Новости

Дать возможность раскрыться творческому потенциалу сотрудников, организовать культурный досуг - таковы основные задачи корпоративного фестиваля "Факел".

Томск зажигает

На неделю Томск стал культурной столицей самодеятельного творчества России - в сибирском городе прошел северный зональный тур IV корпоративного фестиваля "Факел" газового концерна "Газпром".

Попробовать свои силы в творческом конкурсе приехало более тысячи участников из 16 дочерних предприятий "Газпрома", среди которых более 400 детей сотрудников компании. Им предстояло проявить себя в таких номинациях, как вокал, хореография, вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли, эстрадно-цирковой и оригинальный жанр, фольклор. Даже сибирские морозы отступили от той бури эмоций, того творческого накала страстей, которые разгорались в Большом концертном зале Томской областной филармонии.

Оценивали же творческий потенциал участников настоящие профессионалы - народные и заслуженные артисты России, выдающиеся деятели искусств, среди которых Святослав Бэлза, Александра Пермякова, Семен Мильштейн, Гюзель Апанаева, Михаил Высоцкий, Ольга Юдахина. В составе жюри также были певец и композитор Александр Добронравов, хореограф Александр Коргинов, лауреат всесоюзных и международных конкурсов бальных танцев Владимир Андрюкин.

Уровень исполнителей был настолько высок, что члены жюри даже порой забывали, что находятся на конкурсе самодеятельных коллективов, и начинали судить уже по эталонам самого высокого профессионального искусства.

"Мы, члены жюри, иногда перешептывались и спрашивали друг друга - а не профессионал ли перед нами выступает? А нам отвечают, что это бурильщик, а это литейщик... Просто удивительно, насколько талантливы газовики!" - делится впечатлениями заслуженный деятель искусств России, режиссер Михаил Высоцкий.

По сложившейся традиции, фестиваль проходит в три тура. Сначала на дочерних предприятиях отбираются лучшие из лучших, которые смогут принять участие во втором туре. Так как "Газпром" имеет дочерние предприятия по всей России, то второй тур было решено разделить на два этапа, так называемые зональные туры (южный и северный). Победители и призеры зональных туров встречаются в финале, который проходит в Геленджике.

Участники фестиваля, приезжая на конкурс со всех уголков нашей необъятной страны, в свои выступления привносят часть культурного наследия, присущего их региону. Особенно это сильно отражено в традиции народных танцев и песен. Но и современное искусство нашло свою нишу в конкурсной программе. Так обладателями Гран-при конкурса стали участники школы-студии "ЮДИ" (Газпром трансгаз Томск) за феерическое представление света и тени, хореографический ансамбль "Лапушки" (Газпром трансгаз Югорск), уже неоднократно становившийся победителем конкура, и инструментальный ансамбль "Джазпром" (Газпром добыча Уренгой), который также в этот раз удостоился специального приза от губернатора Томской области Виктора Кресса.

Наблюдая за их выступлениями, понимаешь, как щедра русская земля, одарившая участников, как совсем юных, так и зрелых мужей, такими талантами. По сути, фестиваль "Факел" - это кладезь самородков. Многие из участников могли бы сделать ошеломительную карьеру на эстраде. И все же это не главная задача конкурса. По словам бессменного председателя жюри фестиваля Святослава Бэлза, какую бы ни выбрали в дальнейшем профессию юные участники фестиваля, они останутся людьми творческими и целеустремленными. Это, безусловно, люди с широко расправленными крыльями.

Инвестиции в человеческий капитал

Реализация масштабных проектов на Востоке России является одним из ключевых направлений работы "Газпрома". Уже в этом году будет введен в эксплуатацию газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток, который приведет газ во Владивосток. В Томске большие газовые традиции. Здесь работает два дочерних предприятия - "Газпром трансгаз Томск", которое обеспечивает транспорт газа по всей восточной части России, и компания "Востокгазпром", занимающаяся добычей углеводородов. Поэтому для "Газпрома" выбор Томска в качестве площадки проведения северного зонального тура фестиваля не случаен.

"Фестиваль "Факел" в Томске - это, как говорится, инвестиции в человеческий капитал, в людей. Мы идем все дальше на север, условия добычи газа становятся более суровыми, социальной жизни как таковой нет, потому что нет инфраструктуры. Людям необходимо организовать досуг. Вот такими мероприятиями мы стараемся создать людям максимально гармоничные условия для жизни", - говорит Михаил Середа, заместитель председателя правления ОАО "Газпром".

И хоть такие масштабные проекты, как фестиваль "Факел", требуют значительных финансовых вложений, газовики готовы на это пойти. При таком подходе к организации корпоративного самодеятельного творчества люди связаны с компанией не только работой, но и нематериальными стимулами. Поэтому "Факел", по мнению Михаила Середы, - это проект, который напрямую не измеряется деньгами, но очевидным образом влияет и на стоимость компании, и на производительность труда, и на объемы добычи газа.

Фестиваль с большими амбициями

Уже 8 лет фестиваль объединяет газовиков по всей стране. За это время вырос и уровень фестиваля, и его масштаб, и подготовка участников. "Факел" - фестиваль с большими амбициями, фантастически феерическое шоу. Думаем, что фестивалю пора расширять границы, становиться международным", - советуют юные участницы команды "Газпром добыча Красноярск".

Уже сейчас к корпоративному фестивалю проявляют большой интерес немцы и французы, правда, пока только в качестве зрителей. "Зато наши партнеры из

Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), - рассказывает Александр Беспалов, начальник департамента информационной политики "Газпрома", - участвуют в финале "Факела" с очень интересными творческими номерами. Более того, в Китае очень популярны лауреаты нашего фестиваля. С другими иностранными партнерами подобные творческие связи пока не налажены. Нет у них таких интересных команд, которые могли бы соперничать с нами".

Вероятно, со временем фестиваль обретет собственную жизнь, определенную самостоятельность. А сейчас участники разъехались по своим городам, чтобы подготовиться, собраться с силами и встретиться вновь в Геленджике, где в мае пройдет финал IV корпоративного фестиваля "Факел".

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром