Новости

Крупный дипломатический скандал назревает в аргентино-американских отношениях. В западные СМИ просочилась информация об инциденте, который произошел в минувший четверг в международном аэропорту Буэнос-Айреса.

Туда для участия в совместных учениях по освобождению заложников из США прибыл военный самолет С-17. Во время осмотра сотрудники аргентинской таможни изъяли груз, который не был указан в декларации, предоставленной посольством США. В официальном релизе МИД Аргентины сообщается, что "конфискованы материалы, не упомянутые государственным департаментом: от оружия до различных наркотиков, включая многочисленные дозы морфия". Аргентинские власти обратились в Белый дом с просьбой о сотрудничестве в расследовании попытки ВВС США провоза тайного груза на правительственном транспортном средстве. По некоторым данным, самолет с незаконным грузом пробыл в Аргентине почти двое суток. Однако уже в минувшую субботу американцы вернулись домой. Совместные учения были отменены. В них решила не участвовать американская сторона, которая обиделась на "своенравных аргентинцев".

Действия и требования аргентинских властей вызвали в Вашингтоне ответную гневную реакцию. "Мы удивлены и встревожены действиями властей Аргентины, - заявил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. - Досмотр американского самолета не был согласован с американской стороной". Кроули заявил, что на борту C-17 находились "обычные оборудование и материалы для совместных учений, в том числе аккумуляторы, лекарства и средства связи".

В мире Южная Америка Аргентина В мире США