Новости

16.02.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Кому плей, кому - офф

Определились практически все претенденты на Кубок Гагарина

После небольшого перерыва, связанного с очередным этапом Евротура, возобновился регулярный чемпионат КХЛ. Большинству команд осталось провести всего по три матча, после чего будут сформированы пары плей-офф.

Накануне в Подмосковье на лед вышли чеховский "Витязь" и новокузнецкий "Металлург". В дуэли двух аутсайдеров сильнее оказались гости - 6:1, но все равно коллектив из Новокузнецка в сводной таблице занял последнее, 23-е место. Для него сезон, можно сказать, закончен. То же самое относится и еще к нескольким клубам, которые завершили борьбу за место в плей-офф.

14 претендентов на Кубок Гагарина уже известны. Лишь в Западной конференции остаются две путевки, на которые претендуют нижегородское "Торпедо", рижеское и минское "Динамо". Своими мыслями о заключительных матчах регулярного сезона с корреспондентом "РГ" поделился двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

Российская газета: Евгений Владимирович, что ждать нам от оставшихся встреч?

Евгений Зимин: Команды выложатся по-максимуму. Особенно это касается "Торпедо" и минского "Динамо". Но и у других мотивации достаточно. Как все прекрасно знают, первые четыре команды конференций в плей-офф имеют преимущество своей площадки. В современном хоккее это имеет огромное значение. Кроме того, у команд наверняка есть свои соображения, с кем лучше и удобнее играть. Поэтому большинство клубов - за исключением тех, кто уже не попал в плей-офф - будет играть в полную силу.

РГ: Перерыв на матчи Евротура был на руку командам?

Зимин: Конечно. У тренеров есть возможность дать ребятам восстановиться. Все-таки сезон тяжелый, матчей много. Пауза важна и в психологическом плане. Игрокам, уверен, перерыв пошел на пользу.

РГ: Можно назвать не попавший в плей-офф ЦСКА разочарованием сезона?

Зимин: Нет. У армейцев есть свои объективные причины, почему они так выступили, но пусть они с этим сами разбираются. Но разочарования по поводу игры ЦСКА нет. Они старались, но что-то не заладилось. А вот что - это дело руководства клуба.

РГ: Кто, напротив, удивил?

Зимин: "Югра". Ее уверенного выступления, честно говоря, никто не ожидал. Многие команды уже давно в КХЛ, и никак не могут попасть в плей-офф. А "Югре" это удалось с первого захода. Здесь огромная заслуга тренерского штаба - Сергея Шепелева, Сергея Котова и Николая Соловьева. Все они - опытные тренеры, прошедшие огромный путь.

РГ: Как восприняли преображение не чужого для вас "Спартака" по ходу сезона? С чем оно связано?

Зимин: Трудно объяснить, почему в начале сезона при Ржиге все стало валиться. Для этого нужно находиться внутри команды. А внешне - когда у руля встал Яковенко, команда заиграла очень достойно, набрала много очков и сегодня уверенно занимает шестое место. Это огромная заслуга всей команды, но прежде всего - Андрея Яковенко.

РГ: Ну и Гашек разыгрался, хотя его так критиковали поначалу...

Зимин: Гашек - творческий человек, очень опытный вратарь. И ему нужно было время, чтобы понять, как играть именно в КХЛ. Гашек все проанализировал и понял, каким образом меньше пропускать. Плюс к тому, он стал руководить защитниками, тогда как раньше этого не делал. Все это позволило и ему самому играть очень уверенно, так, как он может в его возрасте. Но главную роль я все же отвожу не Гашеку, а Яковенко, который смог сплотить ребят и сделал этот коллектив.

РГ: Если сравнивать конференции Запада и Востока, откуда нам ждать чемпиона?

Зимин: Не буду лукавить - на Востоке команды посильнее. Особенно это "Салават Юлаев". Если "Авангард" или магнитогорский "Металлург" сравнимы с теми же "Локомотивом", СКА, то когда "Салават" играет с полной самоотдачей, то это очень мощная команда. Не настолько, чтобы ее совсем нельзя было обыграть, но все-таки посильнее клубов Запада. Уфимцы - главный претендент на Кубок Гагарина в этом сезоне. Но хоккей есть хоккей - можно ожидать любых сюрпризов.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011