Новости

16.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Отлучение от счетов

Окружению Мубарака перекрыли все финансовые потоки

Новые египетские власти решили быстренько разобраться с наследием своих предшественников. Для этого они обратились к США и Евросоюзу с целью заморозить счета бывших чиновников администрации Хосни Мубарака.

В списке, представленном минфинам, отсутствуют имена самого экс-президента и членов его семьи. То ли главнокомандующий Тантави продолжает таким образом проявлять лояльность к сверженному лидеру, то ли Высший совет вооруженных сил Египта (ВСВС) подумал, что лишний раз Западу об этом напоминать не надо. Некоторые страны и так заморозили счета Мубарака по собственной инициативе.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил, что вопрос о замораживании счетов египетских экс-чиновников будет вынесен на встречу министров финансов ЕС. Тем временем в самом Египте продолжаются переговоры молодежного движения "25 января" с военными. На ней оппозиционеры поделились своим видением будущих реформ. Они призвали ВСВС распустить сформированное еще Мубараком правительство, поставить во главу страны "патриотическую и гражданскую личность, которая пользовалась бы уважением и доверием людей" и прекратить экспорт газа в Израиль. Кроме того, в будущем они предлагают сделать Египет парламентской республикой и наложить ограничения на президентские полномочия. ВСВС пока никак не прокомментировал эти предложения, но, по словам самих молодых людей, их вторая встреча с военными состоится в самое ближайшее время. Пока же они готовятся к назначенной на пятницу праздничной демонстрации "Марш победы".

ВСВС в свою очередь продолжает следовать по намеченному пути. Во вторник там назначили человека, который будет отвечать за написание новой конституции. Им стал бывший судья Тарек аль-Бишри. Согласно египетской прессе, он известен независимыми взглядами и пользуется уважением среди коллег.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте