Новости

16.02.2011 00:30

Страна толстых кошельков

У жителей Суоми десятки пластиковых карточек

Финляндия - страна самых толстых в мире кошельков. И не потому, что у финнов в бумажниках много налички, а потому, что там огромное количество всевозможных пластиковых карт, без которых жизнь в Финляндии не была бы столь удобной.

Если бы не эти кусочки пластика, финнам пришлось бы покупать продукты без скидок, посещение врача и приобретение лекарств государство бы не компенсировало, а в библиотеку или тренажерный зал вообще не впустили бы. Карточки есть у всех: у младенцев и стариков. Набор более или менее стандартный.

Двое моих знакомых финнов за кружкой пива решили поспорить, у кого карточек окажется больше. Каждый высыпал из кошелька внушительную гору пластика. У того и другого карточки были те же и о том же: удостоверение личности, медицинская страховка, водительские права, по две банковские карты, по две-три дискаунтные карточки сетевых магазинов, карточки в библиотеку и спортивный зал. Один из спорщиков все же проиграл. У него оказалась карта, которая включала в себя несколько функций: проездной билет, карточки для входа в библиотеку и бассейн. Притом действовала она только на территории города Оулу, где и проживает мой знакомый.

Он, кстати, выставляя проигранную кружку пива, сказал, что собирается объединить карту удостоверения личности с медицинской страховкой. Таким образом надеется хоть немного разгрузить свой кошелек.

Финн поведал, что его сын студент пытался сократить количество карточек, но у него ничего не вышло. Это притом, что в университетах придуманы самые немыслимые системы оплаты расходов. Так, на студенческий билет, который также представляет собой пластиковую карту, можно зачислять деньги и оплачивать ими с хорошей скидкой обед в столовой. А за проезд в общественном транспорте и даже за заказ еды в некоторых кафе расплатиться можно с помощью мобильных телефонов.

Финны гордятся, что могут ездить по всей Европе с простым удостоверением личности, без загранпаспорта. Однако все эти нововведения не уменьшают количество пластика в финских кошельках. Но объединять карточки в одну финны не хотят. С точки зрения безопасности не разумно хранить все данные в одной "корзине".