Новости

16.02.2011 00:22
Рубрика: Общество

Операция на открытом сердце

Ее провели вчера в Киеве хирурги двух стран

Операция по устранению порока аортального клапана не из разряда уникальных, редких. Такие постоянно проводятся и в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве, и в Киевском Центре сердца. В данном конкретном случае - она некий знак возрождения утраченных традиций дружбы между нашими странами.

Инициатором совместной операции стал интеллектуальный украинский клуб "Сковорода". Названный в честь великого философа Григория Саввича Сковороды он призван объединять элиты разных стран, элиты Украины и России прежде всего. То, что в данном случае выбор пал именно на медицину, на спасение больного сердца, конечно же, не случайность. Болезни не ведают границ. А спасение от болезни не может, не должно требовать виз. Успех приходит там, где есть объединение усилий. Вчера в операционной Киевского городского Центра сердца усилия объединили два выдающихся кардиохирурга: руководитель центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия и руководитель Центра сердца Борис Тодуров.

Эта была операция в четыре руки. Операция на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Таких немало на счету и Лео Антоновича, и Бориса Михайловича. Коллеги понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.

Незадолго до самой операции удалось поговорить с Лео Антоновичем.

- Очень обидно, что мы перестали ощущать себя единением, что стали утрачивать тепло человеческого общения, - сказал Лео Антонович. - Нас всегда многое объединяло. Имею в виду, в частности, медицину, кардиологию. Был обмен мнениями, специалистами. Мы учились друг у друга, передавали друг другу накопленный опыт, вели разработки общих тем, проводили совместные исследования. Отрадно, что сейчас наметилось возрождение традиций. И наша с Борисом Михайловичем операция по устранению порока аортального клапана, работа с российско-украинской бригадой - знак того, что мы вместе.

Общество Здоровье Персона: Лео Бокерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники