Новости

В ближайшие дни Генштаб представит на утверждение министру обороны детальный план перевооружения войсковой группировки на Курилах.

Современную технику и боевые системы в первую очередь получит дислоцированная на Кунашире и Итурупе 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. Это уникальное соединение более тридцати лет защищает южные острова Курильской гряды и давно нуждается в обновлении арсеналов. Военной техники здесь немало, но, по некоторым данным, более половины вооружения требует срочной замены. К примеру, в штате дивизии до сих пор числятся 122-миллиметровые гаубицы М-30, которые начали выпускать в 1938 году. Преклонный возраст и у зенитно-ракетных комплексов "Стрела-10". Лишь несколько лет назад взамен старых танков на острова перебросили современные Т-80. Но залитые бетоном по самые башни бронемашины послевоенной поры все еще несут службу на береговой линии. Впрочем, отказываться от взводных и ротных танковых огневых точек военные не видят смысла - строить на островах новые укреп районы слишком долго и дорого. Бронированные объекты, конечно, ржавеют, требуют особого ухода, однако заменить их чем-то высокотехнологичным весьма проблематично.

Тем не менее дивизия на Курилах готовится к новым временам. Президент поставил задачу оснастить островные воинские части необходимым, достаточным и современным вооружением. Мин обороны начнет ее выполнять уже в нынешнем году. После недавней командировки на Кунашир и Итуруп глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что общее понимание того, какими должны стать арсеналы 18-й дивизии, есть. Средства на их закупку - тоже. А конкретный список вооружения и техники ему представят в конце февраля.

Что войдет в этот перечень, главным образом зависит от новой структуры войсковой группировки на Курилах. Эксперты говорят по крайней мере о двух вариантах ее реформирования. Первый - в 18-й дивизии останутся пулеметно-артиллерийские полки, которые переоснастят современными гаубицами, бронетехникой и стрелковым оружием. А для большей защиты с воздуха местных пэвэошников усилят зенитно-ракетной бригадой. Ходили слухи, что на островах могут поставить на боевое дежурство системы ПВО С-400. Однако в Генштабе такую информацию опровергают. "Четырехсотки" сейчас больше нужны для противоракетного щита вокруг Москвы. А на островах, считают некоторые военные, будет вполне достаточно новых средств ПВО Сухопутных войск. Идет ли речь о модернизированных "Торах", "Буках" или только принятых на вооружение зенитных ракетно-пушечных комплексах "Панцирь-С1", пока не ясно.

Второй вариант связан с возможным преобразованием дивизии в мотострелковую бригаду нового образца со штатной численностью 3-3,5 тысячи военнослужащих. Если военные пойдут по этому пути, структуру соединения выберут с учетом специфики региона и существующих там угроз. Держать на Курилах несколько танковых батальонов, наверное, не имеет смысла - разворачиваться в линию на островах они все равно не смогут. Броня в лучшем случае пригодится для прикрытия и огневой поддержки пехоты. А вот бронетранспортеры и БМП там будут уместны. Как и новые артиллерийские системы вкупе с мобильными и переносными зенитно-ракетными комплексами.

Серьезную проблему для военных на Курилах представляет транспортная связь между островами и с материком. Самый быстрый путь лежит по воздуху, поэтому наращивание авиационной компоненты - процесс неизбежный. Есть сведения, что на Шикотане развернут летную комендатуру, а на военный аэродром на Итурупе "посадят" ударные и транспортные вертолеты. Кроме того, там планируют увеличить взлетно-посадочную полосу.

Русское оружие Отношения России и Японии