Новости

16.02.2011 00:21
Рубрика: Общество

Осторожно: дети!

Пренебрежение родительскими обязанностями - дело подсудное

Взаимоотношения между родителями и детьми все чаще становятся предметом судебных разбирательств.

И все чаще суды приходят к выводу: спрашивать с родителей надо жестче.

Cовсем недавно "РГ" писала о двух трагедиях, произошедших в Томске и Ростовской области. Первый случай: молодая мать-одиночка оставила без присмотра восьмимесячную дочь. Ушла по своим делам. А вернувшись домой, обнаружила, что ребенок мертв. Девочка "попросту" замерзла - в обогревателе отсоединился контакт, печь была нетоплена, и ребенок оказался обречен.

Ростовская история не менее печальна: трое детей - трехлетняя девочка и двое пятилетних мальчиков - ушли гулять. Хутор Комаровка, берег Таганрогского залива... Только через несколько часов родители забили тревогу. Искали всем миром. Нашли тела всех троих, дети утонули.

Официальный представитель следственного управления СК по Ростовской области Галина Гагалаева, комментируя случившееся для "РГ", сказала - мол, семьи погибших малышей из числа благополучных, но, как бы то ни было, после проверки обстоятельств трагедии СК даст правовую оценку действий их родителей.

Наказать этих людей больше, чем они сами себя уже наказали, невозможно. Скорее всего, обе истории закончатся условными сроками.

Родительский "недогляд" в России до сих пор особой провинностью не считается. В отличие от других стран. В Финляндии закон запрещает оставлять дома ребенка одного, без присмотра, до 10 лет. В Швеции, Италии - до 12. В Англии, Германии - до 14. Наказание - вплоть до лишения родительских прав. А в Канаде за аналогичную провинность можно и в тюрьму загреметь.

В городке Боровичи Новгородской области отчим заплатил падчерице 8 тысяч рублей штрафа за выстриженные в пылу ссоры волосы

Да, у нас тоже есть статьи Уголовного кодекса: ст. 156 - "неисполнение обязанностей по воспитанию", ст. 125 - "оставление в опасности". Но эти правовые нормы почти не работают. Поэтому в Госдуме сейчас разрабатывается законопроект, в соответствии с которым родители или лица, их заменяющие, будут нести юридическую ответственность за местонахождение ребенка вне школы или дошкольного учреждения.

В Пензе стали реально штрафовать взрослых за нарушение подростками "комендантского часа". Отныне родителей подростка, обнаруженного правоохранителями после 22:00 в общественных местах, штрафуют на сумму от 100 до 700 рублей. А за посещение отроком алкогольного бара или секс-шопа с родителей возьмут штраф от 100 до 300 рублей.

Должностное лицо, впустившее ребенка на порог "гнезда разврата", оштрафуют на сумму от 5000 до 7000 рублей. Юридические же лица - хозяева заведений будут наказаны на 7000-10 000 рублей. При повторной поимке подростка в неположенном месте наказание увеличится до 700, 15 000 и 30 000 рублей соответственно.

Из-за пренебрежения взрослых родительскими обязанностями, из-за жестокого обращения с детьми драмы в семьях разыгрываются самые невероятные. Недавний случай в городке Боровичи Новгородской области. 35-летний мужчина затеял перебранку с падчерицей, будучи изрядно нетрезвым. В пылу ссоры он схватил шестнадцатилетнюю девушку и выстриг ей ножницами волосы.

- Первоначально этот поступок не был квалифицирован как преступление, но прокурор потребовал возбуждения уголовного дела по статье 130 Уголовного кодекса РФ - оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - комментирует старший помощник прокурора Новгородской области Елена Макарова.

В результате гражданин заплатил падчерице 8 тысяч рублей штрафа.

Общество Семья и дети