Новости

16.02.2011 00:07
Рубрика: Культура

Искусство высшего уровня

Министры культуры России и Италии задействовали лучшие творческие силы
Текст: Александр Авдеев (министр культуры РФ) , Сандро Бонди (министр благосостояния и культурного наследия Итальянской Республики)

Сотрудничество в области культуры между Россией и Италией имеет давнюю и добрую традицию. Со времен великого князя Ивана III в Московское княжество приезжали выдающиеся итальянские архитекторы и мастера. Для многих из них Россия стала второй родиной. В строительстве Московского Кремля принимало участие несколько поколений итальянских зодчих - Марк Фрязин (Марко Руффо), Пьетро Антонио Солари, Антон Фрязин (Антонио Джиларди). Итальянские мастера "приложили руку" к таким выдающимся шедеврам кремлевской архитектуры, как колокольня "Иван Великий", Успенский и Архангельский соборы.

Талантами Антонио Ринальди, Карл Росси, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли и многих других архитекторов итальянского происхождения созданы знаменитые дворцы и архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга.

Итальянские живописцы, музыканты, оперные певцы и артисты всегда были желанными гостями в России, многие из них обосновались здесь навсегда и внесли большой вклад в развитие культуры нашей страны.

Италия, в свою очередь, всегда манила к себе русских деятелей искусств. Выпускники Петербургской Академии художеств ехали на стажировку в Рим еще в начале XIX века. Многие из них завоевали здесь признание. Пейзажист Сильвестр Щедрин, прославившийся своими видами Неаполя, остался в Италии до конца жизни. Портретист Орест Кипренский был представлен своим автопортретом в Галерее Питти во Флоренции. В Италии создал свое гениальное полотно "Явление Христа народу" Александр Иванов. А картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи" вызвала сенсацию не только в Италии, но и во всей Европе.

В наше время интерес народов двух стран к культуре друг друга не ослабевает; взаимодействие организаций и учреждений культуры и деятелей искусства наших стран за последние годы стало еще интенсивнее к большому удовольствию российской и итальянской публики. Идея о проведении Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России в 2011 году, предложенная российской стороной во время саммита в ноябре 2008 г. в Москве и получившая горячую поддержку итальянских коллег, нашла широкий отклик у всех, кто неравнодушен к долгой и славной истории наших взаимоотношений в сфере культуры.

В 2009 году министры культуры России и Италии подписали Протокол и Меморандум о намерениях, которые стали правовой основой для подготовки и организации сводной Программы мероприятий обменных годов и позволили приступить к их детальной подготовке.

Следует отметить, что объявление 2011 года Годом культуры и языка двух стран вызвало искренний и живой интерес российских и итальянских специалистов, работающих в различных областях культуры, деятелей искусства самого высокого уровня, которые заявили о своем желании принять самое активное участие в проведении мероприятий Годов и обеспечить их высочайший уровень.

Сводная Программа российско-итальянских обменных Годов включает в себя обширнейшую культурную программу - целый ряд разнообразных событий, среди которых можно было бы выделить выставку "Дейнека. Современный путь к модернизму", которая будет торжественно открыта в Риме 16 февраля 2011 г. в присутствии российского президента Д.А. Медведева и итальянского премьер-министра С. Берлускони и станет официальным стартом Годов, а также мероприятие - закрытие Годов - гала-концерт артистов миланского театра Ла Скала на исторической сцене Большого театра.

Кроме того, российские зрители смогут увидеть в ГМИИ имени А.С. Пушкина шедевр Боттичелли "Паллада и Кентавр" и несколько выдающихся работ кисти Караваджо. Достойно представлены в Программе Годов и регионы. Так, например, Ивановский художественный музей представит коллекцию картин русского авангарда, а карельский музей-заповедник "Кижи" - прекрасную выставку "Небеса Заонежья".

Полагаем, привлечет внимание взыскательных российских зрителей замечательная театральная программа в рамках Международного чеховского фестиваля, турне оркестра народных итальянских инструментов Orchestra Populare Italiano. В Италии, надеемся, ждет успех гастроли театра Бориса Эйфмана и Театра Наций. Стали традиционными и киномероприятия, проводимые в России и Италии: фестивали в Риме, Бари, Больцано, Москве, Курске, Вологде и, конечно же, всемирно известный Венецианский кинофестиваль.

