Новости

16.02.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Управление ресурсами

По доходам на душу населения регион опередил всех сибирских соседей

По данным Красноярскстата, среднемесячный доход жителя региона, превысив прошлогодний показатель на пять процентов, составил 17,3 тысячи рублей.

Кроме того, Красноярский край стал лидером роста налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов. Таковы результаты мониторинга, подготовленного Министерством регионального развития РФ за январь-ноябрь 2010 года.

Секрет экономической и социальной стабильности одного из крупнейших субъектов Федерации - богатые природные ресурсы и грамотное управление. На картах учебника экономической географии 80-х годов прошлого века множество условных значков, обозначающих полезные ископаемые и прочие природные ресурсы, густо "рассыпаны" на территории Красноярского края. Да, региону повезло - есть в нем и руды, и топливные ресурсы. Лесов - целые моря, а еще самые полноводные в стране реки и немалые земледельческие угодья. Богатств у края - без края. Чтобы жить в таких условиях бедно - нужно очень постараться.

По данным Минрегиона России, в течение пяти лет Красноярский край по уровню социально-экономического развития прочно занимает первое место в СФО. Это достаточно заметно даже при беглом знакомстве с краевым центром - стройки с частоколами башенных кранов, пробки, где стоят по большей части "свежие" иномарки, заполненные публикой торгово-развлекательные центры более чем ясно говорят - среднестатистический красноярец живет неплохо.

Достойно край выглядит и на федеральном уровне - в рейтинге регионов по сумме привлеченных инвестиций в 2009-2010 годах Красноярский край уступает лишь традиционным лидерам. И пока каких-либо причин, способных поколебать установившееся лидерство, не просматривается.

Впрочем, уточнение "пока" сделано не случайно - недавний глобальный финансовый кризис показал, насколько уязвимым может быть экономический рост, основанный на непостоянной рыночной конъюнктуре. Михаил Котюков, в недавнем прошлом - министр финансов краевого правительства, а ныне - директор департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ рассказал, какие решения сохранили управляемость социально-экономической ситуации в регионе: "По сути, Красноярский край в дополнение к цветной металлургии получил вторую базовую отрасль промышленности и второй ведущий источник налоговых отчислений нефтедобычу. Это с очень высокой степенью вероятности нивелировало риски остаться с "большой дыркой" в бюджете. Как правило, рынки цветных металлов и углеводородов находятся в противофазе - когда на одном цены падают, на другом они стабильны".

Михаил Котюков считает, что мы должны жить по средствам и тратить столько, сколько зарабатываем. "А вообще, кризис - это новый опыт, новые знания и возможности. Мы принципиально по-новому исполняли бюджет 2009 года, так же по-новому верстали и бюджет-2010", - заключает краевой экс-министр.

Прошедший 2010 год для экономики региона был по большому счету посвящен посткризисному восстановлению. Эту задачу можно считать выполненной. Поэтому сейчас необходимо продолжить движение по стратегическому направлению, выбранному еще в "докризисную эпоху". А именно - продолжить диверсификацию экономики Красноярского края.

В отличие от многих соседних субъектов Федерации, Красноярский край избавился от жесткой отраслевой зависимости, к тому же ценовая конъюнктура на основные экспортные товары - металлы, нефть и лес - находится в противофазе.

Если дешевеет одно - другое, как правило, растет в цене. И наоборот.

На повестку дня вновь встала реализация крупных инвестиционных проектов - таких, как энергометаллургический комплекс в Нижнем Приангарье или железнодорожная трасса Курагино-Кызыл. Но отличительной чертой формирующейся сегодня новой красноярской экономики становятся инновационность и создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Например - глубокая переработка древесины непосредственно на территории края. В то же время не забыты и инвестиционные проекты в таких отраслях, как машиностроение, в том числе космическое, которые в максимальной степени связаны с использованием имеющегося в крае научно-конструкторского потенциала.

Но реализация крупных наукоемких проектов для этих целей ставит перед Красноярским краем другую задачу - подготовку необходимых кадров. Головным образовательным учреждением в формируемой системе становится Сибирский федеральный университет (СФУ). Впрочем, влияние СФУ этим не ограничивается - университет постепенно становится центром, объединяющим и координирующим деятельность большей части инновационных предприятий региона.

Впрочем, не забывают и о обещаниях, данных простым людям. Одним из главных событий прошлого года стала сдача Центра сердечно-сосудистой хирургии. Жители края получили один из самых современных медицинских центров.

Экономика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край