Новости

16.02.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

"Аметист" пропал без вести

Поиски траулера идут уже четвертые сутки

Поиски пропавшего в Охотском море траулера "Аметист", приостановленные из-за шторма, возобновлены во вторник в полном объеме, сообщили в морском спасательном подцентре Петропавловска-Камчатского.

- С восьми утра каждые четыре часа мы поддерживаем связь с участниками операции, - говорит начальник МСПЦ Артур Рец. - В заливе Шелихова, где предположительно находится "Аметист", погодные условия несколько улучшились. Проводится очень масштабный поиск, задействованы 18 рыбопромысловых судов, которые сняли с промысла.

Помимо гражданских судов поиск траулера и его экипажа ведет пограничный сторожевой корабль "Анадырь" Северо-Восточного Погрануправления ФСБ России.

Камчатские спасатели озвучили два возможных сценария исчезновения судна "Аметист", которое вело промысел в северной части Охотского моря.

Начальник Камчатского филиала бассейнового аварийно-спасательного управления Андрей Сериков сообщил, что, скорее всего, кингстонные приемники траулера забило шугой, вышли из строя дизель-генераторы, вследствие чего судно было обесточено. В таком случае "Аметист" потерял связь с внешним миром и лег в дрейф.

Второй вариант предполагает, что "Аметист" мог сильно обледенеть и из-за этого потерпеть кораблекрушение.

Напомним, судно вело в Охотском море промысел краба. На момент утери контакта с "Аметистом" траулер ожидал заправки, однако на его борту находилось достаточно топлива для обеспечения работоспособности судна в течение четырех дней.

Операция по поиску пропавшего траулера началась со значительным опозданием из-за того, что владелец судна не сообщил вовремя о случившемся.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край