Программа Годов Россия-Италия-2011 насыщена и многообразна. В ней задействованы лучшие творческие силы наших стран. Российских и итальянских участников объединяет любовь к искусству и глубокое взаимное уважение к богатейшей культуре и традициям наших стран. Всё это позволяет нам надеяться на широкий общественный резонанс в Российской Федерации и Итальянской Республике.

От Дейнеки до Ла Скалы

Сегодня в Риме открывается Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и языка в России. Торжественный старт "саммиту" двух культур будет дан российским президентом Дмитрием Медведевым, прилетевшим по этому случаю в Италию с официальным визитом, и премьер-министром Сильвио Берлускони: они открывают в столичном Дворце экспозиций грандиозную выставку "Александр Дейнека: советский путь к модернизму".

Живопись, графика, декоративные работы нашего классика ХХ века и предтечи современного искусства взяты из фондов Третьяковской галереи неспроста. Дейнека бывал в Италии еще в 30-е годы прошлого столетия, вдохновлялся художественной атмосферой "вечного города", дружил с Ренато Гуттузо, а его творчество не только было известно на Апеннинах, но и пользовалось немалой популярностью, особенно композиции с изображением спортсменов.

Программа "перекрестного года" культур многообразна и насыщена. Сначала об Италии. Во Флоренции в знаменитом палаццо Питти до конца апреля будет проходить выставка "От иконы до Малевича. Шедевры русского искусства". Картины представлены Государственным Русским музеем. Всего привезено 40 произведений XVI - XX веков, в том числе те, которые принадлежат кисти Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Сильвестра Щедрина - художников, приезжавших в Италию совершенствовать свое мастерство.

В крупнейшей миланской галерее "Брера" итальянцы смогут в течение почти всего года наслаждаться полотнами из коллекций Щукина и Морозова, хранящимися в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Активное участие в "перекрестном году" принимает Российская академия искусств: ее представительные экспозиции будут развернуты в Риме, Милане и Анконе.

Впечатляет танцующий и поющий российский "десант" на Апеннинах. Здесь состоятся гастроли Театра балета Б. Эйфмана, ансамбля народного танца имени И. Моисеева, оркестра "Виртуозы Москвы", Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, национальные ансамбли из Дагестана, Якутии, Бурятии, Чечни и других российских регионов.

Чем удивят россиян итальянцы? В первую очередь это намеченные на ноябрь-декабрь гастроли труппы солистов и оркестра легендарного театра Ла Скала на исторической сцене отреставрированного Большого театра. Эти выступления станут своего рода заключительным аккордом Года Россия-Италия 2011. Но до этого, а если точнее, в марте Мариинский театр примет коллег из Римского оперного театра, которые привезут оперу "Набукко" Джузеппе Верди. Оркестром будет дирижировать маэстро Риккардо Мути.

Там же, но попозже, в октябре пройдут гастроли другого знаменитого итальянского коллектива: солисты оперного театра Сан-Карло из Неаполя продемонстрируют свое вокальное мастерство в опере "Олимпиада" Джованни Баттиста Перголези.

Примерно в то же время в ряде городов России, в том числе Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Челябинске и некоторых других состоятся гастроли знаменитого миланского драматического театра "Пикколо-театро", основанного после войны выдающимися режиссерами Джорджо Стрелером и Паоло Грасси.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина россиян ждет встреча с шедеврами из лучших итальянских музеев. Назовем лишь несколько нетленных полотен, которые на время переместятся в Россию: "Афина Паллада и Кентавр" Боттичелли, "Дама с единорогом" Рафаэля...Там же осенью состоится феноменальная выставка работ Караваджо - их предоставит миланская картинная галерея "Брера". Огромные очереди выстроятся и в Московском Кремле, куда из флорентийского музея Палаццо Питти привезут выставку "Сокровища Медичи".

Культура Культурный обмен Год "Италия-Россия 2011"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники