Новости

11.02.2011 00:50
Рубрика: Общество

Соцпакет доделили надвое

Пенсионный фонд начал принимать заявления от льготников об отказе от санаторных путевок

Как уже сообщала "Российская газета", с 1 января нынешнего года вступили в силу поправки к Закону "О государственной социальной помощи", согласно которым "медицинскую" составляющую пакета социальных услуг разделили на две части: бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение.

Раньше можно было либо целиком оставить эту услугу в натуральном выражении, либо отказаться от нее и получать денежную компенсацию. А с 1 января федеральные льготники получили право выбора: отказаться либо получать лекарства и санаторные путевки - по отдельности либо одновременно.

Стоимость соцпакета сейчас составляет 705 рублей, в том числе лекарства - 543 руб., санаторно-курортное лечение - 84 руб., на транспортную составляющую - 78 рублей. Значит, если, к примеру, льготник пожелает оставить за собой получение бесплатных лекарств, а от санатория откажется, то его ежемесячная денежная выплата со следующего месяца после подачи заявления в Пенсионный фонд должна вырасти на 84 рубля.

Такие заявления, согласно закону, льготники могут подавать в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 апреля 2011 года, о чем тоже рассказала "РГ". Причем в заявлении можно изменить по своему усмотрению решение о возврате (либо отказе) от набора соцуслуг или его составляющих в зависимости от потребностей конкретного человека в получении той или иной соцуслуги.

Но случилось непредвиденное: когда после новогодних каникул льготники потянулись в отделения ПФ подавать заявления об отказе от путевок - многие не смогли это сделать. Сотрудники ПФ ссылались на формулировку в законе, согласно которой если льготник уже обращался письменно в ПФ до 1 октября прошлого года, то он получал право на пересмотр своего решения в 2011 году. Если же до 2011 года льготник никаких заявлений в ПФ не подавал - то на отказ от путевки он мог рассчитывать только с 2012 года.

Ситуация получилась абсурдная. Ведь большинство льготников получали лекарства и путевки без всяких заявлений, потому что предоставлялся соцпакет в натуральном виде по умолчанию. И как раз у них заявления принимать отказывались.

Люди стали обращаться в "РГ" - звонки и письма поступают ежедневно. Мы переправили их запросы в минздравсоцразвития. Там нас успокоили, сказав, что министерство готовит разъяснения по применению нового закона для Пенсионного фонда. А вчера "РГ", наконец, получила официальное разъяснение министерства.

комментарий

Федеральные льготники могут до 1 апреля 2011 года воспользоваться правом выбора социальных услуг (социальной услуги). Поданное заявление действует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

При необходимости изменения своего предыдущего решения (в том числе и в случае, если гражданин получал набор социальных услуг без обращения в Пенсионный фонд с заявлением об отказе от него) следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с необходимым заявлением.

Гражданам, подавшим до 1 октября 2010 года заявление об отказе либо возобновлении предоставления социальной услуги, не желающим разделить указанные услуги, повторная подача заявления не требуется.

"Право на "внеочередное" решение до 1 апреля 2011 года имеют все льготники, как те, кто подавал письменное заявление о наборе социальных услуг в Пенсионный фонд, так и те, кто получал соцпакет по умолчанию, ведь это тоже было сознательное решение человека, - уточнила замдиректора департамента соцзащиты населения минздравсоцразвития Надежда Ускова. - Исключение составляют только те граждане, кто получил право на ежемесячную денежную выплату и, соответственно, набор социальных услуг, после 1 октября 2010 года. Они по Закону "О государственной социальной помощи" в 2011 году получают соцпакет в натуральном виде, а если напишут заявление об отказе от него полностью или частично, то деньги им ПФ начнет выплачивать с 2012 года".

В настоящее время в развитие положений Федерального закона N 346, принятого 8 декабря 2010 года, Минздравсоцразвития России подготовило соответствующий приказ, регулирующий порядок предоставления набора соцуслуг. Все необходимые разъяснения территориальным отделениям Пенсионного фонда даны.

Эту информацию нам вчера подтвердили и в Пенсионном фонде.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Правительство Минздрав Порядок лечения в санаториях Реформа льготных выплат