Новости

16.02.2011 00:06
Рубрика: Культура

От Дейнеки до Ла Скалы

Какие мероприятия включены в программу Года Россия-Италия

Сегодня в Риме открывается Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и языка в России. Торжественный старт "саммиту" двух культур будет дан российским президентом Дмитрием Медведевым, прилетевшим по этому случаю в Италию с официальным визитом, и премьер-министром Сильвио Берлускони: они открывают в столичном Дворце экспозиций грандиозную выставку "Александр Дейнека: советский путь к модернизму".

Живопись, графика, декоративные работы нашего классика ХХ века и предтечи современного искусства взяты из фондов Третьяковской галереи неспроста. Дейнека бывал в Италии еще в 30-е годы прошлого столетия, вдохновлялся художественной атмосферой "вечного города", дружил с Ренато Гуттузо, а его творчество не только было известно на Апеннинах, но и пользовалось немалой популярностью, особенно композиции с изображением спортсменов.

Программа "перекрестного года" культур многообразна и насыщена. Сначала об Италии. Во Флоренции в знаменитом палаццо Питти до конца апреля будет проходить выставка "От иконы до Малевича. Шедевры русского искусства". Картины представлены Государственным Русским музеем. Всего привезено 40 произведений XVI - XX веков, в том числе те, которые принадлежат кисти Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Сильвестра Щедрина - художников, приезжавших в Италию совершенствовать свое мастерство.

В крупнейшей миланской галерее "Брера" итальянцы смогут в течение почти всего года наслаждаться полотнами из коллекций Щукина и Морозова, хранящимися в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Активное участие в "перекрестном году" принимает Российская академия искусств: ее представительные экспозиции будут развернуты в Риме, Милане и Анконе.

Впечатляет танцующий и поющий российский "десант" на Апеннинах. Здесь состоятся гастроли Театра балета Б. Эйфмана, ансамбля народного танца имени И. Моисеева, оркестра "Виртуозы Москвы", Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, национальные ансамбли из Дагестана, Якутии, Бурятии, Чечни и других российских регионов.

Чем удивят россиян итальянцы? В первую очередь это намеченные на ноябрь-декабрь гастроли труппы солистов и оркестра легендарного театра Ла Скала на исторической сцене отреставрированного Большого театра. Эти выступления станут своего рода заключительным аккордом Года Россия-Италия 2011. Но до этого, а если точнее, в марте Мариинский театр примет коллег из Римского оперного театра, которые привезут оперу "Набукко" Джузеппе Верди. Оркестром будет дирижировать маэстро Риккардо Мути.

Там же, но попозже, в октябре пройдут гастроли другого знаменитого итальянского коллектива: солисты оперного театра Сан-Карло из Неаполя продемонстрируют свое вокальное мастерство в опере "Олимпиада" Джованни Баттиста Перголези.

Примерно в то же время в ряде городов России, в том числе Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Челябинске и некоторых других состоятся гастроли знаменитого миланского драматического театра "Пикколо-театро", основанного после войны выдающимися режиссерами Джорджо Стрелером и Паоло Грасси.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина россиян ждет встреча с шедеврами из лучших итальянских музеев. Назовем лишь несколько нетленных полотен, которые на время переместятся в Россию: "Афина Паллада и Кентавр" Боттичелли, "Дама с единорогом" Рафаэля...Там же осенью состоится феноменальная выставка работ Караваджо - их предоставит миланская картинная галерея "Брера". Огромные очереди выстроятся и в Московском Кремле, куда из флорентийского музея Палаццо Питти привезут выставку "Сокровища Медичи".

Культура Культурный обмен Год "Италия-Россия 2011"