Новости

16.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Доллар выведут за штат

В американском штате Южная Каролина может появиться своя валюта - настоящие золотые и серебряные монеты.

Сенатор-республиканец Ли Брайт представил на рассмотрение коллег соответствующий законопроект. Уже этой осенью станет известно, реально ли превращение зеленых долларовых купюр, находящихся в карманах у жителей штата, в золото и серебро.

Сторонников такой идеи на самом деле немало. Они считают, что появление новых денег позволит штату избежать серьезных экономических потерь в случае обрушения Федеральной резервной системы при наступлении очередного финансового кризиса. "Раз люди теряют веру в доллар, нам стоит подстраховаться", - заявил Брайт.

Противники введения новой валюты утверждают, что предложенная законодательная инициатива является пустой тратой времени. Так, лидер местных демократов Фил Бейли заявил, что законопроект отвлекает внимание от реальных проблем, стоящих перед властями штата.

Однако в действительности проект Брайта не выглядит столь уж неосуществимым, если вспомнить, что законодательство США сохраняет за штатами возможность использовать собственную валюту. Кроме того, с похожей инициативой по защите финансовой системы своих штатов также выступают законодатели Вирджинии, Джорджии и Миссури.

Стоит отметить, что если инициативе Брайта все же суждено когда-нибудь осуществиться, то Южная Каролина станет первым штатом, который вернет в страну валюту, привязанную к стоимости золота или серебра.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники