Новости

16.02.2011 00:30

Права имеют право

Водительское удостоверение открывает любые двери

Самым распространенным и универсальным документом в США являются водительские права. По большому счету эти разноцветные пластиковые карточки, размер и дизайн которых варьируются от штата к штату, фактически заменяют удостоверение личности. В них указаны не только обычные в таких случаях данные владельца (имя, фамилия, дата и место рождения), но зачастую и его рост, вес, цвет глаз.

По сути, водительские права заменяют американцам внутри страны национальный паспорт, который они оформляют только для поездок за пределы США. Впрочем, для удобства жителей отдельных приграничных штатов, например Вашингтона, Вермонта, Мичигана или Калифорнии, особый тип водительских прав играет, по сути, роль загранпаспорта, позволяя пересекать по суше или по воде границу США с Канадой и Мексикой.

Интересно, что без предъявления водительского удостоверения здесь невозможно не только купить алкоголь (права в этом случае удостоверяют возраст любителя горячительного) или, например, оружие, но и приобрести авиабилет на внутренние рейсы, обзавестись автомобилем, арендовать квартиру, а также проводить безналичные денежные расчеты.

Именно права и обязательная кредитка для оплаты покупок стали непременными атрибутами жизни рядовых американцев.

Примечательно, что учет всех нарушений ПДД непременно отражается в своеобразном "электронном деле", которое заводится на каждого обладателя водительских прав в США. Зачастую такую выписку, свидетельствующую о культуре вождения и законопослушности, может попросить работодатель при попытке трудоустройства. Именно поэтому многие американцы предпочитают иметь "чистую" историю вождения автомобиля.