глава государства вылетел с Синайского полуострова в Объединенные Арабские Эмираты. Такой шаг был бы логичным в ситуации, когда против экс-президента были настроены в Египте практически все. В последние дни страну сотрясали забастовки, в которых принимали участие миллионы людей - от рабочих Суэцкого канала до медиков. Шансов удержаться в своем кресле у Мубарака не было никаких. Его уход в последние дни был предрешен. Среди государств, готовых дать политическое убежище Мубараку, называют государства Персидского залива, некоторые страны Европы и даже Израиль. Хотя сам бывший правитель Египта, который руководил страной 29 лет, неоднократно заявлял, что хотел бы умереть на родной земле.

Самым непростым вопросом остается позиция армии. Ходили слухи о расколе в рядах военных и подготовке нового путча. Передача власти Мубараком не своему вице-президенту, как первоначально планировалось, а Высшему совету военного командования может означать попытку ушедшего в отставку президента предотвратить раскол среди генералов  созданием  коллективного органа власти. К тому же после покушения на вице-президента Обмара Сулеймана (оно было неудачным, погибли два его телохранителя - от ред.) стало очевидным, что передача власти в Египте одному лицу на данный момент выглядит слишком рискованным шагом.

Вероятно, после того, как в течение ночи толпа отпразднует свержение режима, военные начнут постепенно вытеснять демонстрантов с площади Тахрир. Формально переговоры с оппозицией продолжатся, но именно армии теперь предстоит определить ту степень гражданской свободы, которую она готова дать перед новыми президентскими выборами обществу. И назвать сроки отмены в Египте военного положения.

По данным МИД РФ, в Египте остается около 300 российских туристов. Они должны покинуть страну к вечеру 12 февраля. В пятницу вечером Высший военный совет Египта, которому передана вся полнота власти в стране, распустил правительство и приостановил деятельность обеих палат парламента. Предполагается, что военные будут управлять страной вместе с Высшим конституционным судом. Новый руководящий орган Египта возглавил министр обороны, главнокомандующий войсками маршал Хусейн Тантауи.

Биография Хосни Мубарака

Президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха в дельте Нила. Его отец был владельцем небольшого участка земли и работал в юридическом управлении провинции.

После окончания школы Мубарак поступил в военный колледж, который с отличием окончил в 1949 году. Позже он окончил военную и военно-воздушную академии в Каире, служил военным летчиком.

В 1956 году, в период "Суэцкого кризиса", принимал участие в боевых действиях. В 1959 году Мубарак был назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. В том же году он прошел стажировку в СССР в летном военном училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил-28.

В 1962 году во время гражданской войны в Северном Йемене, Мубарак находился в составе египетского контингента, направленного в эту страну.

С марта 1964 года по апрель 1965 года Мубарак находился в Москве на курсах штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации.

После возвращения из СССР Мубарак он получил назначение командующим авиабазой на западе Каира. А после шестидневной войны с Израилем в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно-воздушной академии.

Будучи в дальнейшем командующим ВВС Египта Мубарак провел их реорганизацию и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года. Этот план впоследствии получил название Войны Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году стал генерал-лейтенантом вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 года он был назначен на должность вице-президента Египта, а еще через пять лет получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Анвар Садат был убит радикальными исламистами. Мубарак, который находился рядом с Садатом во время покушения, получил ранение в руку.

14 октября 1981 года после экстренного референдума Мубарак впервые был избран президентом страны. Сразу после вступления в должность он ввел в Египте чрезвычайное положение, которое действует по сей день.

Трижды на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах его полномочия продлевались на шесть лет. А в 2005 году на первых в истории страны альтернативных выборов президента Египта, Мубарак с большим отрывом победил всех своих конкурентов.

Мубарак награжден "Звездой Синая" - самой высокой египетской военной наградой.

Он женат на Сюзанне Сабет - дочери доктора-египтянина и медсестры из Уэлльса. У Хосни Мубарака двое сыновей.

Мировые лидеры дали оценку решению Мубарака уйти с политической сцены

Глава российского МИДа Сергей Лавров рассчитывает, что египетские власти обеспечат нормальное функционирование государственных органов. А оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации. По мнению главы внешнеполитического ведомства, последние новости из Египта позволяют рассчитывать на такой результат. "Мы воспринимаем последние новости из Египта, как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами", - пояснил Лавров. Он назвал решение Мубарака уйти в отставку "свидетельством того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно".

Канцлер Германии Ангела Меркель "с облегчением и радостью" восприняла отставку президента Египта. Она считает это шагом к "историческим переменам". Меркель сообщила, что "радуется вместе с людьми в Египте и желает им мужества". "В их глазах можно прочесть, какую силу в состоянии придать свобода", - цитируют информационные агентства Меркель. Канцлер заверила, что Германия по мере сил будет поддерживать Египет. В то же время Меркель рассчитывает, что будущее правительство Египта "гарантирует безопасность Израиля".

"Переломным моментом в истории" назвал уход президента Египта вице-президент США Джо Байден. "То, что случилось в Египте, будет чувствоваться за его пределами", - заявил он, обратив внимание на значительную роль социальных сетей в событиях последних двух недель.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу со своей стороны надеется, что новое руководство Египта выполнит требования народа. В своем микроблоге в Твиттере он пожелал "удачи египетскому народу".

Правительство Швейцарии приняло решение заморозить все активы экс-президента Египта Хосни Мубарака и его окружения, если они будут найдены. Руководители банков получили распоряжение провести поиск средств, принадлежащих членам клана бывшего египетского лидера.