Новости

16.02.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Купят все, но не сразу

ВТБ будет приобретать Банк Москвы по частям

В понедельник наблюдательный совет ВТБ уполномочил менеджмент начать переговоры о поэтапном вхождении в уставный капитал Банка Москвы для покупки 100 процентов этой кредитной организации, следует из официального сообщения банковской группы.

Предполагаемую цену сделки ВТБ пока не сообщает. Однако, как пояснил вчера член наблюдательного совета, замминистра финансов Алексей Саватюгин, покупка будет проходить в несколько шагов.

Сначала покупается пакет, принадлежащий столичному правительству, а также Столичной страховой группе, передает его слова информагентство Интерфакс. Потом по мере договоренности будут приобретаться пакеты у миноритарных акционеров, рассказал Саватюгин. "Сначала определимся с Москвой, а потом кто первый сдастся", - пояснил он. Прохождение сделки в несколько этапов связано с высокой стоимостью актива, считают эксперты.

Правительству Москвы напрямую принадлежат в банке 46,5 процента акций. Столичная страховая группа владеет 17,32 процента бумаг. О готовности городских властей расстаться со своей долей стало известно в конце прошлого года, после смены столичного руководства. Цель - избавиться от непрофильных активов и пополнить бюджет. Ранее в прессе уже сообщалось, что московский кабинет министров оценил свой пакет в 178 миллиардов рублей.

ВТБ видит в покупке большие перспективы как с точки зрения укрепления позиций в корпоративном секторе, так и развития розницы, говорится в официальном сообщении банка. За счет сделки он рассчитывает усилить свое присутствие в российском банковском секторе и, в частности, высокодоходном московском регионе, получить доступ к крупнейшему клиенту, которым является правительство Москвы, и расширить сеть банковской группы. На прошлой неделе ВТБ уже получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на эту покупку.

О желании приобрести столичный опорный банк, правда, заявляли и другие претенденты - крупнейший частный Альфа-банк и управляющая компания Marimba Trading. Но официальных ходатайств в ФАС они не направляли. При этом правительство Москвы уже не раз давало понять, что не собирается продавать банк на открытом аукционе. Для стратегических активов оно намерено привлекать стратегических инвесторов, пояснял недавно московский мэр Сергей Собянин. Столичные власти озвучили и схему, которая позволяет избежать аукциона. Пакет акций Банка Москвы они внесут в уставный капитал Центральной топливной компании, принадлежащей властям столицы, для его последующей приватизации. Но даже среди правительственных чиновников существуют разные точки зрения по поводу способа продажи Банка Москвы. С точки зрения инвестиционного климата и прозрачности процедур правильнее был бы аукцион, говорила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Член наблюдательного совета ВТБ, помощник президента Аркадий Дворкович, как выяснилось, голосовал против 100-процентного приобретения Банка Москвы. Об этом он написал в Twitter. Правда, это "личная позиция", добавил Дворкович. Позже помощник президента пояснил, что правительственных директив для голосования по вопросу приобретения банком ВТБ Банка Москвы не было. А в другой записи он предположил, что "может, еще Москва передумает без конкурса продавать". "Господин Дворкович не присутствовал на вчерашнем заседании набсовета, он прислал письменное мнение, - посетовал вчера Саватюгин. - К сожалению, ему не удалось поучаствовать в интереснейшей дискуссии". По его словам, в ходе обсуждения звучали разные мнения, но менеджмент ВТБ дал убедительные аргументы. Ранее чиновники признавали, что способ продажи - это в любом случае дело продавца.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